Многие станут утверждать, что натягивание троса ручника возможно лишь в условиях, которые предусмотрены на станции техобслуживания. Аргументом этой категории автовладельцев, скорее всего, станет обязательное наличие технических знаний и специализированного инструментария. Но это далеко не всегда так.
Но, до того как наносить визит в сервисный центр, нужно осознавать, что ручной тормоз может не исполнять возложенных на него функций по ряду причин. А посему, прежде всего, нужно узнать, почему возникла неисправность.
Можно ли затянуть трос, не выходя из салона?
Если трос начнёт заклинивать либо он вовсе оборвётся, то ручник утратит способность держать машину. В данном случае без квалифицированного вмешательства, действительно, проблему не устранить. Автомобиль необходимо внимательно осматривать на подъёмнике.
Но если ручной тормоз начинает срабатывать при полном натягивании ручника, однако автотехника на уклоне всё равно двигается, то в этой ситуации задачу можно решить, продолжая сидеть в своей тачке. Это суждение применимо и к случаям, если срабатывание тормоза происходит на 8 или 9 щелчке рычага.
Наверное, некоторые читатели захотят вступить со мной в спор. Опережая события, предположу, что их довод будет иметь примерно такой вид – при наличии тормозных барабанов на тыльных колёсах требуется настройка колодок, которая нереальна без демонтажа колеса. Т.е. колодки нужно будет подводить посредством регулировочных валов.
Но я считаю, что эти манипуляции актуальны лишь после монтажа новых колодок. Ну, или тогда, когда наблюдается высокая изношенность колодок ручного тормоза. Это случается, если шофёр ездит на ручнике, например, ввиду отсутствия опыта либо по рассеянности. Если же этого не делать, то износ колодок почти невозможный.
Как самостоятельно натягивать трос?
Если колодки не сменялись новыми, то, вероятно, трос сделался длиннее с течением времени. Значит, его можно натянуть своими силами. Объясняю, какие действия совершались мною:
- вначале я демонтировал кожух ручника. Вообще, он снимался без труда, однако я действовал аккуратно, чтобы не повредить клипсы крепления.
- целиком отпустил ручник и лишь потом затянул гайку, находящуюся под кожухом. Чтобы сделать это, я использовал ключ трубчатого типа.
- сделал несколько оборотов, а затем посмотрел на натянутость троса. Она, на мой взгляд, была недостаточной, поэтому я повторил действие.
В эксперименте была задействована Lada Vesta моего друга, естественно, с его разрешения и под его надзором (он такой же любознательный, как и я). Замечу, что на любой модели кожух ручника крепится по-своему. Однако смысл примерно идентичный. Думаю, опытный автолюбитель наверняка разберётся, что к чему.
Товарищи-автомобилисты! Признавайтесь, кто из вас знал об этом секрете?