За окном дождь, поэтому предлагаем согреться при помощи благородной буржуазной парочки – кофе и коньяка.
Классический рецепт
Классический #рецепт предлагает смешать основные составляющие без добавления специй и других ингредиентов. Или не смешивать, если речь о классической подаче.
Ингредиенты:
- 150 мл кофе
- 30 мл коньяка
- сахар по вкусу
Приготовление:
Влить #коньяк в специальный бокал для горячих коктейлей или чашку. На этом этапе можно добавить сахар и размешать его в коньяке. Сварить #кофе удобным способом и аккуратно влить сверху.
Молочный кофе с коньяком
С помощью этого рецепта можно приготовить более нежный и менее крепкий #напиток. По желанию можно добавить щепотку молотой корицы или немного ванили. Попробуйте поэкспериментировать с молоком разной жирности.
Ингредиенты:
- 80 мл кофе
- 10 мл коньяка
- 10 мл молока
- сахар и специи по вкусу
Приготовление:
Сварить кофе и налить в чашку. Подождать две минуты, чтобы кофе немного остыл. Влить коньяк, а затем молоко. Перемешать.
Пряный кофе с коньяком и специями
Такой напиток часто называют «кофе по-венски». Приготовить его труднее, чем остальные напитки в нашей подборке, но необычный вкус того стоит. При желании можно добавить кардамон или другие любимые #специи.
Ингредиенты:
- 100 мл кофе
- 30 мл коньяка
- 2 бутона гвоздики
- щепотка молотой корицы или половина палочки
- 5 г апельсиновой цедры
- 5 г лимонной цедры
- сахар по вкусу
Приготовление:
Растолочь корицу и гвоздику в ступке (не до порошкового состояния, а чтобы раскрылись ароматы). Выложить в термоустойчивую посуду (например, блюдце) специи, цедру и сахар. Залить коньяком и поджечь. Погасить пламя через 10-15 секунд. Сварить кофе и налить его в чашку. Перелить в чашку с кофе через ситечко приготовленный пряный «коктейль».
Кофе с коньяком и какао
Этот напиток с шоколадными нотками в интернете встречается под названиями «африканским кофе» или «кофе по-мексикански», видимо, поскольку страны Африки и Мексика занимают весомую долю рынка в экспорте какао-бобов.
Ингредиенты:
- 150 мл кофе
- 30 мл коньяка
- 10 г какао
- сахар по вкусу
- корица на кончике ножа
Приготовление:
Кофе сварить в джезве (турке) вместе с какао и корицей. Получившийся напиток перелить в чашку, добавить коньяк и сахар.
Аффогато с коньяком
Аффогато – это не напиток, а дежистивный кофейный #десерт родом из Италии (аffogato с итал. – «утонувший»). Традиционно его готовят с ванильным мороженым и #эспрессо, иногда добавляя миндальный ликер Amaretto и украшая орехами, шоколадной стружкой или печеньем бискотти. Предлагаем попробовать приготовить версию с ликером – получается настоящий «взрослый» десерт.
Ингредиенты:
- 100 мл кофе
- 30 мл коньяка
- шарик ванильного мороженого
- лепестки миндаля и стружка шоколада по вкусу
Приготовление:
Слегка остывший кофе смешать с коньяком. В креманку* или чашку положить шарик мороженого, полить его кофе с коньяком. Сверху можно посыпать измельченными орехами или тертым темным шоколадом.
* Креманку и другую посуду для подачи можно предварительно охладить в морозилке –так мороженое будет дольше не таять.