Хоть я и не застала СССР (родилась в 1991 году), но многие советские предметы еще несколько лет были в ходу практически во всех российских семьях. А некоторые ими и до сих пор пользуются! Поэтому и у меня эти вещи вызывают приятные воспоминания, ведь они из детства.
Оказывается, в самом центре Казани есть настоящий музей СССР и мы давно хотели в него зайти, все никак не получалось. Жалею, что не пришли сюда раньше! Очень приятные эмоции и ностальгия! Посмотрите сами, например, на советскую кухню:
Это советские формочки для кексов, помните такие? Они сделаны из алюминия и достаточно маленькие. Чтобы кекс не пригорел к такой форме, ее обязательно нужно было смазывать маслом. Кажется, у бабушки такие были. Не уверена на 100%, но точно где-то видела!
А вот эта кружка, чайная ложка и вилка принадлежали самому Серею Павловичу Королеву (в крайнем случае, так сказано в музее). Он отбывал наказание вместе с группой других ученых в Казани и тут его очень любят. Как и во всей России, впрочем. Потрясающий человек! Восхищаюсь!
Посуда с надписью "общепит" – солонка и тарелка. У бабушки с дедушкой есть такая солонка. Не знаю, откуда =) Уверена, что всем-всем она знакома:
Есть у вас радостные эмоции? Нет? Тогда тяжелая артиллерия =) Переходим к советским продуктам питания!
Посмотрите, на полочке стоит банка для гороха. Вот точно такая у всех стояла на кухне! А еще там были баночки и с другими надписями. Кстати, такой дизайн емкостей опять возвращается в моду.
Деревянную банку для чая я не встречала, не было в нашей семье такой. Но она очень интересная!
Полистайте фотографии, там все эти продукты есть поближе:
А здесь у нас кухонная полка с крючками. Честно признаюсь, кроме двухсторонней терки, ключей и ножниц, я ничего не узнаю. Кто знает – напишите в комментариях, для чего все эти предметы?
И еще ложка с вилкой, прихватка для горячего и кухонные правила: опустошил – наполни, испачкал – помой, открыл – закрой, пролил – вытри, приготовил – поделись! Тут еще стоит добавить про "выкинь мусор" =)
Чем в советские годы мыли посуду? Хозяйственным мылом, конечно же! Я с детства помню его запах и текстуру (и никогда не покупаю). Вот тут мыло люксовое, хвойное:
На многих кухнях можно было встретить и такую картину:
Думаю, тут комментарии не нужны, да? =)
А теперь посмотрите на советские консервы, тушенку, индийский чай, то самое какао, суп в пакетиках, фрикадельки в банке, сельдь иваси, сухую горчицу в коробочке, уксусную эссенцию и прочие деликатесы:
Музей мне очень понравился и я точно вернусь туда еще не раз! Правильно он называется "музей социалистического быта" и находится в Казани. Сайт и адрес писать не буду – легко найдете в интернете. Вход стоил 250 рублей.
Видео из музея можно посмотреть здесь (там еще много интересного):
Многие экспонаты можно трогать, смотреть, читать. Там огромное количество советских книг, одежды, обуви и предметов быта. Я даже пару нарядов примерила =) Показать?
Как вам статья? Вспомнили детство? Молодость? Были на ваших кухнях такие предметы? Напишите в комментариях!
Другие статьи смотрите по тегу #сладкий персик личное