Описание процесса закладки абрикосовых дистиллятов на выдержку в дубовые бочки. Контроль промежуточного состояния выдерживаемых дистиллятов. Производство по завершению выдержки из них бренди. Теоретические расчёты по прогнозированию необходимого количества сырья для закладки на выдержку дистиллятов в определённые объёмы бочек.
Начало в статьях:
"Абрикосовый бренди 2020. Сбраживание.", ссылка:
"Абрикосовый бренди 2020. Перегонка.", ссылка:
"Абрикосовый бренди 2020. Переработка отходов.", ссылка:
Часть 4. Выдержка абрикосовых дистиллятов в дубовых бочках, производство бренди и некоторые теоретические расчёты по производству.
Всего для закладки на выдержку было произведено:
- абрикосовый дистиллят - 40051 мл \ 35798 гр, 66,7%
- абрикосовый дистиллят второго сорта - 19922 мл \ 17591 гр, 70,3%
Содержание спирта указано при +20°С.
Перед закладкой на выдержку дистилляты отдельно по сортам были объединены в одной ёмкости. После этого бутилированной водой с низким содержанием солей в них было произведено снижение содержания спирта до 65%, и они были временно залиты в стеклянные ёмкости.
Выдержка абрикосовых спиртов в дубовых бочках.
Для закладки на выдержку подготовлено:
- абрикосовый дистиллят - 39536 мл \ 35889 гр, 65%
- абрикосовый дистиллят второго сорта - 21851 мл \ 19614 гр, 65%
Ввиду временного отсутствия подготовленных к выдержке бочек абрикосовые дистилляты около двух месяцев находились в стеклянных ёмкостях.
Для первоначальной выдержки были использованы дубовые бочки из кавказского дуба отечественного производства 50 и 10 литров.
31.10.2020г заложил на выдержку в десяти литровую бочку часть абрикосового дистиллята второго сорта. Заливка 9014 гр \ 10028 мл, 64,5%.
Бочке ровно три года. Перед этой была двухлетняя заливка абрикосовым дистиллятом второго сорта сезона 2018г.
19.12.2020г заложил на выдержку в новую пятидесяти литровую бочку абрикосовый дистиллят, состоящий из купажа абрикосового дистиллята (76,8% от объёма заливки по безводному спирту) и абрикосового дистиллята второго сорта (23,2% от объёма заливки по безводному спирту). Общая заливка 44894 гр \ 50000 мл, 64,9%. Заливка первая.
Бочка готовилась по методе 2.1. Описание подготовки бочки в статье "Подготовка новых дубовых бочек для выдержки крепкого алкоголя.", ссылка:
Промежуточные дегустации.
Органолептические оценки глубоко субъективны и не профессиональны. Этот раздел должен дополняться по мере выдержки спиртов.
Абрикосовый дистиллят выдерживаемый в бочке объёмом 50 литров.
1. 05.12.21г. На выдержке 11 месяцев 2 недели. Контрольные измерения и дегустация. Сливал для ремонта бочки. Потеря по безводному спирту 4059 мл или 6332 мл 64,1%. pH 4,5
После слива:
Запах спиртовой, чистый с тоном печёного абрикоса. Примеси нет. Дуба нет.
Вкус спиртовой с горчинкой, чистый с тоном вяленого абрикоса. Дуба нет. Примесей нет.
Послевкусие вяленого абрикоса, терпкое. Примесей нет. Выпирающего дуба нет.
После замеров и органолептической оценки снизил крепость заливки до 56,2% бутилированной водой Пилигрим.
13.12.2021г залил 49957 мл \ 45834 гр в ту же бочку для дальнейшей выдержки.
Абрикосовый дистиллят выдерживаемый в бочке объёмом 10 литров.
1. 23.08.21г. На выдержке 8 месяцев 3 недели. Контрольные измерения и дегустация. Сливал для ремонта бочки. Потеря по безводному спирту 546 мл или 846 мл 64,5%.
После слива:
Запах спиртовой, очень чистый, фруктовый со сладостью, подвяленного абрикоса. Примеси нет. Дуба нет.
Вкус спиртовой сладкий с горчинкой, очень чистый со слабым абрикосовым тоном. Дуба нет. Примесей нет. Послевкусие сладкое с горчинкой. Примесей нет.
После замеров залил в ту же бочку для дальнейшей выдержки.
Производство из выдержанных дистиллятов абрикосового бренди.
Этот пункт будет заполняться по мере поступления данных.
Теоретические расчёты для ведения производства по получению спиртов из абрикоса.
Определение соотношения веса затрачиваемого сырья к количеству получаемого товарного спирта вообще и предназначенного для выдержки в частности.
Этот расчёт основан на данных полученных при описанном мной выше способе производства возможном в конкретных условиях. Этим расчётом вполне возможно пользоваться при примерном планировании переработки абрикосов для получения какого-либо из видов алкоголя.
Исходные практические данные:
- абрикосы - 617,8 кг
- пюре - 509,9 кг
- сахар - 32,88 кг
Практически получено спиртов.
Для выдержки:
- абрикосовый дистиллят - 40051 мл \ 35798 гр, содержание спирта в среднем 66,7%; АС 26681 мл
- абрикосовый дистиллят второго сорта - 19922 мл \ 17591 гр, содержание спирта в среднем 70,3%; АС 14135 мл
Для белого употребления (данный спирт получен только из отходов):
- абрикосовый спирт - 5539 мл \ 4536 гр, 93,0%, АС 5151 мл
Всего получено АС 45967 мл
Расчёт выхода.
