Кекс не только нарядный, но и очень вкусный. У него мелкопористая фактура. Мякиш пышный и сочный. Изюм и орехи значительно улучшают вкус, делая его более интересным и богатым.
Категория: Сладкие кексы, Рецепты к Пасхе
СОСТАВ
ТЕСТО
1 средняя морковь (120г)
50г сливочного масла
2 яйца
1 желток
2/3 стакана сахара (140г)
1 стакан муки (160г)
1/3 ч ложки соли
ванилин
2 ч ложки разрыхлителя
1/6 ч ложки куркумы
ванилин
50г изюма
50г цукатов
50г грецких орехов
ГЛАЗУРЬ
1 белок
50г сахарной пудры
1~2 ч ложки лимонного сока (5~10г)
Тесто
Морковь вымыть, почистить, нарезать шайбами и положить в чашу блендера.
Туда же выпустить яйца и налить растопленное сливочное масло.
У одного яйца отделить белок от желтка. Белок использовать для приготовления глазури, а желток положить в блендер.
Взбить до получения однородной жидкой пасты.
Вылить морковную массу в миску. Следить, чтобы не было неразмолотых кусочков моркови. Если они окажутся в массе, то выбрать и выкинуть.
Насыпать сахар, соль, ванилин, куркуму, муку и разрыхлитель. Всё перемешать миксером.
Должно получиться тесто ляпающей консистенции.
Изюм вымыть и ошпарить кипятком. Грецкие орехи не мелко нарубить ножом. Цукаты желательно взять из апельсиновых, лимонных или грейпфрутовых корочек.
Положить изюм, орехи и цукаты в тесто и перемешать ложкой.
Приготовление кекса
Форму в виде кольца слегка смазать изнутри растительным маслом и обсыпать мукой. Лишнюю муку вытряхнуть.
Ложкой выложить тесто в форму. Верх разровнять.
Накрыть форму сверху колпаком из фольги.
Духовку заранее разогреть до t=200°С и поставить в неё форму с тестом.
Через 30 минут духовку приоткрыть и снять фольгу.
Допекать кекс ещё 4~5 минут до зарумянивания верха.
Вынуть форму с готовым кексом из духовки.
Опрокинуть форму на блюдо и вытряхнуть из неё кекс.
Форму убрать, а кекс накрыть кухонным полотенцем и оставить остывать до тёплого.
Глазурь
Отложенный белок взбить миксером до вида пены для бритья.
Под вращающиеся лопасти миксера тонкой струйкой насыпать сахарную пудру.
Должна получиться пышная белая масса, стекающая с венчиков.
Налить в глазурь лимонный сок и размешать ложкой. Белковая масса станет ещё жиже.
Нанести глазурь на тёплый кекс ровным слоем.
Подавать кекс, когда он остынет до комнатной температуры и глазурь застынет.
Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_1328.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами .
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая