Соя вошла в мою жизнь, как заменитель мяса в те времена, когда зарплаты на долго перестали выплачивать и многие продукты были просто недоступны. Различные биточки и фарш из сои стоил сравнительно недорого и мама придумывала всевозможные блюда, чтобы хоть как-то разнообразить наше меню. Когда же все стабилизировалось, мы про соевые продукты как-то забыли. И вот недавно я увидела сою на рынке, но не в виде полуфабрикатов, а так, как она растет в природе – в виде бобов, которые похожи на мелкую фасоль. Ностальгия и любопытство сыграли свое дело и я прикупила сою. Поразмыслив, что же приготовить из нее, я решила начать с самого простого и приготовить рагу, которое я часто готовлю с фасолью. И что могу сказать: это вкусно! Семья оценила это блюдо и все хором сказали, что оно вкуснее, чем с фасолью. И я полностью согласна! Кроме того, моим организмом оно воспринимается гораздо легче, не чувствуется тяжесть, но при этом очень сытно и питательно. Рекомендую попробовать и вам!
Что же нам понадобится:
- 1 стакан сои (в сухом виде)
- 1 крупная морковь
- 1 крупная луковица
- 1 болгарский перец
- кусочек корня сельдерея
- 70 гр томатной пасты
- 200 мл воды
- 1 ч.л сахара
- 1 ст.л приправы для картофеля
- 1 ч.л. паприки
- 3 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- Соль
- Перец
Способ приготовления:
Шаг 1: Сою я хорошо промыла, на ночь залила водой и затем отварила ее в течении 2 часов, и в конце ее посолила, сделала все также, как обычно мы отвариваем фасоль. Также я подготовила и другие ингредиенты. Нарезала лук, натерла на крупной терке морковь, кубиками нарезала сельдерей. Перец я буду использовать замороженный – это моя летняя заготовка.
Шаг 2: В большой сковороде я разогреваю растительное масло и обжариваю в ней сначала лук, затем добавляю морковь и сельдерей. И затем болгарский перец. Обжариваю это до слегка золотистого цвета.
Шаг 3: А тем временем подготовлю соус: в томатную пасту добавляю сахар, паприку и специи для картофеля. Затем разбавляю все водой до состояния соуса и хорошо размешиваю.
Шаг 4: К овощам добавляю сою и выливаю соус. Все хорошо перемешиваю.
Шаг 5: Сверху выкладываю лавровый лист, накрываю крышкой и протушу еще минут 10.
Шаг 6: В конце добавляю измельченный чеснок, немного молотого перца и при необходимости досаливаю. Выключаю огонь и оставлю под крышкой напитаться ароматами чеснока еще минут на 10.
Приятного аппетита!
Более детально вы можете посмотреть весь процесс в этом видео:
Чтобы не потерять этот и другие рецепты, подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен. Буду рада помочь Вам научится готовить, делиться идеями и вдохновлять на кулинарные шедевры!
Еще больше рецептов на моем Ютуб канале Вкусные секреты. Заходите и подписывайтесь!