Найти в Дзене
НЕКТАР

Христос Воскрес: как красиво и быстро покрасить яйца на Пасху

Оглавление

По христианским традициям красить яйца положено в Чистый четверг. Учитывая нашу занятость в обычный рабочий день, допустимо заняться этим и в субботу.

В продаже можно найти всевозможные красители для пасхальных яиц, но всё-таки лучше обойтись без химических средств. Есть много вариантов, как оригинально и быстро покрасить яйца на Пасху.

Подготовка яиц к покраске

Часто яйца при покраске трескаются, для предотвращения этого существует несколько хитростей:

  • Для окраски надо выбирать только свежие яйца.
  • За час до окрашивания яйца надо достать из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру.
  • Скорлупки следует обезжирить с помощью мытья с мылом.
  • В воду для варки яиц надо всыпать соль, примерно 1 ст. л. на 2 л воды. Если яйцо треснет, то белок не вытечет.
  • Для стойкости окраски в воду добавляют 9% столовый уксус, примерно 1 ст. л. на 2 л воды.
  • Окрашенные яйца обтирают салфеткой, пропитанной растительным маслом, для придания приятного блеска скорлупе.

Луковая шелуха

Всем хорошо известно, как красить яйца в луковой шелухе, украшать их листочками петрушки и укропа, но и тут можно придумать кое-что оригинальное:

  1. Шелуху нарезать мелкими кусочками.
  2. Мокрые яйца обвалять в шелухе, так получится мраморный узор.
  3. Поместить яйца в кусочки капроновых чулок, крепко обмотать, завязать концы.
  4. Сварить подготовленные яйца вкрутую, оставить их остывать в воде на 40 минут.

Можно обмотать яйца кусочками кружевной ткани, затем завернуть в кусок капронового чулка и закрепить. Варить такие яйца надо в готовом отваре луковой шелухи. На скорлупе отпечатается кружевной узор.

Каркаде

Для получения голубых яиц используют отвар каркаде:

  1. 5 ст. л. каркаде залить 500 мл кипятка, оставить для настаивания на всю ночь.
  2. В этом настое надо варить яйца 10 минут. Если цвет получился бледный, то можно оставить их в отваре до охлаждения.

Шпинат

По-весеннему свежо смотрятся на пасхальном столе яйца нежно-зелёного оттенка. Получить такой окрас можно при помощи отвара шпината:

  1. Нарезать пучок шпината, залить его литром воды, варить 4-5 минут.
  2. Остудить отвар, положить в него сваренные вкрутую яйца, оставить на 6 часов.

Свекла

Для получения яиц ярко-розового цвета надо окрасить их в свекольном соке:

  1. Натереть на мелкой тёрке 3-4 крупные свёклы, отжать сок.
  2. В стеклянную или металлическую ёмкость выложить сваренные яйца и залить их свекольным соком, оставить на 3-4 часа.

Краснокочанная капуста

При окрашивании с помощью красной капусты можно получить бледный и яркий голубой цвет, а можно добиться и оригинального фиолетового оттенка:

  1. Кочан красной капусты мелко нашинковать, залить водой, чтобы слегка покрыла капусту.
  2. Варить на медленном огне около часа, затем остудить, настаивать несколько часов.
  3. Процедить отвар, добавить к нему 5 ст. л. столового уксуса.
  4. Сваренные яйца положить в отвар, оставить на 1-2 часа, если надо более тёмный цвет, то можно подержать их в отваре дольше.
Еда
6,93 млн интересуются