Найти тему
Семья Ромашек

Мне этот рецепт куличей передала бабушка - давайте начнем готовить!

Все больше людей с каждым годом начинают отмечать праздник Светлое Воскресение Христово – Пасха!

Пасха – это не только окрашивание яиц и выпечка куличей, но и еще соблюдение Великого поста.

Вот еще немного и во всех храмах мы услышим «Христос Воскресе»! Все люди будут поздравлять друг друга с этим праздником обмениваться куличами, дарить подарки!

Так давайте начнем готовится!

Как правило на пасхальном столе обязательно должны быть куличи, крашеные яйца и пасха.

Я хочу с вами поделится рецептом кулича, который пеку каждый год получается очень вкусным. Мне этот рецепт передала бабушка:

Молоко — 500 мл

Дрожжи (ТОЛЬКО СВЕЖИЕ (конечно, можно использовать 11 г сухих, но... я не советую)) — 50 г

Мука пшеничная (но, может уйти и больше, зависит от качества муки и величины яиц) — 1,3 кг

Яйцо куриное — 6 шт.

Масло сливочное — 200 г

Сахар (300 г - по вкусу) — 250 г

Изюм — 300 г

Ванильный сахар — 1 ч. л.

-2

По желанию для деток можно взять орехи и цукаты.

Вот все, что нам потребуется. Настоятельно советую все подготовить заранее, чтобы было под рукой, т. к. рецепт очень быстрый, буквально мгновенный.

Я никогда не использую для приготовления куличей сухие дрожжи. ТОЛЬКО ЖИВЫЕ!!! Вы можете решить эту проблему сами.
Молоко немного подогреть, растворить в нем дрожжи, растопленное масло, сахар и соль. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем. Тесто должно увеличиться вдвое, тесто обминаю 2-3 раза.

Пока наше тесто подрастает, надо успеть отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром добела. Белки взбить со щепоткой соли в стойкую пену.

Наше тесто готово, оно выросло, буквально вспухло. В тесто вмешать изюм и дать еще постоять.

Готовим формы для выпекания, это могут быть бумажные формочки, силиконовые и другие формы, которые у вас есть.

Формы смазать масло и наполнить готовым тестом на половину, можно чуть меньше чтобы шапочка не упала. Дать тесту расстояться (чуть приподняться, насытиться воздухом).

Далее выпекаем в духовке при температуре 170 градусов, проверить готовность кулича можно визуально по цвету и с помощью сухой чистой палочки, если тесто не прилипает, готово, можно вынимать!

Куличам дать немного остыть, а тем временем приготовить глазурь. Для глазури взбиваем белки, постепенно добавляя сахарную пудру и в конце - чайную ложку лимонного сока. Покрываем верх куличей глазурью и украшаем посыпкой... Ну, или кто как умеет...))

Как говорила моя бабушка всё это делаем с молитвой!

Девочки, как красить яйца все знают, я же буду этим заниматься в четверг, отпишусь с фото)

И пасху из творога буду делать позднее.

Будет повод еще с вами встретится!

Ну а теперь, по традиции, наша изюминка – «Говорят Дети»:

Алеша 3 года:
Помогает стряпать пироги:
- Колобки еще маленькие, глупые…..

Есть свои рецепты пишите, поэкспериментируем!

Понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь!

Еда
6,93 млн интересуются