Вчера мы ели Тампуcы ( tompouce) - это пирожные, которые ко Дню рождения короля украшают оранжевым кремом.
Интересно, что в Нидерландах есть по разным случаям особенные десерты. Тампуcы принято есть в День рождения короля - это эдакое пирожное с кремом посередине. Обычно сверху розовая глазурь, а ко дню короля выпускают с оранжевой.
Я сразу обратила внимание на то, что эти пирожные невозможно съесть так, чтобы крем из них не выдавился.
Когда мы были в гостях у нашего друга голландца Саймона, то он нас угощал Бесхают мет маусшьес (Beschuit met muisjes) - круглые сухарики-тосты (beschuitjes), намазаны маслом (здесь чаще маргарином) и сверху посыпаны сахарными анисовыми шариками (hagelslag) розового или голубого цвета, зависимости от пола младенца.
Это традиционное угощение во время kraambezoek - поздравлений с рождением малыша. В Н. принято навещать родившую почти сразу после родов, так что это это очень удобная традиция - никто не ждёт от новоиспечённых родителей особенных угощений, кроме этих самых бутербродов с маргарином и цветными шариками.
Есть их неудобно, на вкус так себе, так что много не съешь и в гостях не задержишься.
Нам ещё предстоит попробовать Олиболены (Oliebollen), которые начинают здесь продавать примерно за месяц до Нового года. Это такие шарики из жирного теста в сахарной пудре. Ещё не пробовала, но даже по картинке и описанию можно представить сколько это калорий!!!
Как ни напрягала мозг, не смогла вспомнить какие-то особенные блюда/выпечку, которую мы готовим в конкретным праздникам/событиям, свойственные только русским. Ну, кроме Оливье на Новый год, конечно. Есть такие?