Найти тему

Пасхальный хлеб — символ мира и единения

Оглавление

Всего несколько дней остается до Светлого Христова воскресенья — главного православного праздника. Уже завтра, 29 апреля — Чистый четверг. Хозяйки поставят опару, заведут тесто и начнут готовить пасхальные лакомства, красить яйца. Чтобы уже утром в Великую субботу принести их в храм на освящение. Конечно, кто-то из нас не будет печь, а предпочтет купить угощения в магазине. Но сегодня — не об этом. Давайте поговорим об угощениях на Пасху, погрузимся в историю и узнаем, как пекли куличи испокон веков на Руси и как это делали наши бабушки.

Эту историю рассказала мне моя знакомая Светлана. Оказывается, у нее дома хранится рецепт кулича, которому больше 150 лет. Тетрадь стоит на полке с книгами, так что сейчас, когда вся информация находится на виртуальных ресурсах, ее можно назвать настоящей семейной реликвией, приветом из прошлого. Желтые страницы хранят аккуратный рукописный текст. Пасхальный кулич, старинный рецепт которого до сих пор передается в семье по женской линии. Его переписывали хозяйки и передавали друг другу. Так он дошел до наших дней.

Каждый раз, замешивая тесто, бабушка зажигала свечу в красном углу дома, где стояли иконы, и молилась. В четверг, за несколько дней до Пасхи, на кухне начинались приготовления. Подруга вспоминает, как весь год бабуля собирала металлические банки из-под консервированного компота и повидла. Они служили самобытными формами для будущих куличей.

Это интересно

В христианстве кулич — прообраз артоса. Артос — квасной хлеб, который освящают сейчас в пасхальную седмицу. У нас в Абакане такой пасхальный хлеб пекут в Никольском храме. Артос вкушают в церкви, освящают в алтаре,
а потом раздают верующим. Куличи же принято выпекать дома и приносить в храм для освящения. Многие священники называют кулич домашним артосом, который символизирует возрождение Христа.

На Руси куличи выпекали в печах, в такой же русской печке готовила пасхальные угощения бабушка и моей знакомой Светланы. Самый большой кулич был размером с кастрюлю, он украшал пасхальный стол. Все куличи бабушка освящала в церкви. Когда семья приходила к ней в гости, дети и внуки получали мини-куличики в подарок. Ребятишек у бабушки было много, целых 20 внуков и 10 правнуков. Большим развлечением для детворы было поедание творожной пасхи. Творог перетирали с фруктами, курагой и изюмом, формировали творожный домик. Малышня садилась за стол и ложками ела пасху, нужно было как можно быстрее съесть кусочек со своей стороны и встретиться с ложкой соседа.

Пасхальные куличи были украшены белым кремом, для этого взбивали белок с сахарной пудрой, сверху посыпали манкой, которую красили свеклой. Ведь украшений таких, как сейчас, не было. Поэтому хозяйки были хитры на выдумки. Например, яйца красили луковой шелухой или заворачивали в марлю вместе с зернышками риса и варили в «синьке» (специальный раствор). Когда яйца вынимали из воды, они были очень красивыми, разноцветными. В русской культуре пасхальное крашеное яйцо — символ новой жизни, возрождения. Именно пасхальные яйца на Руси катали по земле, чтобы она была плодородной, яйца берегли в течение года как защиту дома от пожара. Так делала и бабушка моей знакомой.

Жили они в Абакане рядом с Никольским храмом, «на горке», вспоминает Светлана. Рассказывает, как в начале 70-х годов прошлого столетия бабушка тайно отвела ее в храм покрестить, это было настоящее таинство, никто не знал… А в 80-х годах стало проще, говорит Светлана. На Пасху устраивали большой крестный ход, от Никольской церкви по улицам района Гавань. В нем шли в основном пожилые люди, а молодежь прибегала «поглазеть». Сегодня все эти воспоминания очень дороги Светлане и ее семье. В этом году они обязательно будут печь кулич, как это делала бабушка, а утром в субботу, 1 мая, отнесут в храм для освящения. Попробуйте и вы такой рецепт, может быть, он трудоемкий и сложный, но подарит вам ощущение мира, гармонии в семье. А еще в доме будет запах выпечки, это всегда объединяет, и именно этого чувства не хватает нам в обычной жизни.

Дрожжевое тесто для кулича

Все продукты должны быть теплыми.

Опара: 4 чайные ложки сухих дрожжей, 1 чайная ложка сахара, теплая вода, мука. Заводим тесто как на жидкие оладьи. Если дрожжи хорошие, то они поднимутся за 30 минут до верха кружки.

В эмалированную 10-литровую кастрюлю разбить 10 яиц, размешивать по одному веселкой (венчиком), добавить 1 литр теплого молока, 0,1 чайной ложки соли, 0,5 кг сахара, подмешать дрожжи, 1 блюдце изюма, 1 стакан растопленного сливочного масла с маргарином и 1/3 стакана растительного масла.

Должно получиться сладкое тесто, а соль не должна чувствоваться.

Муку просеять и сыпать постепенно, помешивая венчиком, чтобы мука не осталась на дне. Этот объем теста должен подняться три раза, поэтому после каждого раза тесто сильно пробиваем и сверху закрываем полотенцем.

Перед выпечкой формы для куличей смазываем маслом, можно добавить размельченные сухари или манку.

Глазировка на куличи: 1 белок плюс 0,5 стакана сахарной пудры.

Готовые куличи смазать растопленным сливочным маслом и покрыть белковым кремом.

Приятного аппетита!

Подготовила
Дарья КАЗАК

Фото из открытых источников

Еда
6,93 млн интересуются