Почему с этим вином стоит познакомиться и кому 100% понравится белое мускатное вино?
Живя в России, настоящее вино я попробовала после 30 лет. Почему? — Нет культуры потребления вин. Не умеют русские ни выбирать их, ни ценить.
Для меня дверь в культуру вина приоткрылась с работой. Я проводила фестивали с 2017 года. При этом, моделируя жизнь французской провинции, я ничего не знала о винах. Пришлось разобраться. В 2019 году я встретила француза, который впоследствии станет моим мужем и гидом в мире вин.
Считаю, что тему виноделия в России следует раскрывать не только для избранных, поэтому я пишу о винах. Статьи рассчитаны на тех, кто начинает изучать тему, хотя обзоры некоторых вин могут быть интересны и профессионалам.
Мускат: что это?
#Мускат — это несложное вино, с которым легко начать знакомство с культурой виноделия.
МУСКАТы — это несколько сортов винограда. Белый сорт самый популярный, хотя бывают и другие (розовый, черный...) Количество географических локаций, где растёт мускат, позволяет предположить, что это один из самых древних сортов винограда. Его едят (что не всем «винным» сортам характерно) и делают из него вино.
Французы произносят название сорта винограда иначе, «мюскА». Так что можно сразу и не узнать.
Откуда название? — Википедия говорит, виноград получил прозвище за #мускатный аромат, напоминающий «мускус».
В моем понимании мускус — это «животный» запах, запах тепла и тела, запах чистой кожи.
Характерен ли ? — В белом мускате выражен слабо на мой взгляд.
Подопытный: знакомство
Сегодня познакомимся с типичным представителем белого мускатного вина, Muscador, cépage muscat blanc d’Alexandrie, производитель C.F.G.V., Tournan, #France.
C.F.G.V расшифровывается, как Compagnie Francaise des Grands Vins, французская компания великих вин, под этим именем вы найдете их продукцию в российских магазинах.
Большинство мускатных вин — десертные и белые. Мускат удачен в любых купажах, во всем винном многообразии. Наш подопытный, игристое вино « Muscador Blanc Doux » — сладкий, игристый. Оттенок соломенный, цвет ненасыщенный, почти прозрачный. #Перляж (игра пузырьков) выраженный, долгий.
Интересно, что французы со многими аспектами виноделия знакомятся со школьной скамьи.
Например, Алекс рассказал, что они еще в школе проходили, почему в бокале есть перляж, а в бутылке внутри пузырьки не идут.
И почему из вина в открытой бутылки «пузырьки» не убегают — через два дня перляж будет насыщенный. А Вы знаете?
Сколько стоит ?
1.99 евро, то есть 180 рублей во Франции, за 0.75 литра.
То есть по сути, это повседневное вино (которое утрет нос любому «отечественному» «шампанскому»).
В России « игристое #вино « Muscador Blanc Doux » нашла по цене от 737 рублей, что неплохой ценник для французского вина.
Аромат муската
Аромат то, что мы назовём fruité (фруитЭ). Пожалуй, это самый фруктовый аромат, из всего мне известного многообразия вин.
Немного детский, как жевательная резинка « tutti-frutti », все вместе — от сочных французских садовых фруктов (персик, абрикос, сорта груш, ягод) до экзотических фруктов (ананас, личи).
Нотка французской булочной с её ванильными и флёр-д-оранжевыми запахами.
Вкус муската
Французы говорят : «пить мускат — это всё равно, что есть мускат».
Вино передает исходный вкус ягод винограда. В большинстве вин вкус исходного продукта значительно отличается от вкуса ягод, из которых создано вино, но не в случае муската.
Как и в аромате, это умеренная сладость и богатая фруктовая палитра оттенков.
Когда уместно игристое вино из белого муската?
Производитель пишет: MUSCADOR Blanc est à déguster très frais, entre 6° et 8°C, à l’apéritif, en accompagnement de desserts ou autres moments sucrés de la journée.
...Наслаждаться вином хорошо охлажденным, 6-8 градусов (читать: из холодильника),
- в качестве аперетива (перед едой);
- как аккомпанемент к десертам, то есть после еды;
- «в иные сладкие моменты дня».
Вино, в первую очередь, понравится дамам. В меру сладкое, не приторное, наполненное удивительным букетом фруктовых вкусов, солнечное, средиземное, лёгкое.
- Для романтического вечера;
- Для встречи подруг;
- Для любого светлого праздника.
Чего стоит избегать?
1. Не рекомендую это вино для пикника.
Во-первых, по причине отсутствия приличного холодильника в полевых условиях.
Во-вторых, все тонкие и чувственные ноты рискуют быть перебиты ароматами зелени и #барбекю.
На #майские праздники всегда лучше выбрать бутылочку красного: его не требуется охлаждать, да и с мясными блюдами оно сочетается гармоничнее.
2. Обращайте внимание на страну
К сожалению, не могу посоветовать отечественных производителей. Берите Европу, — в первую очередь, конечно, #Франция и Италия.
Отечественный рынок мы неоднократно тестировали, но пока, увы, мы говорим, что в России большой потенциал... но терруар всё же не тот.
Буду рада, если вдохновила открыть для себя белый #мускат (или обновить воспоминания).
Других статей по теме вина, к сожалению на канале еще нет: я писала обзоры для другого канала и для одного небезызвестного сайта вин.
Обещаю исправиться и подготовить несколько новых обзоров, поддеожите меня лайком ❤️ Спасибо!