Зеленый чай во многих статьях, блогах, книгах, видео называют полезным, чуть ли не целебным напитком. Черный чай, выступает полной противоположностью и подвергается гонениям, как нездоровый, его употребление объявляется вредной привычкой. Попробуем копнуть поглубже.
В первую очередь вспомним чем один чай отличается от другого. В обоих случаях, исходным материалом, из которого делают чай выступает растение под названием — китайская камелия. Разница же сводится к способу обработки листьев растения. В производстве зеленого чая присутствует одна операция — сушка, для черного чая технологический цикл удлиняют — добавляют процессы скручивания и сминания. Из-за механического надавливания в чайном листе запускаются процессы окисления и ферментации, благодаря чему активные составляющие чая переходят из неактивных форм в легкоусвояемые.
По сути, такая разница в производстве чая объясняет различия между черным и зеленым чаем. Сначала про пользу. Ключевыми веществами, которые определяют лечебно-профилактические свойства чайного листа, выступают полифенолы — мощные растительные антиоксиданты. По содержанию полифенолов оба чая идентичны, разница в химическом строении и свойствах. При этом, если измерять их содержание в заваренном чае, то получаются необычные результаты.
При заваривании черного чая, даже не настаивая больше нескольких минут, мы получим высокую дозу полифенолов, которые благодаря ферментации легко экстрагируются в воду и именно они окрашивают чай в насыщенный цвет.
В случае с зеленым чаем ситуация сложнее. Классическое заваривание, при котором мы ждем несколько минут, во избежание терпкого вкуса, не дает возможности перейти полифенолам в чай. Можно попробовать употреблять чай матча, в приготовлении которого зеленые чайные листья измельчаются до состояния пыли, а после заваривания выпиваются полностью без остатка. Тогда польза будет сопоставима с черным чаем по содержанию полифенолов.
Если заводить речь о вреде. Основная претензия, это высокое содержание кофеина, который находится в легкоусвояемой форме именно в черном чае. Тут разумным будет общая предосторожность, пить в меру и не перед сном.