Найти тему
Домовод

Виват, король, виват!

«Королевская лекарственная трава» - так на греческом означает «базилик».

Листья базилика являются ценным источником витамина С, рутина, провитамина А и др.

Надземная часть базилика содержит эфирные масла и имеет приятный бальзамический запах. Считается, что он укрепляет нервную систему.

Пикантный, бодрящий аромат базилика сделает неповторимым и аппетитным даже самое незамысловатое блюдо.

По аромату базилик очень многообразен. Каждый сорт его содержит свой индивидуальный запах. Это и аромат ванили, корицы, лимона, гвоздики, мяты и др.

Создано множество сортов базилика. Все они различаются по окраске листьев: от нежно-зелёной до тёмно-фиолетовой.

-2

Базилик выращивают в основном через рассаду.

Сеют семена в марте. Замачивать их не рекомендуется.

В контейнере с рыхлой землёй делают бороздки, засыпают сухие семена и хорошо поливают. После этого контейнер ставят в тёплое место.

Если температура будет 20 градусов, то через 10 – 12 дней появятся всходы. Сеянцы нужно прореживать.

После образования первых листочков распикируйте базилик на расстояние не менее 5 см друг от друга. Так у растения появится больше света и воздуха. При уходе за рассадой нужно, чтобы почва была влажная, но не переувлажнённая, иначе растение может поразить чёрная ножка.

Высаживать на грядку не гуще, чем через 15 – 20 см, так как базилик сильно ветвится. Сроки высадки примерно совпадают с посадкой тыквенных.

Для базилика необходима грядка, на которой солнце бывает ежедневно не менее 3 – 5 часов в день. Солнце даёт базилику энергию и усиливает характерный запах листьев. Однако, несмотря на любовь к солнцу, его всё же желательно в полуденные часы укрывать от прямых солнечных лучей, так как они иссушают листья.

Почва должна быть рыхлая, водопроницаемая, слабокислая или нейтральная. Базилику также нужна защита от холодных и иссушающих ветров. Поэтому грядку нужно размещать в месте, защищённом от ветров.

Если это не возможно, купите плёнку или нетканый материал, чтобы в холодные ночи можно было бы укрыть растение, так как базилик уроженец тропических регионов и совсем не переносит холодов. Оптимальная температура в пределах 20 - 25 градусов. При снижении температуры хотя бы до 13 градусов развитие растения приостанавливается, а в заморозки и вовсе гибнет. При правильных условиях выращивания спустя 3 недели после появления первых всходов можно приступать к сбору урожая. В течение года урожай собирают 2 – 3 раза.

Советую вам посадить у себя в теплице или на огороде.

Немного труда и терпения и ваш труд будет вознаграждён появлением этого замечательного растения.

Это пряное растение восстанавливает иммунитет и предохраняет наш организм от вредных воздействий окружающей среды.

Добавляйте его в салаты, закуски, в смеси для бутербродов, в маринады, соления. В мясные и рыбные блюда, кетчупы, подливы, заправки.

Приятного вам аппетита и доброго здоровья!

Подписывайтесь на мой канал.

Еда
6,93 млн интересуются