Вот и началась Страстная неделя у православных христиан, в которую положено соблюдать стражайший пост и готовиться с Пасхе.
В православной традиции с понедельника по среду принято наводить чистоту в доме, а Великий четверг посвящали тщательному мытью, купанию детей и т. д. В этот день хозяйки пекут куличи и делают творожные пасхи,а так же принято всей семьей красить яйца.
Вот о крашении пасхальных яиц я и хочу поговорить.
Хоть и говорят, что искусственные пищевые красители безопасны, я отдаю предпочтение натуральным.
Перед тем, как начать окрашивать, нужно выбрать яйца. Идеально будет, если они недельной свежести (легко чистятся, не так как свежие). Как определить свежесть яиц видно из фото ниже. Для этого нужны лишь стакан воды и яйца.
- Этот способ самый простой и традиционный, так как пасхальные яйца по традиции должны быть красно кирпичного цвета я использую луковую шелуху (можно набрать в любом магазине и купить рублей за 5).
Яйца домашние или магазинные обязательно нужно помыть губочкой с содой,краситель лучше ляжет. Луковую шелуху, примерно пол литровую банку, отвариваю в течении 30 минут в литре воды, затем процеживаю.
В полученный краситель кладу сваренные вкрутую яйца и держу их на маленьком огне до получения желаемого цвета, а для глянца рекомендую натереть яйца ватным диском с капелькой подсолнечного масла.
2. Если вы хотите яички жёлтого цвета, то для этого способа покупаем куркуму.
Для солнечной окраски нам понадобятся: яица с белой скорлупой, пакетик куркумы 10 грамм(около 15 рублей), литр воды и по столовой ложке уксуса и соли.
Опять моем яйца с содой, в кастрюлю наливаем воду и разводим в ней пакетик куркумы. Затем добавляем ложку уксуса и ложку соли, а вот теперь кладём чистые яйца в кастрюлю, доводим до кипения и варим на медленном огне 15-20 минут. После того, как яйца сварились, рекомендуется их охладить и натереть маслом, как я писала в первом способе.
3. Способ, на мой взгляд экзотический. Если вы хотите синий цвет, то воспользуйтесь им.
Нам понадобиться : белые чистые яйца, вилок краснокочанной капусты 1кг(можно вялой, благо у меня сохранилась с того года в погребе, или купить в магазине, цена около 60 руб), 3 столовых ложки уксуса 9%, 1литр воды.
Капусту мелко шинкуем, помещаем в кастрюлю, заливаем кипятком и варим минут 30. Далее отвар не сливаем, а ждём пока остынет и только потом сливаем и добавляем в него уксус. Потом яйца отвариваем вкрутую и опускаем в отвар. Время выдержки от 2х до 12ти часов в зависимости от того на сколько вы хотите ярче цвет. Когда яйца окрасились, сушим их и натираем маслом.
В результате получатся яйца небесно-голубого цвета.
4. Способ не менее экзотичен, чем 3й. Зелёный цвет можно получить с помощью крапивы, благо растёт она повсеместно. Я буду брать её молоденькую на даче, а если у вас нет такой возможности, можно купить её в сушеном виде в аптеке( цена около 50 руб).
Далее нам понадобятся чистые белые яйца, свежая крапива 50 гр. (сушенная - 25 гр), вода 0,6 литра, чайная ложка соли и 2 столовых ложки уксуса 9%.
Берём кастрюльку, кладём в неё крапиву, яйца и льем воду. Ставим на огонь и варим 15 мин.,добавляем соль и уксус и оставляем остывать. Как вода остыла, можно доставать яйца(а можно и ещё подержать в отваре, все зависит от цвета), сушить их и натирать маслом.
Вот такими натуральными красителями я крашу яички к Пасхе. Я не стала писать о рисунках, которые многие делают во время окрашивания, так как считаю, что это лишнее.
А вы как считаете?
P. S. В следующей статье я расскажу о том, как я без усилий и трат очищаю кастрюльки от нагара, жира и красителей. Подписывайтесь, чтобы не пропустить)