Найти тему

26 апреля – Международный день варки картофеля. Страна-лидер по потреблению картофеля и самый простой рецепт приготовления

Оглавление

Не буду повторять прописные истины про всеми любимый и популярный овощ. То, что в Россию картофель привёз из своего путешествия Пётр I известно всем чуть ли не с первого класса.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Поделюсь лучше историями о полезности продукта и чтобы такого вкусненького и незамысловатого можно было приготовить.

Но прежде всего о самом празднике. Ведь откуда-то он появился.

Родиной этого вкусного праздника стала Россия. Его впервые отметили в 1861 году. В это время крестьяне пересматривают оставшиеся зимние запасы, доставая их из погребов, оставляли часть для посева. 26 апреля, словно день благодарения картофелю. Ведь недаром его называют вторым хлебом. Уродился хороший урожай картошки и долгая зима уже не так страшна.

В этот день в гости нужно было приходить не иначе как с горшочком варёного картофеля.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Постепенно праздник пришёлся по вкусу и другим народам мира. Его стали отмечать в Германии, Бельгии, Франции. А белорусы считаются самыми большими почитателями картофеля. По статистике в год каждый житель страны съедает в среднем по 183 кг корнеплодов.

Чем же полезен варёный картофель?

  • Помогает контролировать уровень холестерина в крови. Тем самым снижает риск появления инсультов и инфарктов.
  • Благодаря своим обволакивающим свойствам, благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта
  • Наличие в корнеплодах витаминов и минералов положительно влияет на работу почек и мочеполовой системы
  • Способен подавлять болезненные симптомы, вызванные артритом и артрозом
  • Применение его в качестве ингаляций, помогает устранению признаков простуды, ОРВИ и гриппа

Но ценность продукта и его калорийность зависит от сорта (а их ни много ни мало около 180)., погодных условий произрастания, типа почвы, хранения.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Варёный картофель «Проще простого»

Очищенные клубни погружают в кипяток. Варят 15–20 минут. Слив воду, кладут сливочное масло. Всыпают мелко нарезанный укроп. Добавляют пропущенный через пресс чеснок. Солят, перчат по вкусу.

Накрыв крышкой, несколько раз встряхивают содержимое в кастрюле, чтобы масло и чеснок равномерно распределились.

Подают горячим как основное блюдо или гарнир.

Это интересно

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

** Для сохранения полезных свойств картофеля его закладывают в кипящую воду

** В 1995 году американцы на космическом корабле Колумбия смогли вырастить клубни

** Самый дорого́й сорт La bonnotte с острова Нуармутье продаётся по 500 евро за килограмм

** Россияне занимают пятое место по потреблению картофеля в год на человека

Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал

Всем добра и хорошего настроения!