Продолжаю готовиться к выпечке куличей, стараюсь заранее сделать и подготовить то, что можно сделать заранее. Очищенный от шкурки миндаль мне совершенно точно понадобится.
Я обычно кладу в кулич очень много разных наполнителей, каждый год что-то варьирую в этом наборе, но миндаль в нем присутствует всегда.
Вообще-то его совсем не обязательно всегда освобождать от шкуры, часто я этого и не делаю, достаточно просто хорошенько его промыть.
Но куличи - особый случай. Мне не хочется, чтобы, перемолотый вместе со шкуркой, миндаль придал тесту мусорный вид, поэтому для куличей я всегда его чищу.
Ничего сложного в этом нет. Заливаем миндаль кипятком и даем снова закипеть. Варить его не нужно, можно, собственно, и до кипения не доводить, а просто дать подольше помокнуть в кипятке. Но так быстрее.
От кипятка миндальная шкурка не только размягчается, но и становится ядру как бы велика. В этом состоянии достаточно взять орешек и слегка сжать в пальцах, он сам выскользнет из шкуры. Дождитесь, пока руки смогут терпеть температуру, но не позволяйте воде остыть полностью - по мере остывания шкурка начинает обратно съеживаться и не с такой легкостью снимается с ореха.
После этого его необходимо слегка обжарить или подсушить, в зависимости от ваших дальнейших на него видах. Можно сделать это и на чистой сухой сковородке.
Но я как раз только что вынула из духовки то, что там готовилось, поэтому нет смысла включать конфорку, можно просто разложить его на чем-нибудь в один слой и отправить в освободившуюся 200-градусную духовку. И сразу же ее выключить!
К моменту полного остывания духовки миндаль окончательно высохнет, но точно не сгорит.
Если того требует замысел, можно довести его до более яркого состояния. Это раскроет, усилит его вкус и аромат. Но мне для куличей достаточно, чтобы он буквально едва зазолотился.
Кроме раскрытия вкуса и эстетического момента важно то, что высушенный миндаль приобретает хрупкость. А, значит, мне легко будет измельчить его для кулича, он будет ломаться на кусочки или молоться в порошок, а не давиться.
Выпечка куличей - сложный многодельный процесс. Поэтому не стоит пренебрегать возможностью по максимуму подготовить все заранее.
Напоминаю вам про список Пасхальный стол. Пополняемая коллекция рецептов - если будете готовить традиционные пасхальные угощения, загляните туда, возможно, там найдется для вас что-то полезное. И этот пост добавлю туда.
Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка
ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)