Бывалые грибники уже открыли сезон тихой охоты. Ведь несмотря на дождь и мокрый снег, в лесах уже появились первые вкусные дары природы. Что важно помнить, чтобы не отравиться?
Сморчки и строчки
Одними из первых в подмосковных лесах появляются строчки и сморчки. К сожалению их часто путают даже опытные грибники. А это может привести к отравлению. В грибных классификациях и справочниках почти всех стран все виды строчков отмечены как несъедобные.
"Учитесь отличать строчки от сморчков. Грубо говоря, строчок выглядит как „кусок мозга на ножке“, а сморчок имеет более коническую структуру", — поcоветовал сотрудник факультета биологии МГУ, эксперт по грибам Максим Дьяков.
В строчках есть соединения гиромитрины. Разлагаясь в желудке, они превращаются в один из компонентов ракетного топлива. Бытует мнение, что гиромитрины разрушаются при варке. Но это не так! Даже высокая температура неспособна их разрушить.
Частично разлагаются они при сушке. Но даже остатки соединения крайне канцерогенны, то есть накапливаются в организме. А потом вызывают тяжелейшее отравление. Поэтому от употребления строчков необходимо вообще отказаться.
Саркосома шаровидная
Необычный на вид гриб, напоминающий большую коричневую черничину или бочонок с крышкой. Некоторые грибники считают его несъедобным, другие, напротив, чрезвычайно полезным и даже лечебным.
Саркосома шаровидная растет на мхах в темных ельниках. Как уверяет народная медицина, гриб наделен массой лечебных свойств: снимает усталость, благотворно влияет на работу мозга, стимулирует рост волос, избавляет от болезней желудка, улучшает работу суставов.
В Сибири саркосому шаровидную называют молодильным грибом и земляным маслом. За Уралом женщины из них маски на лицо (свежие стенки гриба перетирают и смешивают с небольшим количеством воды).
"Саркосому можно даже просто выпить, осторожно сделав в шарике гриба дырочку — по вкусу она схожа с березовым соком и в жаркий весенний день отлично утоляет жажду. Я, когда встречаю этот гриб, а бывает это лишь в апреле в ельниках на окраине Московской области, так и делаю", — рассказал ведущий передачи "Царство грибов" на телеканале "Живая Планета" Дмитрий Тихомиров.
Саркосцифа австрийская
После таяния снега в лесу можно встретить еще один съедобный гриб — саркосцифу австрийскую. Ее ярко-красные чашечки, прикрепленные тонкой ножкой к гнилушкам, сложно пропустить.
Саркосцифу придется тщательно очистить от земли (это, кстати, не так легко, лучше всего для этого подходит зубная щетка) и, не отваривая, просто бросить на сковородку.
"Что интересно: свой ярко-красный цвет саркосцифа не теряет ни при какой термической обработке и будет очень необычно смотреться на тарелке. А еще саркосцифу можно использовать как тарталетку, наполнив ее плодовые тела салатом — в Европе так и поступают", — добавил Тихомиров.
Опасные двойники
Мутаций, которыми СМИ иногда пугают грибников, практически не бывает. Чаще всего люди просто путают съедобный гриб с его ложным собратом. Так, в Подмосковье растет крайне ядовитый аналог летнего опенка, напомнил Максим Дьяков.
"Мы не рекомендуем вообще летние опята собирать. Бледную поганку часто путают с шампиньонами, сыроежками", — отметил Дьяков
Чаще всего с летними, да и зимними опятами путают галерину окаймленную. Этот смертельно ядовитый гриб практически полный двойник съедобного собрата. Различить их можно только по запаху, малозаметным чешуйкам на ножках и размерам. Другие ядовитые двойники опят: серые и серно-желтые ложные опята, а также несъедобные чешуйчатки и кирпично-красные ложные опята.