Весенний праздник вот-вот настанет, а если вы еще не нашли идеальный рецепт кулича, тогда мы спешим вас обрадовать — он перед вами.
Мы предлагаем вам приготовить творожный кулич с пропиткой из кулинарного пособия Олеси Куприн «Творожная книга».
У творожной выпечки есть одно большое преимущество – она долго не сохнет и остается мягкой. Но вы можете дополнительно пропитать кулич сиропом, тогда его съедят так быстро, что у вас не будет возможности проверить, сколько же он хранится.
ДЛЯ ВЫСОКОГО КУЛИЧА Ø 15–16 СМ
ОПАРА:
- 60 мл молока
- 20 г пшеничной муки
- 10 г сахара
- 6 г сухих активных дрожжей
ТЕСТО:
- 2 яйца СО
- 150 г сахара
- Щепотка соли
- 70 г сливочного масла 82,5% 250 г творога
- 300 г пшеничной муки 100 г изюма
ПРОПИТКА:
- 250 г сахара
- 250 мл воды
- 100 мл крепкого алкоголя (водка, коньяк, ром)
КРЕМ:
- 200 г творожного сыра
- 60 мл жирных сливок 33–35%
- 60 г сахарной пудры
- Ягоды для украшения
Рецепт:
1 Для опары соедините теплое молоко (не горячее 40˚С), сахар, муку и дрожжи, перемешайте и уберите в теплое место на 20–25 минут, опара должна хорошо подняться.
2 Яйца соедините с сахаром и солью, взбейте до посветления массы. Растопите сливочное масло, влейте во взбивающиеся яйца, перемешивайте до полного объединения масс.
3 Творог измельчите блендером, соедините с яично-сливочной смесью и хорошо перемешайте, затем выложите опару и снова перемешайте. Постепенно добавьте муку. Тесто должно получиться мягким и липким. Накройте миску с тестом полотенцем и уберите в теплое место примерно на час.
4 В подошедшее тесто добавьте изюм, обомните и уберите на расстойку еще на 30 минут. Затем выложите подошедшее тесто в под готовленную форму так, чтобы оно занимало ⅔ ее объема.
Вы можете использовать формы любого диаметра, например несколько маленьких или одну большую, важно только, чтобы тесто занимало примерно ⅔ объема формы или чуть меньше. Если ваши куличи будут меньшего размера, то им потребуется меньше времени на выпекание.
5 Выпекайте кулич в заранее разогретой духовке 40–45 минут при 180˚С, ориентируйтесь по своей плите. Проверяйте готов ность сухой палочкой. Готовому куличу дайте остыть в форме 10–15 минут, затем выньте и оставьте остывать на решетке.
6 Пока кулич выпекается, подготовьте крем и пропитку. Для пропитки соедините в сотейнике сахар и воду, поставьте сотейник на средний огонь и варите, периодически помешивая, до полного растворения сахара. Затем снимите с огня, немного остудите и добавьте алкоголь, перемешайте.
Если вы предпочитаете не использовать алкоголь в выпечке, то можете пропитать кулич просто сиропом или проварить его с лимонным соком и цедрой. Перед использованием сироп надо будет процедить.
7 Еще теплый кулич наколите шпажкой и щедро полейте сиропом. Я переложила кулич в форму, большую по диаметру, и поливала его в ней. Он хорошо впитывает сироп, я оставила его на ночь в форме стоять в сиропе.
8 Для крема взбейте сливки, добавьте творожный сыр и сахарную пудру, продолжая взбивать. Оставьте крем примерно на час в холодильнике для стабилизации. Готовый пропитанный кулич украсьте кремом и ягодами, подавайте охлажденным.