В этой статье хочу показать, как красиво покрасить яйца на Пасху. Я уже писала ранее, что предпочитаю красить в луковой шелухе – самый традиционный, проверенный метод, экологически совершенно безопасный.
Очищая такое пасхальное крашеное яичко, вы не испачкаете пальцы или белок краской, и, естественно, краска не попадет в пищу. Потому что луковая шелуха – натуральный безопасный краситель. И после высыхания скорлупы он не «берется» на пальцы.
Если вы будете использовать шелуху желтого лука, у вас получатся коричневые с красноватым оттенком яйца. Но шелуха красного лука даст глубокий красный цвет, похожий на кармин. Выглядит очень эффектно. Особенно, если разнообразить покраску небольшими приспособлениями, о которых я расскажу ниже.
Кстати, если у вас нет красного лука, можно добавить в кастрюлю нарезанную красную свеклу или несколько ложек чая каркаде.
Для окрашивания 22 яиц мне понадобилось 2 большие горсти шелухи. Я красила в 2 приема, причем шелуху для второй партии не добавляла. Но вы можете сделать меньше, ведь два десятка – это много, даже с учетом того, что часть яиц мы обычно раздаем. Но и получаем в подарок тоже)).
Сами вареные яйца у нас не очень популярны, хотя мы съели по одному освященному в церкви яичку. Остальные пошли в готовку. Есть немало блюд, где они могут пригодиться: зеленый борщ, салаты, фаршированные яйца, запеченные рулеты из фарша с яйцами, пирожки с начинкой из зеленого лука и яиц. Я напишу небольшой обзор, как использовать пасхальные яйца, если их собирается слишком много.
Ингредиенты:
- 22 яйца;
- небольшой пакет луковой шелухи;
- 1 ст. ложка уксуса;
- немного соли.
Окрашивание яиц луковой шелухой:
Хорошо вымойте яйца с помощью моющего средства и кухонной губки, затем дайте им высохнуть.
Если хотите иметь скорлупу с узорами, вам понадобятся старые колготы. Нарежьте их на отрезки по 10 см и завяжите на узел с одной стороны. У вас получатся нейлоновые мешочки.
Поместите в каждый мешочек яйцо, к которому прижмите листик, цветок или травинки (эти «накладки» смочите водой). Завяжите мешочек ниткой, плотно стянув его вокруг яйца. Если листочки при этом смялись, можно расправить их, проколов мешочек тупым концом обычной иголки или тонкой спицей.
Еще один (более простой) способ: перетяните каждое яйцо 2–3 резинками (которыми скрепляют пачки денег). Это тоже оставит на скорлупе узоры.
Промойте луковую шелуху, затем положите её в кастрюлю с водой (без яиц) и кипятите 20 минут.
Выключите огонь и немного остудите кипяток, после чего выложите подготовленные яйца поверх шелухи (если положите их сразу в кипящую воду, они могут треснуть). Также добавьте в кастрюлю щепотку соли и столовую ложку уксуса. Кипятите все вместе примерно 12 минут с момента закипания воды.
Для более насыщенного цвета яйца не сразу вынимают из кастрюли, а оставляют на 20–30 минут в воде, в которой они варились.
Выньте их из воды и поместите на бумажную салфетку – до полного высыхания.
Я сделала 22 яйца, одни – в тонких мешочках из чулок с цветками сирени и листьями мяты, другие – с резинками для денег. Освободите их от приспособлений и протрите скорлупу бумажной салфеткой с каплей растительного масла.
После этого они будут просто сверкать и украсят вашу пасхальную корзину и праздничный стол.
Христос Воскрес!
Источник: сайт РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.