Выход АС с 1кг абрикосов + сахар:
617800 - 45967,3
1000 - х
(1000 * 45967,3) : 617800 = 74,4 мл выход АС с 1 кг абрикосов + сахар
Выход спирта только из добавленного свекольного сахара (теоретически):
32880гр - 100%
х-51% весовых \ 64% объёмных
16769 гр \ 21043 мл
Выход АС с 1 кг абрикосов.
45967,3 мл (реальный общий выход АС) - 21043 мл (теоретический выход АС из сахара) = 24924,3 мл АС выход только из всего количества абрикосов без добавленного сахара
617800 - 24924,3
1000 - х
(1000 * 24924,3) : 617800 = 40,3 мл АС выход из 1 кг абрикосов
74,4 мл - 40,3 мл = 34,1 мл АС добавил к общему количеству спирта добавленный сахар
(1000 * 32880) :617800 = 53,22 гр сахара добавлялось на 1 кг абрикосов
(1000 * 32880) :509900 = 64,48 гр сахара добавлялось на 1 кг абрикосового пюре
Сколько спирта добавил добавленный сахар на 1 кг абрикосов:
53,22 гр - 100%
х-51% весовых \ 64% объёмных
27,14 гр \ 34 мл АС добавил сахар на 1 кг абрикосов
Расчёт веса абрикосов необходимый для заливки бочек разного объёма:
Всего под выдержку получено абрикосового дистиллята 34057 мл АС.
45967,3 мл - 100%
5151,3 мл - х
(5151,3*100)\45967,3 = 11,2% занимает спирт для белого в общем объёме полученного АС
40,3 - 100%
х - 11,2%
4,51 мл выход АС с 1 кг только абрикосов для производства белого
74,4 - 100%
х - 11,2%
8,33 мл выход АС с 1 кг абрикосов + сахар для производства белого
40,3 - 4,51 = 35,8 мл выход АС с 1 кг только абрикосов для производства выдержанного
74,4 - 8,33 = 66 мл выход АС с 1 кг абрикосов + сахар для производства выдержанного
Если получать абрикосовый бренди без добавки сахара в пюре:
35,8 мл АС выход из 1 кг абрикосов для производства выдержанного. Для заливки на выдержку при содержании спирта 65% с 1 кг абрикосов получится 55 мл дистиллята.
Для заливки бочки нужно абрикосов:
- 50 л - 909 кг
- 30 л - 546 кг
- 20 л - 364 кг
- 10 л - 182 кг
1000 мл : 55 мл = 18,2 кг абрикосов нужно для получения 1 л дистиллята для выдержки при 65%
Если получать абрикосовый бренди с добавкой сахара в пюре:
66 мл АС с 1 кг абрикосов + сахар для производства выдержанного. Для заливки на выдержку при содержании спирта 65% с 1 кг абрикосов + сахар 65 гр\кг пюре получится 101 мл дистиллята.
Для заливки бочки нужно абрикосов:
- 50 л - 495 кг
- 30 л - 297 кг
- 20 л - 198 кг
- 10 л - 99 кг
+ сахар
1000 мл : 101 мл = 9,9 кг абрикосов + 0,53 кг сахара нужно для получения 1 л дистиллята при 65%
617800 : 509900 = 1,21 кг с 1,21 кг абрикосов получается 1 кг абрикосового пюре. 9,9 кг : 1,21 кг = 8,2 кг пюре * 0,065 кг сахара = 0,53 кг
Теоретический расчёт ожидаемого содержания сахаров и выхода спирта.
Всего абрикосового пюре - 509900 гр
Добавлено свекольного сахара - 32880 гр
Вес сахара в пюре.
Предположим, что абрикосовое пюре содержит примерно 8% плодового сахара (теоретически среднее значение исходя из данных в таблице данных о содержании в абрикосе сахара и кислоты):
509900гр - 100%
х - 8%
40792 гр вес предполагаемого плодового сахара в пюре
100 весовых частей тростникового (свекольного) сахара дают 105 частей плодового.
Пересчёт плодового сахара на свекольный:
40792 гр - 105%
х - 100%
38849,5 гр пересчитанного свекольного сахара в 509900 гр абрикосового пюре
Выход АС только из пересчитанного свекольного сахара, содержащегося в пюре без добавки сахара:
38849,5 гр - 100%
х-51% весовых или 64% объёмных
19813 гр \ 24864 мл
Выход АС только из добавленного свекольного сахара:
32880 гр - 100%
х-51% весовых или 64% объёмных
16769 гр \ 21043 мл
Всего спирта из всего сахара:
24864 мл + 21043 мл = 45907 мл
19813 гр + 16769 гр = 36582 гр
Практически всего было получено АС 45967 мл.
45967 мл(практически) - 45907 мл (теоретически) = 60 мл
Всего было произведено готовой браги 743600 мл.
Содержание спирта в литре браги:
743600 мл браги (практически) - 45967 мл (практически после всех сгонок)
1000 мл браги - х
61,8 мл спирта в 1 литре браги, т.е. 6,18%
65 мл спирта в 1 литре браги, т.е. 6,5% - по результату первой сгонки
В среднем крепость бражки примерно 6,3%.
Исходя из практического выхода АС 45967 мл после всех сгонок:
- сахар абрикосового пюре дал спирта на 1000 мл браги
743600 мл - 100%
24864 мл - х
3,34% или 33,4 мл
- добавленный сахар дал дополнительно спирта на 1000 мл браги
743600 мл - 100%
21043 мл - х
2,82% или 28,2 мл
#бренди #коньяк #абрикосовый_бренди #дистилляция #самогон_из_абрикосов #винокурение #винокурня #самогон #самогон_из_жердёл #абрикосовка
Автору на закусь: 2204 2402 1770 2176