Седьмая седмица Великого Поста носит название Страстной недели. Верующие, отдавая дань скорби и памяти по страданиям Спасителя, особо строго соблюдают пост, усердно молятся и готовятся к Пасхе. На страстной неделе не ходят в гости, не посещают увеселительные мероприятия, не смотрят развлекательные программы по телевизору. В это время не празднуются дни рождения, юбилеи, свадьбы, не отмечаются знаменательные даты.
В последнюю неделю перед Пасхой следует закончить начатые глобальные дела (например, доделать ремонт), завершить генеральную уборку в доме, успеть приготовить куличи и покрасить яйца.
Какие дела нужно сделать в каждый из дней Страстной седмицы?
Понедельник. Начинаем уборку в доме. Кто не успел вымыть окна – самое время заняться этим делом. Окна следует помыть непременно – считается, что сквозь них «праздник проникает в дом».
Во вторник приводим в порядок одежду: стирка, глажка, уборка в шкафах, уборка зимних вещей на хранение, также следует избавиться от старой ненужной одежды.
Среда. Начинаем подготовку к празднику: приобретаем продукты для праздничного пасхального стола и для приготовления главных атрибутов праздника – крашеных яиц, пасхи, кулича.
Четверг. Его в народе зовут «чистым» - потому что в жилище проводят генеральную уборку: наведите порядок в доме, тщательно вымойте полы, избавьтесь от ненужного хлама в квартире. О себе тоже не забывайте: четверг «чистый» еще и потому, что в этот день нужно вымыться и самому, привести себя в порядок. В старину в чистый четверг впервые стригли деток, достигших годовалого возраста – считалось, что этот обряд «заберет болезни». В четверг же вечером хозяйки приступали к выпечке куличей и покраске яиц. Еще один интересный обычай – в чистый четверг готовили «четверговую» соль: ее прокаливали в печи, а после освящали в церкви. Такая освященная соль считалась целебной.
Пятница – самый скорбный день в году по православному календарю. В пятницу был распят Спаситель. В этот день все домашние дела откладывались вплоть до праздника Красной горки. Верующие соблюдают строжайший пост, вплоть до отказа от воды.
В субботу начинаются финальные приготовления к Пасхе. В храмах на субботней службе можно освятить куличи и яйца, ближе к полуночи накрывается праздничный пасхальный стол. Последний день перед Пасхой называют «тихой субботой»: нельзя слушать громкую музыку, петь и танцевать. Избегайте в этот день негатива, нельзя ссориться, ругаться, обижать кого-то.
В ночь с субботы на воскресение православные посещают Всенощную службу в Храме: выстоять всю службу считается очень хорошей приметой, в этом случае вас весь год будет преследовать удача.