Найти тему
Кочьян

Пасхальные кексы. Куличи на один зубок.

Оглавление

В этой статье пойдёт речь о пасхальной выпечке нестандартного размера – миниатюрных куличах.

Творожная пасха, крашенные яйца и пасхальный хлеб – кулич раз в год украшают праздничную трапезу как по расписанию.

Свежеиспечённые куличи всегда в разы вкуснее и нежнее покупных, нужно только немного потрудиться.

Тесто

Для куличей принято замешивать сдобное тесто на опаре или без. В первом случае процесс занимает 3-4 часа, в то время как безопарному тесту на расстройку понадобиться целая ночь.

-2

Изюминка

Есть некоторые добавки, которые считаются классическими для кулича. Практически всегда это изюм, цукаты и миндаль.

-3

Зачастую тесто для куличей ароматизируют ванилью, кардамоном и мускатным орехом.

Вместо ванили можно использовать ванильный экстракт или ванилин
Вместо ванили можно использовать ванильный экстракт или ванилин

Глазурь

Традиционно готовые куличи поливают сахарной глазурью и украшают цукатами, ягодами из варенья или шоколадными фигурками.

-5

В качестве украшения можно использовать практически любые крохотные сладости.

-6

Почему кексы?

Наверняка у каждой православной семьи есть рецепт высокого и пышного кулича. Но их можно печь и не большими, как и не обязательно быть верующим человеком, чтобы любить пасхальные лакомства.

-7

В случае с пасхальными кексами не стоит беспокоиться о том, что они заветрятся или затвердеют, их съедают практически сразу.

Рецепт куличей

Краткая энциклопедия домашнего хозяйства Том 1 «А — Н» 1959г.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства Том 1 «А — Н» 1959г.

Ниже представлен рецепт миниатюрных куличей из опарного теста. По этому рецепту, соблюдая пропорции, можно готовить и большие куличи

Ингредиенты на 6 шт:

-9

Тесто:

  • Мука 160 г;
  • Молоко 60 мл;
  • Сливочное масло 50 г;
  • Сахар 50;
  • Яйцо 1 шт;
  • Изюм 25 г;
  • Цукаты 10 г;
  • Миндаль 10 г;
  • Дрожжи 8 г;
  • Ваниль, Кардамон, Мускатный орех;
  • Соль.

Глазурь:

  • Сахар 60 г;
  • Яйцо 1 шт.

Приготовление

  1. В тёплом молоке развести дрожжи, добавить половину от всей муки и перемешать. Оставить опару в тёплом месте на час под мокрым полотенцем.
  2. Яичный желток взбить с сахаром и отправить в опару с растопленным сливочным маслом. Добавить немного ванильного экстракта, молотого кардамона и мускатного ореха, щепотку соли и хорошо перемешать.
  3. Взбить яичный белок, добавить его к опаре вместе с остальной мукой. Хорошо вымесить тесто и оставить его в тёплом месте на пару часов под мокрым полотенцем.
  4. Добавить в тесто промытый и обсушенный изюм, нарезанные цукаты, измельчённый миндаль и хорошо перемешать.
  5. Заполнить формочки для кексов тестом на половину. Оставить куличи под полотенцем, подниматься до 3/4 высоты форм.
  6. Выпекать, предварительно смазав куличи яичным желтком, в разогретой до 150°С духовке 10-15 минут до румяной корочки.
  7. Куличики остудить и окунуть верхушкой в глазурь, приготовленную из взбитого яичного белка, с добавлением сахара. Украсить на своё усмотрение.
  8. Ненадолго отправить куличи в остывающую духовку, подсушиться.

Пасхальные кексы готовы!

Куличики получаются нежными и немного сладкими, ведь это в первую очередь – пасхальный хлеб, в котором сладость компенсируется изюмом, цукатами и глазурью.
Куличики получаются нежными и немного сладкими, ведь это в первую очередь – пасхальный хлеб, в котором сладость компенсируется изюмом, цукатами и глазурью.

Подпишись на мой канал! ☝

Напиши отзыв в комментариях! 👇

Готовьте правильно и не забывайте: Нет ничего вкуснее, чем еда.  🖐

Еда
6,93 млн интересуются