Вне зависимости от отношения к Светлому воскресенью, многие обязательно пекут куличи. Этот рецепт — семейный, доставшийся по наследству. Кулич, выпеченный по нему, получается чуть сладковатый, пышный с характерным нежным мякишем.
Ингредиенты:
Для опары:
100 г муки
125 мл тёплого молока
16 г сухих дрожжей
15 г сахара
Для теста:
175 г яиц
70 г желтков
300 г сахара
250 г сметаны
1 пакетик ванильного сахара
200 г сливочного масла 82,5%
450 г муки
Приготовление (подготовка 2 ч 10 мин, готовка 1 ч 30 мин):
1. Приготовить опару. Для этого смешать дрожжи и сахар венчиком, добавить к сухой смеси тёплое молоко, прогретое 25 секунд в микроволновке.
2. Хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков.
3. Просеять в смесь 100 г муки и ещё раз хорошо перемешай, не халтурить!
4. Поставить дрожжи подниматься в тёплое место на 30 мин. Я ставлю в духовку разогретую на 50 градусов, духовку приоткрываю.
5. Пока поднимается опара, взбить яйца и желтки с сахаром и ванильным сахаром добела (минут 5 на максимальной скорости миксера).
6. Добавить к сахарно-яичной смеси сметану и сливочное масло комнатной температуры. Взбить до однородности.
7. Просеять в смесь 250 г муки, хорошо перемешать с помощью миксера.
8. Как только опара вырастет в 4-5 раз, аккуратно вмешать ее в тесто и перемешать все до однородности.
9. Поставить тесто в тёплое место минимум на 1 час. Тесто должно подняться минимум в 3 раза.
10. Как только тесто поднялось, просеять в него ещё 200 г муки и аккуратно перемешать.
11. Теперь тесто можно раскладывать по формочкам, заполняя их максимум на 1/3.
12. Поставить формочки с тестом в тёплое место на 35 минут. В это время разогреть духовку до 180 градусов в режиме «низ-верх».
13. Выпекать куличи в разогретой духовке около 35 минут.
Приятного аппетита и светлой Пасхи!