Мои читатели, всем привет!
Продолжаем разбирать бюджетные коньяки (хорошие и не очень). Очередной обзор от моего друга Николая (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора). Герой сегодняшнего обзора - Армянский коньяк Арджеван 15 лет Special Reserve.
Очередным приобретением стал «Арджеван 15 лет» - пока самый старший их поступившей в Омск большой серии одноименных напитков. Сразу к делу. Как пишет производитель: «Коньяк включает уникальный купаж 15 отборных коньячных дистиллятов выдержкой от 10 до 27 лет. Средний возраст 15 лет. Для производства используются исключительно отборные коньячные дистилляты, прошедшие строгий контроль качества на каждом этапе своего созревания. Коньяк имеет мягкий букет с тонкими пряными тонами, шоколадными и ванильными нотками, интенсивный вкус и долгое послевкусие. Минимальный возраст дистиллятов 15 лет. Состав: вода питьевая умягченная, коньячные дистилляты, выдержанные не менее 15 лет, сахар-песок, краситель – сахарный колер простой (Е150а). Углеводы – 1,5 г/л». Крепость: 40°. Год урожая – 2004. Место происхождения винограда – Армения. Коньячные дистилляты изготовлены из винограда сортов «Кангун», «Меграбуир» и «Ркацетели». Результат дегустации – перед вами…
Коньяк был приобретён в одной из федеральных алкогольных сетей за 1 220 руб. за 0,5 л. (дата розлива 01.10.2020).
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
Напиток: янтарный, блестящий, с золотисто-чайным отливом. Ножки быстрые, неравномерные, с образованием отдельных стойких капель (1).
Бутылка: фирменной формы, из качественного белого стекла (1)
Крышка: пластиковая золоченая, с вставкой из прессованной пробки, качественная (1)
Этикетка: выполнена в авторском стиле производителя, сложная, дополнена вставкой на горлышке, контрэтикетка полностью соответствует стилю, текст мелкий, плохо читаемый; материал высококачественный (1)
Упаковка: картонная коробка с тиснением, в общем стиле с бутылкой, дополненная комплектом из 2 коньячных бокалов, высококачественная (1)
Итог: 5/5
ТЕХНИКА
Аромат: умеренно насыщенный, ощущаемый на расстоянии 20-30 см от края снифтера, не спиртуозный, с начальными тонами переспелых (до альдегидности) садовых ранеток, дополняемый тонами спелой груши, айвы и алычи, а затем сушеной черешни, чернослива, ореховой скорлупы и ванили. Ароматика раскрывается медлительно. Спустя 15-20 минут в букете раскрываются ноты сладких цветов (таволга, липа, яблоня) и нехотя проявляются тонкие смолистые и древесные нотки. Букет в целом несколько облагораживается. Прокручивание снифтера проявляет некоторую спиртуозность и формирует интенсивную волну тонов альдегидно-переспевших спелых яблок и алычи с нотами светлого изюма, цветов яблони и черемухи. Дальнейшее стояние в снифтере в еще большей степени раскрывает смолисто-бальзамические нотки в сочетании с нюансами свежих фруктов, сухофруктов и луговых цветов (таволга, бурачник), с нотками ванильного шоколада. Пустой снифтер источает густой аромат сушеных десертных сухофруктов (персики, курага, айва, вяленый инжир) переплетающийся все с теми же прелыми садовыми ранетками, сладкими древесными бальзамами и ванильным шоколадом (2).
Вкус: в первом глотке достаточно мягкий, умеренно выраженный, вначале интенсивно сластящий, впоследствии заметно сластящий, умеренно маслянистый, не вяжущий, начинающийся солирующими тонами спелых сухофруктов (курага, чернослив, цукаты из яблок и алычи), к которым присоединяются умеренно выраженные древесно-ореховые нотки, с оттенками черного шоколада, карамелизированной черешни, корицы и ванили (2).
Послевкусие: слабо выраженное, непродолжительное, не вяжущее, с ясными начальными тонами сухофруктов (изюм, сушеные яблоки, чернослив), орехов (фундук, скорлупа миндального ореха), подкопченного дуба, ореховой древесины, намеком на сухие грибы и сухие цветы красой рябины (2).
Итог: 6/15
ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Весьма простенький во всех отношениях столовый коньяк, что сразу ставит под сомнение указанный возраст коньячных спиртов (10-27 лет). Впрочем, в отношении возраста производитель дискутирует сам с собой, указав минимальный возраст 10 лет (средний - 15) на лицевой этикетке, и минимальный возраст 15 лет на контрэтикетке. Такой внутренний конфликт хотения и возможностей ощущается затем на всех этапах общения с этим напитком. Заметные альдегидные тона сразу снижают общее впечатление, которое затем уже невозможно исправить, и отсекают все возможности применения, за исключением «фонового» при всяких «поедательных» мероприятиях. Его можно использовать там, где не будет каких-либо запросов к богатству букета. В то же время, он и не перебьёт вкус аромат большинства банкетных блюд. Место этого напитка – от баньки и мангального стола, до фуршетов и аналогичных им посиделок. Удобство для дачных и прочих мероприятий, опять таки, дополняется парой включенных в комплект вполне приличных коньячных бокалов. В целом по качеству он мало чем отличается от накануне описанного «Сараджишвили ХО», кроме цены, которая более чем в 2 раза ниже. И конечно, не идет ни в какое сравнение с «классическими» 15-летками, такими как Ной или Васпуракан.
Итог: одна золотая звезда
Резюме: «Арджеван 15» я вряд ли возьму в следующий раз. Он вполне годится для «дежурного» презента для непредвзятого потребителя (и конечно, для любителей альдегидного стиля в коньяках). И им можно запить еду.
Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!
Описание из ЖЖ - Армянский коньяк «Арджеван 15 лет Special Reserve»