Заварная творожная пасха станет главным украшением пасхального праздничного стола. Нежное, сливочное лакомство понравится даже тем, кто в чистом виде не очень жалует творог. Приготовить пасху совсем не сложно, куда проще, чем хороший кулич. Самое главное в приготовлении — не перегреть сливочно-желтковую массу, иначе она может свернуться. Пасха по этому рецепту имеет приятный ванильный аромат и сладость от изюма и вишни, невесомый воздушный творог и терпкость орешек.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Fresh Recipes» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru, в соцсетях Фейсбук, Инстаграм и Youtube, где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды
Порций: 8
Время приготовления: 8 ч. 30 м. (30 минут на приготовление, 8 часов на застывание)
Ингредиенты (8 порций)
Желток — 3 шт.
Изюм — 50 г
Масло сливочное — 100 г
Орехи грецкие — 50 г
Сахар — 100 г
Сахар ванильный — 10 г
Сметана — 100 г
Творог — 600 г
Цедра лимона — 1 ст.л.
Ягоды вяленые — 50 г
Приготовление:
1. Все ингредиенты для пасхи должны быть комнатной температуры, поэтому творог, масло, сметану, желтки лучше заранее достать из холодильника. Для приготовления пасхи лучше всего брать домашний жирный творог. Выложить творог в кастрюлю.
2. Чтобы убрать в твороге крупинчатую структуру, перетереть его через сито, размять с помощью толкушки для картофеля либо перебить погружным блендером. Я делала с помощью блендера. Добавить к творогу размягчённое сливочное масло и сметану и ещё раз взбить до однородности.
3. Яичные желтки перетереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яичную массу в творожную массу и перемешать.
4. Поставить кастрюлю с творожной массой на минимальный огонь и, постоянно помешивая лопаткой, готовить до появления на поверхности маленьких пузырьков. Массу ни в коем случае нельзя кипятить, иначе яйца сварятся. Как только появились первые признаки закипания, снять с огня. Добавить в горячую творожную массу предварительно подготовленную цедру лимона. Накрыть кастрюлю крышкой и дать остыть до комнатной температуры.
5. Добавить в остывшую творожную массу промытые и распаренные изюм и вяленые ягоды (клюкву или вишню) и мелко рубленные грецкие орехи.
Если вы не любите орехи, вместо них можно добавить цукаты или другие сухофрукты, например, курагу или финики.
6. Поставить специальную форму для приготовления пасхи - пасочницу - в глубокую миску вверх дном и застелить 4 слоями марли, слегка смоченной в воде. Наполнить пасочницу творожной массой и завернуть края марли. Сверху положить тарелку, а на неё установить груз, например, банку с водой. Таким образом из пасхи в миску, в которой установлена пасочница, стечет сыворотка. Поставить пасочницу в холодильник на ночь. На следующий день перевернуть пасху на доску и аккуратно снять пасочницу.
7. Поставить пасху на блюдо и снять марлю.
8. Украсить пасху кондитерской посыпкой, цукатами, мастикой, ягодами либо декорировать по вкусу.
9. Вот так выглядит пасха в разломе. Приятного аппетита!
Смотрите также