Такой привычный нам предмет, как ложка, оказывается в древности считалась магическим предметом. Ложка- это символ достатка, изобилия, благосостояния. У каждого в доме была своя ложка и пользовался ложкой каждый сам только своей.
В старину на Руси, ложка имела разные названия, такие как бутырка, возилка, загибка, копалка, хлебалка, едалка и другие. Было принято дарить ложки на крестины, на свадьбу, на новоселье. Это являлось пожеланием достатка и счастливой жизни. До наших дней дошли различные приметы и суеверия, связанные с ложками. Представлю вашему вниманию, самые на мой взгляд интересные:
1. Нельзя стучать ложкой
Так как каждая ложка олицетворяла конкретного чела семьи, ложками стучать запрещалось. Это предвещало конфликт в семье. Стучать нельзя было по столу, тарелке и даже когда мыли посуду, не стучали ложками друг об друга.
2. Лишняя ложка -жди гостя
Считалось и многие до сих пор верят в примету, что если случайно положить на стол лишнюю ложку, то вскоре будет на пороге гость.
3. Ложка выемкой вверх- приглашение к еде
Перед едой если ложки клали выемкой вверх, то это означало приглашение к трапезе. После трапезы ложки переворачивали.
4. Чья ложка больше -тот хозяин
Муж в семье считался главным, поэтому у него была самая большая ложка. У жены поменьше и у детей по возрасту. Сейчас же ложки мы стараемся покупать одинаковые размером и одной формы, так как на столе выглядит эстетично.
5. Ложку не возвращают
Раньше считалось, что если дали ложку попользоваться, то назад ее принимать нельзя. С ней можно принести в дом неудачи и неприятности. Верили в то, что ложка заряжалась энергетикой чужого дома.
6. Серебряная ложка- высокий социальный статус
На Руси в старину серебряная ложка считалась знаком высокого социального статуса. Ее носили всегда с собой в футляре за поясом. Кто был побогаче, носил несколько ложек.
Вот такие приметы были на Руси. Некоторые и сейчас сохранились. А верить в них -решать вам.
Еще интересные статьи канала: