Найти в Дзене

Быт жителей Куликова поля. Пасха

Праздничный стол в деревнях региона Куликова поля всегда сильно отличался от будничного. Светлый праздник Пасхи и вовсе стоял особняком...

Даже в семьях не очень высокого достатка трапеза в праздники была очень обильной, многообразной и высококалорийной, приготовленной с большим количеством жиров, мясных продуктов. На отдельные православные праздники на Куликовом поле готовили особую пищу.

Первым значительным календарным праздником, для которого готовилась специальная пища, были Святки (25 декабря/7 января – 6 января/19 января), следующим по значимости и размаху - Масленица (неделя перед Великим постом, 8-я неделя до Пасхи). Один из самых любимых в народе праздников, связанных со встречей весны - Сорок мучеников (Сороки) (9/22 марта). На Вербное воскресенье (1 неделя до Пасхи) пекли специальное печенье. Называли его по-разному: бобышки, катышки, орешки. Это было маленькое печенье из сладкого теста, обильно смазанное маслом. Этим печеньем кормили скот, чтобы был больше приплод, а молоко у коров — слаще и жирнее. В настоящее время скот печеньем уже не кормят, но традиции изготовления этой выпечки сохраняются.

Главным праздником богослужебного года всегда считалась Пасха, Воскресение Христово — древнейший христианский праздник.

На Куликовом поле все делали пасху, куличи, красили яйца. Пасху готовили непременно из «свойского» творога, с любовью собираемого на протяжении долгого поста и хранимого в погребе в специальных кадушечках. Творог клали под пресс для стекания лишней жидкости, примерно на сутки, затем перетирали через сито. Растирали сливочное масло с сахарным песком, перемешивали со сметаной. Полученную смесь соединяли с творогом, хорошенько промешивали, плотно утрамбовывали в форму и оставляли на сутки в холодном месте.

Рецепт Пасхи, бытовавший на Куликовом поле:

Взять 1,5 кг творога, положить под пресс для стекания лишней жид-
кости примерно на сутки. Перетереть через сито. Растереть в отдельной посуде 200 г сливочного масла, 200 г сахарного песка, 200 г сметаны. Хорошенько перемешать. Утрамбовать плотно в форму и оставить в холодном месте на сутки.

Пасху обычно святили по утрам. В церковь было принято ходить всей семьей, после чего шли на кладбище. На могилу клали творог, кулич, лили вино, если покойник пил. В д. Ивановка считалось, что на Пасху нельзя есть кур. Вероятно, этот обычай связан с библейской легендой.

К изготовлению кулича — еще одного традиционного пасхального блюда, также всегда относились с особой серьезностью. Считалось: чем больше в тесте яиц, тем пасхальный пирог лучше. Добавлять изюм в куличи стало модным только в советское время.

Форма для выпечки куличей из медного сплава, начало ХХ в. Из собрания ГМЗ "Куликово поле"
Форма для выпечки куличей из медного сплава, начало ХХ в. Из собрания ГМЗ "Куликово поле"

Еще больше рецептов Куликова поля можно найти в книге "Хлеб на стол"

Еда
6,93 млн интересуются