Кулич - восхитительный сладкий хлеб, который обычно едят в России в день Пасхи. Кулич наполнен ароматными специями, сухофруктами и цедрой цитрусовых. Приготовьте блюдо на завтрак в пасхальное воскресенье или подайте его с кусочками цукатов - традиционным сопровождением - в качестве изысканного полдника.
Если у вас, как и у меня, нет специальной формы для запекания куличей, то просто используйте формы от консервов, таких как запеченная фасоль или помидоры - сначала, конечно, тщательно вымойте их и убедитесь, что сверху нет острых краев.
Примечание. Если у вас есть хлебопечка, вы можете запускать тесто в ней до второго этапа расстойки. Добавьте сухофрукты за 5 минут до окончания замешивания или после звукового сигнала хлебопечки.
Методика приготовления
- Начните с мытья и сушки 6 жестяных банок. Хорошо смажьте формы маслом и выложите в каждую смазанную маслом бумагу для выпечки.
- Просейте муку, соль, молотые специи и корицу в большую миску и втирайте масло кончиками пальцев. Сделайте углубление в центре смеси и добавьте сахар и дрожжи.
- Добавьте взбитое яйцо и прохладное молоко к муке и перемешайте до образования мягкого, пластичного теста.
- Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Тщательно вмешайте смешанные сухофрукты и смесь цедры лимона и апельсина в тесто до однородного состояния. Слегка месите в течение 5 минут до получения однородной и эластичной массы.
- Сформируйте из теста шар и поместите его в смазанную маслом миску, затем накройте чистым кухонным полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час, чтобы оно подошло.
- Выложите поднявшееся тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и отбейте тесто. Снова сформируйте шар и верните его в миску, затем снова накройте кухонным полотенцем и отложите еще на 30 минут.
- Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и разделите его на 6 равных частей. Скатайте каждый кусок в шар, затем скатайте его в форму длинного цилиндра и положите в смазанные маслом и выложенные бумагой формы. Накройте формы кухонным полотенцем и дайте им подняться на 25–30 минут.
- Разогрейте духовку до 240 ° C / газовая отметка 8.
- Когда булочки поднимутся в формах примерно на высоту формы, поместите их на противень и выпекайте 25–35 минут или до бледно-золотисто-коричневого цвета.
10 Выложите кулич из форм на решетку для охлаждения и дайте ему полностью остыть перед глазурью.
11 Чтобы сделать глазурь, добавьте лимонный сок и сахарную пудру ложкой за ложкой, пока не получите густую, но жидкую глазурь, которая покроет верх кулича и немного стечет по бокам. Выложите глазурь на кулич и рассыпьте ледяную вишню, обжаренный миндаль.
Ингредиенты
КУЛИЧ
- 450 г пшеничной муки высшего сорта
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 1/2 чайной ложки смешанных специй
- 1/2 чайной ложки корицы
- 50 г сливочного масла
- 50 г сахарной пудры
- 14 г сухих дрожжей быстрого действия (2 пакета)
- 210 мл прохладного молока
- 1 взбитое яйцо
- 100 г смешанных сухофруктов
- 25 г цедры цитрусовых
САХАРНАЯ ГЛАЗУРЬ
- 100 г сахарной пудры
ДЕКОРИРОВАТЬ
- 8 вишен , разрезанных на четвертинки
- миндаль , поджаренный