К празднику Пасхи в каждом доме готовятся заранее: красят яйца и пекут куличи, а сегодня для вас еще один рецепт на пасхальную тематику! Он придется по вкусу всем, кто любит шоколад и цитрусовые!
Будем готовить шоколадно-апельсиновую творожную пасху без яиц.
Список ингредиентов:
- 400 г творога 9%
- 50 г изюма или цукатов
- 2 ст.л. коньяка
- 75 г сахарной пудры
- 90 г мягкого сливочного масла
- 375 г сливок 33%
- 300 г темного шоколада
- Цедра 1 апельсина тертая
Выход: Пасочница 900 мл и 2 креманки по 100 мл
В первую очередь, 50 г изюма или цукатов смешиваем с цедрой 1 апельсина или лимона и заливаем 2 ст.л. рома, коньяка, ликера или десертного вина. Перемешиваем и пока отставляем в сторонку.
Отдельно 300 г темного шоколада заливаем жирными сливками - у меня 33%, нам понадобится 175 г сливок.
Заранее ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим ее до кипения. Когда вода закипит, убавляем нагрев до минимума. Отправляем миску с шоколадом на кастрюлю с горячей водой и следим, чтобы дно миски не касалось кипятка. Постоянно помешивая, добиваемся, пока шоколад полностью растопится - на это уйдет не менее 5 минут.
Если остаются крупные кусочки шоколада, снимите кастрюлю с плиты и уже на столе, перемешивая, добейтесь однородного состояния.
Кроме этого, отмерьте еще 200 г жирных сливок.
Теперь все продукты подготовлены!
Для приготовления идеальной пастообразной консистенции творожной пасхи, лучше всего воспользоваться блендером или кухонным комбайном.
Отправляем в чашу блендера 90 г мягкого сливочного масла, 200 г жирных сливок, 75 г сахарной пудры - у меня апельсиновая но, если такой нет - берите обычную, и добавляем 400 г самого свежего творога - я взяла 9% жирности. Устанавливаем чашу и взбиваем продукты до однородности.
Затем добавляем к творожной массе растопленный со сливками шоколад и взбиваем до образования однородной кремообразной пасты.
Перекладываем готовую шоколадно-творожную массу в миску.
Вы только посмотрите на ее консистенцию - она бесподобна и очень похожа на мягкое шоколадное масло.
Затем добавляем к взбитой творожной массе изюм и цедру, замоченные в коньяке и все хорошо перемешиваем до однородности.
Пасочницу - у меня объемом 900 мл, застилаем марлей в 4 слоя. Выкладываем в нее всю творожную массу, слегка утрамбовывая.
Если немножко массы останется - переложите ее в пиалу, это будет вам на пробу.
Самая классическая и стандартная форма для творожной пасхи - это деревянный или пластмассовый разборный четырехгранный конус, но, если у вас такого нет, используйте дуршлаг или ведерко из-под сметаны или майонеза, но не забудьте сделать в нем отверстия.
Края марли подворачиваем, укладываем сверху блюдце и какой-либо гнет. Отправляем конструкцию в холодильник хотя бы на ночь, а лучше на сутки.
Готовую застывшую пасочку достаем из холодильника.
Я убрала пасочницу с тарелки, чтобы легче отходила сыворотка, хотя в данном рецепте ее всегда очень мало.
Разворачиваем марлю, накрываем тарелкой и перевернув пасху, снимаем форму и аккуратно удаляем марлю.
Украшаем шоколадную пасху по своему желанию.
Благодаря маслу и шоколаду, пасха, приготовленная по этому рецепту довольно быстро застывает.
Остатки шоколадной массы я разложила на две формочки и сейчас хочу показать вам, какая у нее плотная, пластичная и при этом нежная консистенция, даже если ее просто разлить в креманки без применения пасочницы.
Кроме этого, пасочка хорошо держит форму и не тает даже при комнатной температуре. Получается в меру сладкая, с выраженным шоколадным вкусом и цитрусовым ароматом. Она так приятно пахнет и очень напоминает шоколадные глазированные сырки.
Друзья мои, готовьте с удовольствием и пусть ваш праздник будет самым светлым, добрым и щедрым! Желаю всем приятного аппетита!
Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов