В этой статье пойдёт речь о пасхальной выпечке нестандартного размера – миниатюрных куличах.
Творожная пасха, крашенные яйца и пасхальный хлеб – кулич раз в год украшают праздничную трапезу как по расписанию.
Свежеиспечённые куличи всегда в разы вкуснее и нежнее покупных, нужно только немного потрудиться.
Тесто
Для куличей принято замешивать сдобное тесто на опаре или без. В первом случае процесс занимает 3-4 часа, в то время как безопарному тесту на расстройку понадобиться целая ночь.
Изюминка
Есть некоторые добавки, которые считаются классическими для кулича. Практически всегда это изюм, цукаты и миндаль.
Зачастую тесто для куличей ароматизируют ванилью, кардамоном и мускатным орехом.
Глазурь
Традиционно готовые куличи поливают сахарной глазурью и украшают цукатами, ягодами из варенья или шоколадными фигурками.
В качестве украшения можно использовать практически любые крохотные сладости.
Почему кексы?
Наверняка у каждой православной семьи есть рецепт высокого и пышного кулича. Но их можно печь и не большими, как и не обязательно быть верующим человеком, чтобы любить пасхальные лакомства.
В случае с пасхальными кексами не стоит беспокоиться о том, что они заветрятся или затвердеют, их съедают практически сразу.
Рецепт куличей
Ниже представлен рецепт миниатюрных куличей из опарного теста. По этому рецепту, соблюдая пропорции, можно готовить и большие куличи
Ингредиенты на 6 шт:
Тесто:
- Мука 160 г;
- Молоко 60 мл;
- Сливочное масло 50 г;
- Сахар 50;
- Яйцо 1 шт;
- Изюм 25 г;
- Цукаты 10 г;
- Миндаль 10 г;
- Дрожжи 8 г;
- Ваниль, Кардамон, Мускатный орех;
- Соль.
Глазурь:
- Сахар 60 г;
- Яйцо 1 шт.
Приготовление
- В тёплом молоке развести дрожжи, добавить половину от всей муки и перемешать. Оставить опару в тёплом месте на час под мокрым полотенцем.
- Яичный желток взбить с сахаром и отправить в опару с растопленным сливочным маслом. Добавить немного ванильного экстракта, молотого кардамона и мускатного ореха, щепотку соли и хорошо перемешать.
- Взбить яичный белок, добавить его к опаре вместе с остальной мукой. Хорошо вымесить тесто и оставить его в тёплом месте на пару часов под мокрым полотенцем.
- Добавить в тесто промытый и обсушенный изюм, нарезанные цукаты, измельчённый миндаль и хорошо перемешать.
- Заполнить формочки для кексов тестом на половину. Оставить куличи под полотенцем, подниматься до 3/4 высоты форм.
- Выпекать, предварительно смазав куличи яичным желтком, в разогретой до 150°С духовке 10-15 минут до румяной корочки.
- Куличики остудить и окунуть верхушкой в глазурь, приготовленную из взбитого яичного белка, с добавлением сахара. Украсить на своё усмотрение.
- Ненадолго отправить куличи в остывающую духовку, подсушиться.
Пасхальные кексы готовы!
Подпишись на мой канал! ☝
Напиши отзыв в комментариях! 👇
Готовьте правильно и не забывайте: Нет ничего вкуснее, чем еда. 🖐