Здравствуйте, дорогие друзья!
Приближается Светлое Воскресение Христово. Многие хозяйки готовят домашние куличи.
Сегодня в преддверии этого праздника и я хочу поделиться с вами рецептом очень вкусных куличей. К тому же тесто для них не содержит дрожжей, что значительно ускоряет процесс приготовления. А результат удивит и порадует не только вас, но и ваших родных и гостей. Мы уже несколько лет наслаждаемся ))))
Ингредиенты для теста
Творог 450 г
Яйца 5 штук
Мука 450 г
Разрыхлитель 12 г
Сливочное масло (или домашняя густая сметана) 150 г
Ванилин 1,5 г
Изюм/цукаты/сушеные фрукты 100 г
Сахар 400 г
Щепотка соли
А также вам понадобится глазурь и кондитерская посыпка.
Тесто готовится достаточно быстро.
Для начала необходимо хорошо измельчить творог: либо при помощи блендера, либо перетерев через сито. Консистенция должна получиться максимально однородной, от этого зависит качество готового изделия.
В отдельную емкость разбиваем яйца. Один белок я отделяю для приготовления глазури. Если вы будете использовать другой вариант, например, глазурь на желатине или лимонном соке, то этого делать не нужно. Слегка взбиваем яйца венчиком.
В миску с творогом отправляем сахар, ванилин, щепотку соли, взбитые яйца и растопленное сливочное масло. Перемешиваем до однородности венчиком или лопаткой. В муку добавляем разрыхлитель и просеиваем в полученную массу. На этом этапе добавляем «начинку» по своему желанию – цукаты, изюм или сушеные фрукты (например, вишню). Изюм предварительно тщательно промываем и просушиваем. Перемешиваем тесто. Оно получается густое, мягкое и липкое. Вымешивать его не нужно.
Подготовленные формочки смазываем растительным маслом и выкладываем тесто, разравниваем, чтобы получились ровные куличи.
Специально для детей готовлю маленькие куличики, с этой целью использую кружки, рюмки и формочки для кексов.
Тесто поднимается не очень сильно, поэтому заполняю формы на три четверти.
Выпекаем куличи в разогретой до 180 0С духовке 40 минут. В зависимости от вашей духовки время выпекания может варьироваться. У меня пекутся больше часа. Поэтому проверяйте готовность деревянной шпажкой.
Из указанного количества ингредиентов выходит 4-5 средних куличей (7-9 см в диаметре). Поэтому количество продуктов я увеличиваю вдвое. Как вы поняли мы их любим )))
Для белковой глазури:
Белок 1-го яйца
Сахарная пудра 100 г
Лимонный сок 1 ч. л.
Взбиваю белок, начиная на медленной скорости, постепенно увеличивая обороты. Когда масса увеличится в объеме, порционно добавляю сахарную пудру. После чего отправляю в глазурь лимонный сок. Готово.
Наношу глазурь на куличи, сразу украшаю присыпкой.
Еще никто не догадался, что куличи творожные, а не дрожжевые. Но все отметили, что они очень вкусные.
В прошлом году в это время я и не помышляла о ведении своего канала, поэтому фото сделала для себя, на бегу. Прошу прощение за качество. Спешу поделиться с вами, чтобы вы успели попробовать приготовить данный вид куличей в этом году. Приятного аппетита )))
Поздравляю вас с приближающимся Великим праздником, желаю добра, любви и счастья.
P.S. Не забывайте оставлять комментарии.
Пока пока ;