Секреты окрашивания яиц
Пасхальное яйцо - символ праздника Светлого Христова Воскресения. С давних пор считается, что пасхальное яйцо должно быть первой едой после Великого поста. Первоначально цвет пасхальных яиц был только красным, символизирующим кровь Христа. Со временем яйца стали окрашивать и в другие цвета, применяя пищевые и природные красители.
А сейчас несколько секретов окрашивания яиц:
- Перед варкой яйца лучше вымыть с мылом или протереть спиртом. Это обеспечит равномерность окраски.
- Чтобы яйца не ломались, не стоит ставить их вариться сразу из холодильника. Лучше достать за час до варки.
- Для окрашивания яиц горячим способом используется луковая шелуха, яркие лоскутки ткани, нитки мулине.
- Окрашивание луковой шелухой - самый экологичный способ. Шелуху заливают холодной водой, настаивают 30 мин., затем доводят до кипения и варят на среднем огне 10-50 мин. (в зависимости от интенсивности окраски какая Вам нужна). Отвар остужаем и только после этого варим в нём яйца.
- Если перед варкой в луковой шелухе обернуть яйца нитками, резинками, они получатся полосатыми.
- При окрашивании горячим способом помним что чем дольше варится яйцо, тем более велика вероятность окрашивания белка и тем яйцо тяжелее для переваривания желудком.
- Для того чтобы окрашенное яйцо стало блестящим, его нужно протереть салфеткой, пропитанной растительным маслом.
Подписывайтесь на мой Инстаграм: poedim__ka