Все больше людей с каждым годом начинают отмечать праздник Светлое Воскресение Христово – Пасха!
Пасха – это не только окрашивание яиц и выпечка куличей, но и еще соблюдение Великого поста.
Вот еще немного и во всех храмах мы услышим «Христос Воскресе»! Все люди будут поздравлять друг друга с этим праздником обмениваться куличами, дарить подарки!
Так давайте начнем готовится!
Как правило на пасхальном столе обязательно должны быть куличи, крашеные яйца и пасха.
Я хочу с вами поделится рецептом кулича, который пеку каждый год получается очень вкусным. Мне этот рецепт передала бабушка:
Молоко — 500 мл
Дрожжи (ТОЛЬКО СВЕЖИЕ (конечно, можно использовать 11 г сухих, но... я не советую)) — 50 г
Мука пшеничная (но, может уйти и больше, зависит от качества муки и величины яиц) — 1,3 кг
Яйцо куриное — 6 шт.
Масло сливочное — 200 г
Сахар (300 г - по вкусу) — 250 г
Изюм — 300 г
Ванильный сахар — 1 ч. л.
По желанию для деток можно взять орехи и цукаты.
Вот все, что нам потребуется. Настоятельно советую все подготовить заранее, чтобы было под рукой, т. к. рецепт очень быстрый, буквально мгновенный.
Я никогда не использую для приготовления куличей сухие дрожжи. ТОЛЬКО ЖИВЫЕ!!! Вы можете решить эту проблему сами.
Молоко немного подогреть, растворить в нем дрожжи, растопленное масло, сахар и соль. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем. Тесто должно увеличиться вдвое, тесто обминаю 2-3 раза.
Пока наше тесто подрастает, надо успеть отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром добела. Белки взбить со щепоткой соли в стойкую пену.
Наше тесто готово, оно выросло, буквально вспухло. В тесто вмешать изюм и дать еще постоять.
Готовим формы для выпекания, это могут быть бумажные формочки, силиконовые и другие формы, которые у вас есть.
Формы смазать масло и наполнить готовым тестом на половину, можно чуть меньше чтобы шапочка не упала. Дать тесту расстояться (чуть приподняться, насытиться воздухом).
Далее выпекаем в духовке при температуре 170 градусов, проверить готовность кулича можно визуально по цвету и с помощью сухой чистой палочки, если тесто не прилипает, готово, можно вынимать!
Куличам дать немного остыть, а тем временем приготовить глазурь. Для глазури взбиваем белки, постепенно добавляя сахарную пудру и в конце - чайную ложку лимонного сока. Покрываем верх куличей глазурью и украшаем посыпкой... Ну, или кто как умеет...))
Как говорила моя бабушка всё это делаем с молитвой!
Девочки, как красить яйца все знают, я же буду этим заниматься в четверг, отпишусь с фото)
И пасху из творога буду делать позднее.
Будет повод еще с вами встретится!
Ну а теперь, по традиции, наша изюминка – «Говорят Дети»:
Алеша 3 года:
Помогает стряпать пироги:
- Колобки еще маленькие, глупые…..
Есть свои рецепты пишите, поэкспериментируем!
Понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь!