Сейчас бананы привычный продукт на столе. И для всех вполне естественно, что они стоят почти столько же, сколько и картошка. И купить их можно в любом магазине, даже самом маленьком.
Мумии садовых гномов.
А во времена моей юности, бананы были экзотичным и труднодоступным фруктом ягодой. Впервые увидела я их лет в 8, в вяленом виде. Нам привезли их прабабкины гости из Ленинграда в качестве гостинца.
Это были страшные, темные стручки, которые не то, что есть, а прикасаться даже желания не вызывали. У меня они вызывали ассоциации с мумиями маленьких садовых гномов, упрятанных в саркофаг.
-Какая мерзкая гадость, - решила я, аккуратно и незаметно выплюнув кусок тягучей массы. Прабабке удалось в меня все же впихнуть банан под предлогом: ну, гости же, старались, везли!
С тех пор этот фрукт ягода вызывала у меня стойкое отторжение, и я, как истинная леди, прилично - привычно отказывалась: – «Спасибо, я не люблю бананы!». Изображение же красивых продолговатых желтых плодов в книжках вызывала у меня смутные сомнения, что где-то тут какая-то подстава!
Зеленые заср засланцы тропических стран.
Следующая встреча с этими неуловимыми Джо у меня случилась в ранней юности, на дне рождении лучшей подруги Марины.
Тогда в магазины рассыпающейся страны массово начали привозить различные заграничные диковины. Можно было купить и бананы, и киви, и кокосы – просто какой-то тропический рай наступил! Но… кто тогда знал, какие они должны были быть на ощупь и цвет? Кто тогда, не побывав во всех этих Бали и Малайзиях, мог оценить их истинный вкус и способ употребления?
Мой муж до сих пор ненавидит кокосы – причем не только вкус, но даже внешний вид. Подозреваю, что его первое свидание с кокосом было еще более неудачным, чем у меня с бананами. Он отказывается даже обсуждать это!!!
И если в магазине Марине очень повезло с киви – они все были достаточно спелые, то с кокосом и бананами было все не так однозначно. Кокосы она, не задумываясь, выбирала по принципу – чем больше, тем лучше. Про бананы она пытала меня – и я, чтобы отделаться не рассказывать о детской психотравме садовыми гномами, сказала: «Главное, чтобы они были не коричневые!».
Это была моя ошибка!
Оправданием служит лишь то, что я не знала критерии цветности Марины. Ее логика размышлений в магазине была такова: коричневый цвет – это очень темный желтый. Следовательно, желтый банан – это уже почти коричневый и он – не подходит! И значит – берем зеленые!
Скажу честно - вначале я очень обрадовалась тому, что гномы бананы совсем не так плохи, как в моих детских воспоминаниях. И не совру еще раз, сказав, что зеленые (очень зеленые, то есть абсолютно) они не менее отвратительны, чем коричневые вяленые.
В общем, с бананами не складывалось, как, впрочем, и с кокосами. Кокос был пресен и тверд, как сырая картошка.
День рождения летел под откос: тропический рай накрывал ливень скуки, уныния и печали. Девчонки грустно поедали кисленькие киви и бодрые отечественные яблоки.
И тут чью-то светлую голову, озарила мысль: как можно употребить бананы и кокосы с ними до кучи.
Банановый "девичник" и рецепт маски.
Девочка Леночка, любительница бульварных романов и глянцевых журналов, вспомнила чудный рецепт. В одном из романов, героиня, попав на тропический остров, изобрела кучу способов применения бананов. В том числе и рецепт, который мы решили повторить с девчонками.
День рождения больше смахивал на девичник и своими причудами мы бы никого не поразили.
Рецепт был прост:
Размять банан до кашицы, смешать с кокосовым соком и намазать на тело.
В романе героиня так лечила свою нежную аристократическую кожу, обожженную тропическим солнцем.
Мы с девчонками поступили почти также: превратили банан в пюре, наскребли туда меленько кокосовой стружки и влили остатки кокосовой воды. Все это с азартом размазали по довольным мордочкам, и засели за гадание на картах. Девичник День рождения был спасен!!!
Райская смесь.
Но мое шило в известном месте было всегда со мной и не дало мне на этом успокоиться.
-Эх, чего уж, там, - решило за меня оно, - гулять, так гулять! И моей рукой бухнуло эту райскую смесь мне на голову и блаженно втерло все это в волосы. Промелькнувшая было в голове мысль: «Ой, зря это», была отброшена неугомонным шилом, в светлую даль.
Время шло, девчонки гадали, а моськи постепенно начало скукоживать высыхающей "райской" маской. Дружно взвизгнув, все девчонки стайкой рослых колибри рванули смывать маску. Процесс был долгий, ибо маска засохла основательно. Я же, вместе со всеми терев лицо, покрывалась медленно холодным потом.
Я думала о своих волосах: твердая корочка застывшей шевелюры как бы намекала…
Девчонки же, сияя освобожденными от маски лицами, захлебывались от восхищения.
Райская смесь сразила всех наповал!
Смягчила сухую после моря кожу Светки, освежила и словно осветлила смуглую красотку Левизу, сделала матовой и гладкой проблемную кожу пышки Ленки и у Маринки кожа стала бархатистой!
Я тоже была в диком восторге! Вернее, восторг наступил после двухчасового сидения в душе.
Скажу сразу, если у вас волосы длиннее 15 сантиметров, и вы не готовы потратить ведро слез, соплей, ругательств, и еще полбутылки шампуня, вычесывая из волос кусочки кокоса и банана - не мажьте эту маску на волосы!!! Ну, или, по крайней мере, не дайте ей засохнуть у вас на голове!
Но если вы все же рискнете – воплей восторга вам не избежать!
Гладкие, мягкие, блестящие, как зеркало, волосы! А к слову сказать – я тогда была осветленная блондинка с остатками химической завивки (если кто помнит, что это такое). А кожа на лице была - как подсвеченный изнутри фарфор!
От ненависти до любви!
Сейчас все знакомы с многочисленными исследованиями британских ученых, о полезных микроэлементах и даже витаминах группы В и РР, содержащихся в банане. Употребление бананов позволяет снизить уровень «плохого» холестерина, помогает работе желудка и сердца, заботится о нервной системе.
В тоже время, бананы не очень любят люди, сидящие на диете.
И я их понимаю, в бананах много углеводов (22г на 100 г) и калорийность очень высока (1 средний банан – 100-120 ккал). Также, некоторым людям бананы просто противопоказаны: из-за особенностей работы их желудка, банан может вызвать болезненный спазм, метеоризм; если проблемы с сосудами, то банан, загущая кровь, может повысить ее вязкость и спровоцировать тромбоз артерий, вен.
Сейчас, спустя годы, я люблю бананы нежной любовью!
Рецепт красоты и счастья (помним про серотонин - гормон удовольствия, который содержится в банане):
Один банан в день, взбитый с молоком в блендере, заменяет мне полноценный полдник.
И обязательно, эту же смесь наношу на лицо! Главное, не забыть смыть через 15-20 минут!
Если Вам понравилась статья, рецепт или Вы любите бананы, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал!