Найти в Дзене
Дина, Коллекция Рецептов

Шоколадно-апельсиновая творожная пасха! Символ пасхального стола!

Оглавление

К празднику Пасхи в каждом доме готовятся заранее: красят яйца и пекут куличи, а сегодня для вас еще один рецепт на пасхальную тематику! Он придется по вкусу всем, кто любит шоколад и цитрусовые!

Будем готовить шоколадно-апельсиновую творожную пасху без яиц.

Список ингредиентов:

  • 400 г творога 9%
  • 50 г изюма или цукатов
  • 2 ст.л. коньяка
  • 75 г сахарной пудры
  • 90 г мягкого сливочного масла
  • 375 г сливок 33%
  • 300 г темного шоколада
  • Цедра 1 апельсина тертая

Выход: Пасочница 900 мл и 2 креманки по 100 мл

В первую очередь, 50 г изюма или цукатов смешиваем с цедрой 1 апельсина или лимона и заливаем 2 ст.л. рома, коньяка, ликера или десертного вина. Перемешиваем и пока отставляем в сторонку.

Отдельно 300 г темного шоколада заливаем жирными сливками - у меня 33%, нам понадобится 175 г сливок.

Заранее ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим ее до кипения. Когда вода закипит, убавляем нагрев до минимума. Отправляем миску с шоколадом на кастрюлю с горячей водой и следим, чтобы дно миски не касалось кипятка. Постоянно помешивая, добиваемся, пока шоколад полностью растопится - на это уйдет не менее 5 минут.

-2

Если остаются крупные кусочки шоколада, снимите кастрюлю с плиты и уже на столе, перемешивая, добейтесь однородного состояния.

Кроме этого, отмерьте еще 200 г жирных сливок.

Теперь все продукты подготовлены!

-3

Для приготовления идеальной пастообразной консистенции творожной пасхи, лучше всего воспользоваться блендером или кухонным комбайном.

Отправляем в чашу блендера 90 г мягкого сливочного масла, 200 г жирных сливок, 75 г сахарной пудры - у меня апельсиновая но, если такой нет - берите обычную, и добавляем 400 г самого свежего творога - я взяла 9% жирности. Устанавливаем чашу и взбиваем продукты до однородности.

-4

Затем добавляем к творожной массе растопленный со сливками шоколад и взбиваем до образования однородной кремообразной пасты.

Перекладываем готовую шоколадно-творожную массу в миску.

-5

Вы только посмотрите на ее консистенцию - она бесподобна и очень похожа на мягкое шоколадное масло.

Затем добавляем к взбитой творожной массе изюм и цедру, замоченные в коньяке и все хорошо перемешиваем до однородности.

Пасочницу - у меня объемом 900 мл, застилаем марлей в 4 слоя. Выкладываем в нее всю творожную массу, слегка утрамбовывая.

-6

Если немножко массы останется - переложите ее в пиалу, это будет вам на пробу.

Самая классическая и стандартная форма для творожной пасхи - это деревянный или пластмассовый разборный четырехгранный конус, но, если у вас такого нет, используйте дуршлаг или ведерко из-под сметаны или майонеза, но не забудьте сделать в нем отверстия.

Края марли подворачиваем, укладываем сверху блюдце и какой-либо гнет. Отправляем конструкцию в холодильник хотя бы на ночь, а лучше на сутки.

Готовую застывшую пасочку достаем из холодильника.

Я убрала пасочницу с тарелки, чтобы легче отходила сыворотка, хотя в данном рецепте ее всегда очень мало.

Разворачиваем марлю, накрываем тарелкой и перевернув пасху, снимаем форму и аккуратно удаляем марлю.

-7

Украшаем шоколадную пасху по своему желанию.

Благодаря маслу и шоколаду, пасха, приготовленная по этому рецепту довольно быстро застывает.

Остатки шоколадной массы я разложила на две формочки и сейчас хочу показать вам, какая у нее плотная, пластичная и при этом нежная консистенция, даже если ее просто разлить в креманки без применения пасочницы.

Кроме этого, пасочка хорошо держит форму и не тает даже при комнатной температуре. Получается в меру сладкая, с выраженным шоколадным вкусом и цитрусовым ароматом. Она так приятно пахнет и очень напоминает шоколадные глазированные сырки.

Друзья мои, готовьте с удовольствием и пусть ваш праздник будет самым светлым, добрым и щедрым! Желаю всем приятного аппетита!

Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:

Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов