Найти тему
Издательство ЭКСМО

Пасха 2021. Печем идеальный кулич

Весенний праздник вот-вот настанет, а если вы еще не нашли идеальный рецепт кулича, тогда мы спешим вас обрадовать — он перед вами.

Мы предлагаем вам приготовить творожный кулич с пропиткой из кулинарного пособия Олеси Куприн «Творожная книга».

Творожный кулич в разрезе
Творожный кулич в разрезе

У творожной выпечки есть одно большое преимущество – она долго  не сохнет и остается мягкой. Но вы можете дополнительно пропитать  кулич сиропом, тогда его съедят так быстро, что у вас не будет возможности  проверить, сколько же он хранится.

ДЛЯ ВЫСОКОГО КУЛИЧА  Ø 15–16 СМ

ОПАРА:

  • 60 мл молока
  • 20 г пшеничной муки
  • 10 г сахара
  • 6 г сухих активных дрожжей

ТЕСТО:

  • 2 яйца СО
  • 150 г сахара
  • Щепотка соли
  • 70 г сливочного масла 82,5% 250 г творога
  • 300 г пшеничной муки 100 г изюма

ПРОПИТКА:

  • 250 г сахара
  • 250 мл воды
  • 100 мл крепкого алкоголя  (водка, коньяк, ром)

КРЕМ:

  • 200 г творожного сыра
  • 60 мл жирных сливок 33–35%
  • 60 г сахарной пудры
  • Ягоды для украшения

Рецепт:

1 Для опары соедините теплое молоко (не горячее 40˚С), сахар, муку и дрожжи,  перемешайте и уберите в теплое место на 20–25 минут, опара должна хорошо подняться.

2 Яйца соедините с сахаром и солью, взбейте до посветления массы. Растопите сливочное масло, влейте во взбивающиеся яйца, перемешивайте до полного объединения масс.

3 Творог измельчите блендером, соедините с яично-сливочной смесью и хорошо перемешайте, затем выложите опару и снова перемешайте. Постепенно добавьте муку. Тесто должно получиться мягким и липким. Накройте миску с тестом полотенцем и уберите в теплое место примерно на час.

4 В подошедшее тесто добавьте изюм, обомните и уберите на расстойку еще на 30 минут. Затем выложите подошедшее тесто в под готовленную форму так, чтобы оно занимало ⅔ ее объема.

Вы можете использовать формы любого диаметра, например несколько маленьких или одну большую, важно только, чтобы тесто занимало примерно ⅔ объема формы или чуть  меньше. Если ваши куличи будут меньшего размера, то им потребуется меньше времени на выпекание.

-2

5 Выпекайте кулич в заранее разогретой духовке 40–45 минут при 180˚С, ориентируйтесь по своей плите. Проверяйте готов ность сухой палочкой. Готовому куличу дайте остыть в форме 10–15 минут, затем выньте и оставьте остывать на решетке.

6 Пока кулич выпекается, подготовьте крем и пропитку. Для пропитки соедините в сотейнике  сахар и воду, поставьте сотейник на средний огонь и варите, периодически помешивая, до полного  растворения сахара. Затем снимите с огня, немного остудите и добавьте алкоголь, перемешайте.

Если вы предпочитаете не использовать алкоголь в выпечке, то можете пропитать кулич просто  сиропом или проварить его с лимонным соком и цедрой. Перед использованием сироп надо будет  процедить.

7 Еще теплый кулич наколите шпажкой и щедро  полейте сиропом. Я переложила кулич в форму, большую по диаметру, и поливала его в ней. Он хорошо впитывает сироп, я оставила его  на ночь в форме стоять в сиропе.

8 Для крема взбейте сливки, добавьте творожный сыр и сахарную пудру, продолжая взбивать.  Оставьте крем примерно на час в холодильнике для стабилизации. Готовый пропитанный кулич  украсьте кремом и ягодами, подавайте охлажденным.

КУПИТЬ КНИГУ

Олеся Куприн «Творожная книга»
Олеся Куприн «Творожная книга»

Еда
6,23 млн интересуются