Сразу скажу, что эти куличи не из серии — потратил 15 минут и забыл, а потом испёк и все в восторге. Однако восторг будет — обещаю. Но для этого нужно попотеть. Во всех смыслах этого слова.
Тесто требует тщательного выбивания, что позволит использовать меньше муки. А за счёт того, что её меньше — кулич получается более нежным, вкусным, воздушным!
И ещё одна важная особенность — тесто перед выпеканием проводит 48 часов в холодильнике. Это тоже способствует пышности и замечательным вкусовым качествам!
Выбор дрожжей
Можно замесить тесто абсолютно на любых дрожжах — прессованных, сухих или сушёных. Если последние Вы не встречали, посмотрите на фото, у меня как раз пакетик именно таких.
Но так как я пеку этим способом очень давно, то со 100%-й гарантией могу сказать, что с любыми сухими и свежими получится ничуть не хуже!
Подготовка сухофруктов
Если Вы не любите изюм, то можете заменить его курагой или черносливом. Или же использовать их сочетание.
А ещё я советую вымочить сухофрукты в коньяке (хотя бы пару часов, а чем дольше — тем лучше). Так куличи получатся ещё и ароматными!
Процесс приготовления
1 столовую ложку сахара и дрожжи заливаю подогретым до приятно тёплой температуры молоком. Оставляю на 15 минут до образования "шапочки".
Желтки взбиваю с сахаром и солью. Здесь сахара добавляйте на своё усмотрение. Я кладу мало, так как, во-первых, не очень люблю сладкое дрожжевое тесто, во-вторых, потому что сладость будет ещё и от изюма.
Размешиваю в подошедшей опаре тёплое растопленное масло, подготовленные желтки и алкоголь. Просеиваю муку, хорошенько вымешиваю. Получается масса более вязкая и липкая, чем обычно.
Выбиваю тесто кулаком 25 минут! После этих действий оно уже меняет свой внешний вид и становится более плотным.
Заранее вымоченный в коньяке изюм обваливаю в столовой ложке муки. Вбиваю в тесто в течение 10 минут — вот теперь тесто готово к охлаждению.
Убираю в холодильник на 2 дня, выложив в пищевой пакет, а затем в ещё 2 для страховки (чтобы тесто не "убежало" в случае, если пакет окажется недостаточно прочным).
Пеку из этого количества теста 2 средних кулича, поэтому смазываю маслом 2 формы и выкладываю тесто на 1/2 объёма каждой.
Сверху накрываю формы салфеткой и ставлю в тёплое место на расстойку на 45 минут. Затем выпекаю при 180 градусах 50-60 минут. Слежу за тем, чтобы верх не пригорел (при необходимости накрываю его фольгой после зарумянивания).
Для украшения можно сделать белковую глазурь. У меня в этот раз лимонная, которую готовлю очень просто и быстро — просто тщательно растираю сахарную пудру с соком лимона. Декорирую конфетами и орехами.
Ингредиенты на 2 кулича
мука — 600 г
сухие/сушёные дрожжи — 2 ч.л.
сахар — по вкусу до 250 г
соль — по вкусу
молоко — 250 мл
желтки — 8 штук (от средних яиц)
сливочное масло — 300 г
алкогольный напиток 40% — 3 ст.л.
изюм — 200 г
сахарная пудра — 10 ст.л.
лимонный сок — 4 ст.л.
Весь процесс поэтапно сфотографированный Вы можете посмотреть на моём сайте Выпечка-онлайн, а также как правильно вымачивать изюм в коньяке.
✅ Если Вам понравился рецепт, ставьте лайки 👍 , сохраняйте его себе на стену в соцсетях 👉 , подписывайтесь на мой Дзен.канал ❤ ️И оставляйте свои комментарии!✍ ️Мне очень важно знать Ваше мнение!