Праздничный стол в деревнях региона Куликова поля всегда сильно отличался от будничного. Светлый праздник Пасхи и вовсе стоял особняком...
Даже в семьях не очень высокого достатка трапеза в праздники была очень обильной, многообразной и высококалорийной, приготовленной с большим количеством жиров, мясных продуктов. На отдельные православные праздники на Куликовом поле готовили особую пищу.
Первым значительным календарным праздником, для которого готовилась специальная пища, были Святки (25 декабря/7 января – 6 января/19 января), следующим по значимости и размаху - Масленица (неделя перед Великим постом, 8-я неделя до Пасхи). Один из самых любимых в народе праздников, связанных со встречей весны - Сорок мучеников (Сороки) (9/22 марта). На Вербное воскресенье (1 неделя до Пасхи) пекли специальное печенье. Называли его по-разному: бобышки, катышки, орешки. Это было маленькое печенье из сладкого теста, обильно смазанное маслом. Этим печеньем кормили скот, чтобы был больше приплод, а молоко у коров — слаще и жирнее. В настоящее время скот печеньем уже не кормят, но традиции изготовления этой выпечки сохраняются.
Главным праздником богослужебного года всегда считалась Пасха, Воскресение Христово — древнейший христианский праздник.
На Куликовом поле все делали пасху, куличи, красили яйца. Пасху готовили непременно из «свойского» творога, с любовью собираемого на протяжении долгого поста и хранимого в погребе в специальных кадушечках. Творог клали под пресс для стекания лишней жидкости, примерно на сутки, затем перетирали через сито. Растирали сливочное масло с сахарным песком, перемешивали со сметаной. Полученную смесь соединяли с творогом, хорошенько промешивали, плотно утрамбовывали в форму и оставляли на сутки в холодном месте.
Рецепт Пасхи, бытовавший на Куликовом поле:
Взять 1,5 кг творога, положить под пресс для стекания лишней жид-
кости примерно на сутки. Перетереть через сито. Растереть в отдельной посуде 200 г сливочного масла, 200 г сахарного песка, 200 г сметаны. Хорошенько перемешать. Утрамбовать плотно в форму и оставить в холодном месте на сутки.
Пасху обычно святили по утрам. В церковь было принято ходить всей семьей, после чего шли на кладбище. На могилу клали творог, кулич, лили вино, если покойник пил. В д. Ивановка считалось, что на Пасху нельзя есть кур. Вероятно, этот обычай связан с библейской легендой.
К изготовлению кулича — еще одного традиционного пасхального блюда, также всегда относились с особой серьезностью. Считалось: чем больше в тесте яиц, тем пасхальный пирог лучше. Добавлять изюм в куличи стало модным только в советское время.
Еще больше рецептов Куликова поля можно найти в книге "Хлеб на стол"