Сегодня я поделюсь с вами рецептом очень быстрого приготовления вкуснейшего сала. Сразу оговорюсь, что он подразумевает небольшую термическую обработку исходного сырья. Но огромный плюс этого рецепта в том, что употреблять готовый продукт можно буквально через несколько часов после начала изготовления.
Итак, к делу.
Как всегда внимательно подходим к выбору сырья. В основном я использую свежую свиную грудинку из деревенского мяса. В принципе этот рецепт подходит и для классического сала, производимого из подкожной жировой прослойки, но я люблю, чтобы было побольше мяса.
Грудинку я нарезаю небольшими порционными параллелепипедами (важно, чтобы они не были слишком большими, поскольку слишком большой кусок может не просолиться полностью).
Далее я приступаю к приготовлению рассола. В большую кастрюлю (4-5 литра) я укладываю как можно больше луковой шелухи (как для покраски пасхальных яиц), бросаю туда же специи - выбор специй - по вкусу. Лично я чаще всего добавляю душистый перец горошком (примерно чайную ложку), молотые красный, черный и сладкий перцы (1-2 чайных ложки). Добавляю соль из расчета примерно стакан на 1 кг. сырья, 2-3 зубчика чеснока, лавровый лист.
Также можно употреблять готовые смеси специй из магазина, предназначенные для сала и копченостей. Заливаю это все чистой родниковой (или из скважины) водой и ставлю кипятиться. Кипятить нужно минут 15-20 до получения крепкого и темного соли-лукового отвара. Далее помещаю туда грудинку и довожу до кипения. После этого снижаю интенсивность конфорки и оставляю кипятиться на 15-20 минут.
После этого продукт практически готов. Для закрепления вкуса лично я оставляю грудинку в рассоле еще на несколько часов. Так как я готовлю обычно вечером, то и на ночь. Утром на большой тарелке я высушиваю грудинку, нашпиговываю нарезанным чесноком и отправляю в заморозку. Также можно обсыпать сало сухим гранулированным чесноком.
Как правило до морозилки продукт доходит уже в "усеченном" составе. Один-два бруска успевают слопать мои сыновья. Однако я больше люблю подмороженный продукт.
Всего вам хорошего, подписывайтесь, ставьте лайки, присылайте комментарии. Готов обсудить ваши рецепты и особенности приготовления "быстрого" сала.