В этом году Пасха будет 2 мая. Поэтому уже сейчас нужно подумать о праздничном столе, на котором традиционно присутствуют крашеные яйца, кулич или пасха. С первым разобраться легко, а вот испечь вкусный пасхальный хлеб или сделать нежный творожный десерт – сложно, но возможно! Бьюти-сплетница подготовила для тебя 2 особенных рецепта, по которым готовят уже не одно десятилетие.
Кулич с глазурью
По традиции пасхальный кулич готовится из дрожжевого теста и украшается белой глазурью. Приготовление можно условно разделить на 4 этапа. Поэтому важно соблюдать очередность.
- Опара: разведи дрожжи 100 мл теплой воды и добавь 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. муки. Поставь полученную массу в теплое место на 10-15 минут. Опара должна подняться в 3-4 раза;
- Тесто: По истечении времени добавь туда 2 яйца, щепотку соли, 150 г сахара, 300 г теплого молока, 2 пачки ванильного сахара, 80 г растопленного сливочного масла, 2 ст.л. подсолнечного масла, распаренный изюм. Насыпь муку и заведи негустое тесто. После накрой и поставь снова в теплое место. За тестом нужно следить и подмешивать его каждый раз, как оно поднимется!
- Когда пройдет час, тесто можно разложить по формочкам и оставить на 40 минут, чтобы оно поднялось. И уже потом выпекаем при температуре 180°C.
- Глазурь: нельзя забыть про знаменитую белую шапочку на куличике. Тебе понадобится:
- 100 г белков;
- 180 г сахара и щепотка соли.
Смешай все ингредиенты на водяной бане до однородной массы и взбей миксером. В самом конце добавь пудру. И все! Можно покрывать куличи белой глазурью.
Творожная пасха
Это вариант для тех, кто не любит заниматься тестом и не ест мучное. Мне больше нравится именно творожная пасха. И лучше ее сделать дома. В магазинах такую пасху часто готовят из творожной массы с заменителем молочного жира.
Ингредиенты:
- 1 кг творога;
- 200 г сливочного масла;
- 200 мл сливок 33-35%;
- 300 г сахарной пудры и ванилин;
- 5 желтков;
- 100 г изюма и 100 г цукатов.
Для начала отдельно протри желтки и творог через сито. Разотри желтки с сахарной пудрой и добавь к ним размягченное сливочное масло, взбитые сливки, сахарную пудру, ванилин, цукаты и изюм. В форму для пасхи положи марлю, выложи туда творожную массу и оставь в холодильнике под гнетом на сутки.
А ты уже думала, как проведешь Пасху и майские выходные? Пиши ответы в комментариях!
Обязательно отправь своей подруге вкусные рецепты!