Всем привет! Хочу поделиться с Вами рецептом и Пасхи или, как её ещё называют, кулича.
Для теста: 1 кг. муки, 500 мл. молока, 2 ст. ложки гранулированных дрожжей, 250 г. сливочного масла, 6 яиц, 1 стакан сахара, 200 г. изюма, 1 ч. ложка ванилина.
Для глазури: 2 белка, 1/2 стакана сахара, посыпка.
Сначала ставим опару. Растворяем дрожжи в тёплом молоке. Добавляем 1,5 стакана муки. Перемешиваем и ставим примерно на час в тёплое место. Масса должна увеличиться вдвое.
Отделяем белки от желтков. Желтки размешиваем с сахаром и ванилином. Добавляем 200 г. размягчённого сливочного масла. Перемешиваем.
Опару добавляем в желтковую массу.
Взбиваем в пену белки и добавляем в тесто. Ввести оставшуюся муку. Добавить её на своё усмотрение, чтобы тесто не прилипало к рукам и было мягким. Вновь убрать его в тёплое место примерно на час. Оно должно подняться.
Изюм замочить на 40 минут в тёплой кипячёной воде. Затем слить воду, обсушить изюм салфеткой.
Подготовленный изюм добавить в тесто, перемешать и вновь поставить в тёплое место на 1 час.
Форму для выпечки смазываем оставшимся сливочным маслом. Выложить тесто, дать ему постоять в тепле, чтобы оно поднялось. И только потом поставить в нагретую до 180 духовку.
Для глазури взбить в крепкую пену белки с сахаром. Полученным кремом украшаем куличи.
Приятного аппетита!