Найти в Дзене

Про куриные и перепелиные яйца в меню человека с сахарным диабетом.

Здравствуйте!

Одним из главных продуктов на протяжении всей моей жизни были куриные яйца. Их очень часто в различных вариациях готовили мне родители (варили, жарили, делали омлет и всевозможные салаты с яйцами). В студенческие годы блюда из яиц были основой моего рациона питания: яичница-глазунья, куриный бульон с яйцом... Что бы мы не готовили на сковороде или в духовке, мы обязательно добавляли туда 3-4 яйца. А еще я просто обожал бабушкины пирожки с луком и яйцом, ну и блины.

Источник: https://clck.ru/UY3cX.
Источник: https://clck.ru/UY3cX.

С недавних пор на прилавках магазинов появились и перепелиные яйца, которые долгое время считались деликатесом, по крайней мере у нас в городе. Сейчас их можно приобрести по относительно приемлемой цене.

Яйца остаются в моем меню до сих пор, как в чистом виде, так и в качестве ингредиентов различных блюд и салатов. Давайте разберем их состав:

В 100 гр. куриных яиц содержится белков - 12,7 гр., жиров - 11,5 гр., углеводов - 0,7 гр., энергетическая ценность - 157 ккал. В среднем, одно куриное яйцо весит 50 гр.

Источник: https://clck.ru/UY43H.
Источник: https://clck.ru/UY43H.

В 100 гр. перепелиных яиц содержится белков - 11,9 гр., жиров - 13,1 гр., углеводов - 0,6 гр., энергетическая ценность - 168 ккал. В среднем, одно перепелиное яйцо весит 12-14 гр.

Источник: https://clck.ru/UY3tZ.
Источник: https://clck.ru/UY3tZ.

Относительно полезности яиц существует много мифов, главный из которых - яйца способны повышать уровень холестерина, однако врачи в один голос говорят, что холестерин зависит не от потребляемых продуктов, а от образа жизни, чем он более активный, тем меньше уровень холестерина.

Одновременно с этим, по уровню усвояемости организмом, яйца находятся в лидерах, среди продуктов питания. Одно куриное яйцо содержит около 15 % от суточной нормы белка.

Яйца - однозначно полезный продукт. Яйцо - это полноценная клетка, готовая превратиться в единицу жизни. В нем содержится все необходимое для становления и развития этой новой жизни.

Врачи сходятся во мнении, что яйца - идеальный продукт, особенно для растущего организма. Их употребление ни коем образом не влияет на развитие сахарного диабета, а скорее даже наоборот. Так, существуют исследования финских ученых, которые увидели взаимосвязь между ежедневным употреблением в пищу яиц и снижением рисков развития сахарного диабета 2 типа.

Источник: https://clck.ru/UY46S.
Источник: https://clck.ru/UY46S.

Относительно нормы их употребления в день - фактически, ее нет. Многие диетологи разрешают есть яйца в том количестве, в котором Вы хотите. Другие говорят, что 1-2 яйца в день точно не отразятся на уровне холестерина. Я, например, в любом случае больше 4-х за раз все равно съесть не смогу, так что особого контроля за количеством употребленных в пищу яиц я не веду, и холестерин у меня в норме.

Однако следует помнить, что во всем важна мера! Если Вы все-таки переживаете за свой холестерин, то откажитесь от яичного желтка, который как раз таки и содержит жиры, и замените его двумя белками. Этот вариант особенно хорошо работает в выпечке.

Не существует серьезных ограничений и по времени употребления яиц в пищу в течение дня. Их можно есть хоть на завтрак, хоть на обед, хоть на ужин с одинаковой пользой.

Яйца - кладезь аминокислот, участвующих в регенерации клеток нашего организма. Они положительно влияют на работу центральной нервной системы, органов зрения, сердечно-сосудистой системы и печени.

Мне, как человеку с сахарным диабетом, важно, что углеводов рассматриваемый продукт практически не содержит, в то же время он богат качественными белками и жирами. А еще его активно можно использовать для приготовления как диабетических сладостей, так и основных блюд.

Источник: https://clck.ru/UY3mk.
Источник: https://clck.ru/UY3mk.

Перепелиные яйца считаются более полезными, чем куриные. В качестве доказательства приводится факт, что перепела, в отличие от кур, не болеют некоторыми заболеваниями, например, сальмонеллезом. Я думаю, что в этом отношении очень многое зависит от тех условий, в которых яйца несутся, а так же от питания самих птиц. Настоящее деревенское куриное яйцо, на мой взгляд, будет куда более полезным, чем фабричное перепелиное. Однако, выбор за Вами!

Всех с наступающим Праздником Светлой Пасхи и до новых встреч!

В статье использована информация из следующих источников:

1. https://www.youtube.com/watch?v=3Dh16t596mk;

2. https://www.youtube.com/watch?v=HxuDaf0JOyk.

Еда
6,93 млн интересуются