Для многих завтрак – это чашка сладкого кофе с бутербродом или булочкой. Казалось бы, весь день впереди, и эту энергию мы легко потратим! Так ли это и можно ли позволить себе хлебобулочные изделия при снижении веса, рассказала Наталья Голушко, диетолог, к.м.н.
Углеводы – это источник энергии для нашего организма. Иначе говоря, основная функция углеводов – дать нашему организму максимум быстрой энергии. Но сегодня быстроусвояемых углеводов на нашем столе стало гораздо больше, чем мы можем израсходовать.
Что происходит с нашим обменом веществ, если на завтрак организм получил хлеб и сдобу?
Изначально мы задаем метаболизму не лучшую траекторию. Такой завтрак быстро усваивается, превращается в глюкозу, в результате резко поднимается уровень сахара в крови. Представьте это в виде графика, который образует свечку. Это называется «гипергликемия». Такие подъёмы сахара наносят серьёзный вред. Изнашивается поджелудочная железа, так как изо всех сил старается снизить уровень сахара и выделяет в кровь инсулин.
Работа инсулина очень важна – проводить сахар в клетку. А так как инсулина выбрасывается несколько больше, чем нужно, то уровень сахара в крови быстро падает, становится ниже нормы. Гипогликемия проявляется упадком сил, снижением работоспособностью и желанием съесть сладенького, то есть часа через 1,5 вы уже сильно хотите есть.
Эти качели раскачивают ваш обмен веществ, формируют инсулинорезистентность, в дальнейшем замедляют обмен веществ и блокируют снижение веса. И именно это называется это углеводной зависимостью.
Есть ещё один негативный фактор. Когда в крови возникает гипогликемия, то организм воспринимает это как недостаток питания. Надпочечники ежедневно выделяют гормоны стресса, то есть находятся в состоянии постоянного напряжения. А изношенные надпочечники ведут к атрофии мышечной массы и увеличению жировой ткани. Мужчины начинают выглядеть как «арбузик на ножках», у женщин быстрее слабеют мышцы рук.
Если мы не израсходовали поступившие в кровь углеводы из хлеба и блинчиков, то избыточная глюкоза трансформируется в жиры и закачивается в наш жировой аккумулятор. Вес неуклонно растёт.
Какой выход?
Решение одно – ограничить потребление быстрых углеводов, заменив их медленными, содержащимися в зелени, овощах, серых кашах. И конечно – в правильном хлебе, к которому относятся новинки «Хлеб гречишный», «Хлеб с овощами по-итальянски» и «Хлеб с прованскими травами». В составе хлебов Smart Bread – медленно усваиваемые углеводы из цельного зерна и пищевые волокна, которые не дают «скачков» сахара крови. Основные ингредиенты – это мука из цельного зерна, непереработанные зерновые хлопья – гречневые, овсяные, ячменные, а также суперфуды – семена льна, чёрной чиа, белой киноа. Все три хлеба имеют повышенное содержание белка – в 3-4 раза больше, чем в обычном хлебе, поэтому подходят для использования в период снижения веса.
Также в состав входят среднецепочные триглицериды. В отличие от обычных жиров, они не откладываются в подкожный жир, быстро всасываются в кровь, транспортируются в печень, где превращаются в энергию, участвуют в формировании «эффекта сытости» и широко используются при кетогенной диете.
Таким образом, можно резюмировать: если мы снижаем вес, то обычный хлеб под запретом. Исключение составляют небольшое количество хлеба с отрубями или цельнозерновых хлебцев. Отказ от хлеба для многих становится серьёзным испытанием на пути снижения веса. «Умный хлеб» решает эту задачу и даёт возможность сделать своё меню интересным, богатым и разноплановым.