Найти в Дзене
Марта Петрова

Воздушный кулич по старинному рецепту наших бабушек

Вне зависимости от отношения к Светлому воскресенью, многие обязательно пекут куличи. Этот рецепт — семейный, доставшийся по наследству. Кулич, выпеченный по нему, получается чуть сладковатый, пышный с характерным нежным мякишем. 

 

Ингредиенты: 

 

Для опары: 

100 г муки 

125 мл тёплого молока 

16 г сухих дрожжей 

15 г сахара 

 

Для теста: 

175 г яиц 

70 г желтков 

300 г сахара 

250 г сметаны 

1 пакетик ванильного сахара 

200 г сливочного масла 82,5% 

450 г муки 

 

Приготовление (подготовка 2 ч 10 мин, готовка 1 ч 30 мин): 

 

1. Приготовить опару. Для этого смешать дрожжи и сахар венчиком, добавить к сухой смеси тёплое молоко, прогретое 25 секунд в микроволновке. 

 

2. Хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков. 

 

3. Просеять в смесь 100 г муки и ещё раз хорошо перемешай, не халтурить! 

 

4. Поставить дрожжи подниматься в тёплое место на 30 мин. Я ставлю в духовку разогретую на 50 градусов, духовку приоткрываю. 

 

5. Пока поднимается опара, взбить яйца и желтки с сахаром и ванильным сахаром добела (минут 5 на максимальной скорости миксера). 

 

6. Добавить к сахарно-яичной смеси сметану и сливочное масло комнатной температуры. Взбить до однородности. 

 

7. Просеять в смесь 250 г муки, хорошо перемешать с помощью миксера. 

 

8. Как только опара вырастет в 4-5 раз, аккуратно вмешать ее в тесто и перемешать все до однородности. 

 

9. Поставить тесто в тёплое место минимум на 1 час. Тесто должно подняться минимум в 3 раза. 

 

10. Как только тесто поднялось, просеять в него ещё 200 г муки и аккуратно перемешать. 

 

11. Теперь тесто можно раскладывать по формочкам, заполняя их максимум на 1/3. 

 

12. Поставить формочки с тестом в тёплое место на 35 минут. В это время разогреть духовку до 180 градусов в режиме «низ-верх». 

 

13. Выпекать куличи в разогретой духовке около 35 минут.

Приятного аппетита и светлой Пасхи!

Еда
6,93 млн интересуются