Борщ в Португалии, конечно, не едят. Здесь много других супов, вообще португальцы большие супоеды или суполюбители. В основном все супы варятся на овощном бульоне (за редким исключением). В почете супы-пюре. Морковные или тыквенные - очень даже популярны.
Однако ради интереса мы однажды решили сварить здесь борщ. Было это в прошлом году, во время карантина, можно сказать, что нам просто было скучно. Хотя борщ, конечно же, очень любим, просто не любим много и долго возиться на кухне.
Итак, указываю средние цены, без учета скидок, в расчете на обычную кастрюлю (у меня 4 литра).
Поехали.
Мясо
Мясо на кости для супа в Португалии нужно разыскивать специально. Допустим, что возьмем для борща телятину для варки или тушения (слой мяса - слой сала/жира).
Должна признаться, что по сравнению с прошлым годом мясо в Португалии подорожало. Как-то это произошло незаметно, но последствия кризиса, видимо, сказываются – цены стали выше на несколько десятков центов.
1 кг стоит 5 евро. Для борща 0,5 кг – 2,50 евро.
Картофель
Здесь есть четкое разделение картошки в зависимости от цели использования: для варки, для запекания или для жарки. Я честно пыталась уловить разницу, но так ничего и не поняла – всё вкусно, любая картошка, как бы ты ее ни приготовил, ведет себя адекватно, все отлично.
Цены. В магазине почти 1 евро за кило (если точнее - 83 цента), но если брать у фермеров – 6-8 евро за 20 кг (такие цены были прошлым летом).
Для борща посчитаем по цене магазина, 500 гр. – 0,40 евро.
Свекла
Нетипичный овощ для Португалии, только-только входит в моду благодаря всяческим ЗОЖ-ным веяниям.
Посмотрите, что португальцам предлагают делать из свеклы: суп, сок, хумус, салат. Португальские хозяйки умудрились испечь свекольный пирог - по принципу морковного, с добавлением тертой свеколки в тесто (фото не прикладываю, чтобы не пугать читателя).
1,60 евро за кило, 600 гр. – 0,96 евро.
⠀
Лук
С луком все без сюрпризов. Лук и в Португалии - лук.
1,30 за кило, для борща нужно 2 луковицы, 300 гр. – 0,39 евро.
Чеснок
Чеснок в португальских блюдах явно ощущается редко, однако, его здесь используют часто.
4 евро за кило, 1 головка обойдется в 0,50 евро.
Капуста
Этого "добра" здесь навалом. Простая капуста, которая нужна для борща - это 1 из 1000 видов капусты, которые выращиваются в Португалии.
Обычная белокочанная, почти 1 евро за кило. 400 граммов – 0,40 евро.
⠀
Морковь
Если бы португальцы вдруг решили бы сварить борщ, они бы добавили в него тыкву и превратили все в пюре. Но мы обойдемся без издевательств, следуем рецептуре.
0,65 евро за кило, 200 граммов – 0,13 евро.
⠀
Томаты
Ох, скоро лето - время спелых сочных сладких помидоров. Обожаю.
1,65 евро килограмм, 300 гр. – 0,50 евро.
⠀
Сметана
Не проблема, можно купить в каждом португальском супермаркете. Продается в разделе "кулинария", т.е. ее вроде как тут используют для приготовления каких-то блюд (каких?) или соусов. Кстати, я видела реакцию испанцев на сметану, они были очень удивлены, что сметана - универсальный продукт. И для первого, и для второго, и для десерта - везде сметана!
200 гр., 30% жирности – 1,50 евро.
Всё остальное
Зелень, томатная паста, растительное масло округлим до 0,5 евро – иначе не рассчитать.
⠀
Итого: 7,78 евро.
Дорого, нет?
- Подписываемся здесь
- И лайкаем эту заметку👍