Найти тему
Приятное&Полезное с NL

Можно ли есть хлеб при похудении

NL
NL

Для многих завтрак – это чашка сладкого кофе с бутербродом или булочкой. Казалось бы, весь день впереди, и эту энергию мы легко потратим! Так ли это и можно ли позволить себе хлебобулочные изделия при снижении веса, рассказала Наталья Голушко, диетолог, к.м.н.

Углеводы это источник энергии для нашего организма. Иначе говоря, основная функция углеводов дать нашему организму максимум быстрой энергии. Но сегодня быстроусвояемых углеводов на нашем столе стало гораздо больше, чем мы можем израсходовать.

Что происходит с нашим обменом веществ, если на завтрак организм получил хлеб и сдобу?

Изначально мы задаем метаболизму не лучшую траекторию. Такой завтрак быстро усваивается, превращается в глюкозу, в результате резко поднимается уровень сахара в крови. Представьте это в виде графика, который образует свечку. Это называется «гипергликемия». Такие подъёмы сахара наносят серьёзный вред. Изнашивается поджелудочная железа, так как изо всех сил старается снизить уровень сахара и выделяет в кровь инсулин.

Работа инсулина очень важна проводить сахар в клетку. А так как инсулина выбрасывается несколько больше, чем нужно, то уровень сахара в крови быстро падает, становится ниже нормы. Гипогликемия проявляется упадком сил, снижением работоспособностью и желанием съесть сладенького, то есть часа через 1,5 вы уже сильно хотите есть.

Эти качели раскачивают ваш обмен веществ, формируют инсулинорезистентность, в дальнейшем замедляют обмен веществ и блокируют снижение веса. И именно это называется это углеводной зависимостью.

Есть ещё один негативный фактор. Когда в крови возникает гипогликемия, то организм воспринимает это как недостаток питания. Надпочечники ежедневно выделяют гормоны стресса, то есть находятся в состоянии постоянного напряжения. А изношенные надпочечники ведут к атрофии мышечной массы и увеличению жировой ткани. Мужчины начинают выглядеть как «арбузик на ножках», у женщин быстрее слабеют мышцы рук.

Если мы не израсходовали поступившие в кровь углеводы из хлеба и блинчиков, то избыточная глюкоза трансформируется в жиры и закачивается в наш жировой аккумулятор. Вес неуклонно растёт.

NL
NL

Какой выход?

Решение одно – ограничить потребление быстрых углеводов, заменив их медленными, содержащимися в зелени, овощах, серых кашах. И конечно в правильном хлебе, к которому относятся новинки «Хлеб гречишный», «Хлеб с овощами по-итальянски» и «Хлеб с прованскими травами». В составе хлебов Smart Bread медленно усваиваемые углеводы из цельного зерна и пищевые волокна, которые не дают «скачков» сахара крови. Основные ингредиенты – это мука из цельного зерна, непереработанные зерновые хлопья – гречневые, овсяные, ячменные, а также суперфуды – семена льна, чёрной чиа, белой киноа. Все три хлеба имеют повышенное содержание белка – в 3-4 раза больше, чем в обычном хлебе, поэтому подходят для использования в период снижения веса.

Также в состав входят среднецепочные триглицериды. В отличие от обычных жиров, они не откладываются в подкожный жир, быстро всасываются в кровь, транспортируются в печень, где превращаются в энергию, участвуют в формировании «эффекта сытости» и широко используются при кетогенной диете.

Таким образом, можно резюмировать: если мы снижаем вес, то обычный хлеб под запретом. Исключение составляют небольшое количество хлеба с отрубями или цельнозерновых хлебцев. Отказ от хлеба для многих становится серьёзным испытанием на пути снижения веса. «Умный хлеб» решает эту задачу и даёт возможность сделать своё меню интересным, богатым и разноплановым.

Подписывайтесь на канал Приятное&Полезное, чтобы узнавать актуальные рекомендации врача-диетолога, информацию полезных продуктах. Делитесь с друзьями, ставьте лайки!

Еда
6,93 млн интересуются