Начнем с определения, рН или potential hydrogen, дословно с буржуйского переводится, как «водородный потенциал».
🔸Водород (H) - первый элемент периодической системы, это означает, что ядро молекулы водорода состоит из одного протона. Это очень важно, так как позволяет водороду иметь две формы: либо аниона, или отрицательно заряженного атома, либо катиона, или положительно заряженного атома. Именно от этого свойства зависит кислотная или щелочная реакция, а она, в свою очередь, влияет на усвоение различных веществ корнями растения.
🔹При поливе растений раствором удобрений, в дело вступают специализированные белки и ферменты в корнях растений. Они имеют такую структуру, которая позволяет катализировать химические реакции с использованием положительных и отрицательных зарядов молекул водорода. Эти заряды должны соответствовать зарядам других минералов, которые поступают в субстрат с поливом, что известно под названием “емкость катионного обмена” (ЕКО).
🔸Именно соответствие положительных и отрицательных зарядов на молекулярном уровне, позволяет корням всасывать питательные вещества и доставлять их в верхнюю часть растения.
Всё для правильного уровня рН здесь 👉
А вы следите за уровнем pH? Какой у вас был удачный и неудачный опыт?
И не забудьте подписаться: дальше будет еще больше полезных материалов!