В последнее время мне на глаза часто попадаются всевозможные рецепты так называемых "драников".
Начинаю читать список ингредиентов и понимаю, что это блюдо возможно и напоминает драники, но это точно не они.
Естественно, рецепт любого блюда претерпевает с годами некоторые изменения. Даже в разных регионах Беларуси есть свои ,"местные", тонкости в приготовлении драников.
Меня же учила их готовить бабушка по папиной линии- она была родом из Гомельской области.
Немного теории.
Драники- это картофельные оладья с очень простым списком ингредиентов.
-картофель
-яйцо
-соль, чёрный перец
-лук
-мука
Никакой сметаны в тесте, никакого мака, ливера, как иногда указано в рецептах. Драники - это максимально упрощенное блюдо из того, что могли вырастить наши предки на белорусских землях.
Картофель для белорусских драников всегда натирается на самой мелкой терке, получается буквально "кашица". Так же натираем лук. Вот вчера как раз готовили драники- дети их очень любят (кроме Адриана) 😊
Если картофель натирается на крупной терке - это не драники, а "колдуны". Их ещё часто делают с мясной начинкой. Если в рецепте предлагают приготовить драники из отварного картофеля- это вообще не драники😁
Далее сливаем из тертого картофеля сок и добавляем яйцо. Из специй в традиционных драниках соль и перец- приправы не должны перебивать вкус картофеля.
И теперь важный момент- мука. В настоящих драниках её должно быть совсем немного. Бабушка всегда добавлял буквально 2-3 ложки на килограмм-1.5 картофеля.
Почти во всех современных рецептах советуют добавлять как можно больше муки. Во-первых, оладьи получаются плотнее, во-вторых - чем больше муки, тем меньше темнеют драники.
Но бабушка всегда говорила, что драники, в которых много муки- эти уже не драники. Это оладья со вкусом картофеля😊
В настоящих драниках муки должно быть чуть - чуть. Драники было принято сразу со сковороды подавать ко столу, поэтому темнеть на тарелке они не успевали😁 Зато именно в таких драниках сохраняется основная "изюминка" блюда- картофельный вкус, не перебитый ни специями, ни мукой.
После того, как картофельное тесто готово-обжариваем драники под крышкой на среднем огне с двух сторон.
Традиционно драники подаются со сметаной, зажаркой из грудинки/сала и лука либо как дополнение к мочанке- очень вкусному белорусском блюду. Ещё можно сложить драники в горшочек, чередуя с зажаркой из грудинки, лука и сметаны- и немного потомить в духовке. Это очень вкусно!
Вот такие секреты любимых нами, белорусами, драников😊 Даже не секреты- маленькие хитрости. Драники - это то самое блюдо, в котором проще-значит лучше.
А вы любите драники?