Грейпфрут из всех цитрусовых имеет самый горький вкус. А вот цукаты из грейпфрута получаются самыми нежными и вкусными.
После вымачивания и вываривания вся горечь из корочек уходит. Белая часть корочек у грейпфрутов очень толстая. Она впитывает сахарный сироп, становясь не только очень вкусной, но и красивой - просахаренные корочки получаются полупрозрачными, светящеся-оранжевыми, как благородный янтарь.
Категория: Консервирование, Сладкие заготовки
СОСТАВ
корочка 1 грейпфрута
1/3 стакана сахара (70г)
2 ст ложки лимонного сока
Грейпфрут хорошо вымыть и ошпарить.
Отделить корку от мякоти.
Корку нарезать тонкими полосками или кубиками.
Положить в большую миску и залить водой.
Оставить на сутки. За это время воду 3~4 раза сменить на новую.
На следующий день с корочек слить воду, переложить их в кастрюлю и залить свежей водой. Варить при слабом кипении 10 минут.
Вынуть одну корочку и разжевать. Если горечь будет сильно ощущаться, то слить воду, залить корочки новой водой и варить ещё 10 минут.
Если горечь едва ощутима, то второе вываривание можно не производить.
Откинуть корочки на дуршлаг и оставить стекать на 2~3 минуты.
В сковороду насыпать сахар. Переложить корочки в сковороду с сахаром.
Поставить сковороду на большой огонь.
Когда сахар растворится, добавить лимонный сок и интенсивно перемешать, чтобы сок равномерно распределился по корочкам.
Если нет лимонного сока, можно использовать порошок лимонной кислоты. Лимонную кислоту из пакетика (10 граммов) пересыпать в небольшой пузырёк или баночку. Налить 20 граммов (4 чайные ложки) воды, закрыть крышкой и потрясти, чтобы весь порошок растворился.
В сковороду с корочками налить 1~2 чайные ложки полученного раствора. Раствора нужно меньше, чем лимонного сока, так как у него более сильная концентрация.
Продолжать держать корочки на большом огне при частом помешивании до полного испарения жидкости. Внимательно следить, чтобы корочки не начали подрумяниваться.
После выпаривания цукаты получатся мягкими и гибкими. Их можно оставить в таком виде и хранить в холодильнике.
При необходимости цукаты можно досушить при t=80~100°С в духовке.
Или обвалять их в сахаре и оставить при комнатной температуре, тогда они высохнут примерно через 3 дня.
Источник: https://www.good-cook.ru/kons/kons_122.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами .
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая