Найти в Дзене
Сиба, Anastasiia and Egor

Окрошка -еда бедняков?

Минимум усилий- максимум пользы

-2

Со слов мамы, в ее детстве, окрошку в деревне готовили просто -толкли зеленый лук с солью, добавляли туда еще зелень с огорода- молодую зелень моркови или свеклы- только резали ее мелко. Когда начинались огурцы- резали и огурцы. Если с прошлого урожая оставалсь картошка, то ее варили и толкли толкушкой. Если картошки не было – ее заменял ржаной хлеб. Потом этот «салат» заливался квасом.

Окрошку могли забелить молоком или добавить простоквашу.

Вареные яйца раздавали каждому едоку, причем, если семья была бедно или яиц было мало, то они доставались тем, кто был занят на тяжелой работе.

В, общем блюдо никакое не изысканное, и, возможно не слишком вкусное. Но только ли бедность натолкнула на изобретение этого блюда?

-3

Раннее лето не богато на витамины. Свежая зелень позволяла восполнить скопившийся за зиму дефицит витамина С – аскорбиновой кислоты. Дефицит аскорбиновой кислоты вызывает тяжелое заболевание - цингу.

В зеленом луке содержатся фитонциды, убивающие микробов

-4

Хлеб богат витамина группы В, в частности, витамином В1 или тиамин, необходимым для проведения импульса по нервному волокну. Дефицит этого витамина вызывает паралич - такие параличи возникали, например, ели рацион состоял из одного риса- эта болезнь называлась «бери-бери».

Без тиамина не могут синтезироваться жиры и углеводы в организме. Также при недостатоке В1 возникают нарушения интеллекта.

Еще один витамин В2- рибофлавин нужен для нормальной работы щитовидной железы, при его недостатоке возникает депрессия.

Пантотеновая кислота участвует в обеспечении энергетических процессов.

Без фолиевой кислоты нарушается иммунитет, вознкает анемия

Без витамина РР возникает болезнь, которая называется пеллагра.

-5

Огурцы. Самым важных их свойством является то, что он на 95% состоит из структурированной воды. Такая жидкость очень полезна для организма. Она промывает почки и выводит из организма вредные вещества.

-6

Молоко- источник кальция, а яйцо- источник белка.

Кроме того в яйце содержится огромное количество витаминов, холестерин, необходимый для синтеза гормонов, лецитин и селен.

В молоке и яйцах содержаться мелатонин и триптофан, которые иногда называют "гормонами молодости"

-7

Квас -это напиток на основе кисломолочного брожения, содержит в себе как лактобактерии, так и их культуру. Такое эффект известных лекарств- например «Хилак-форте»

Надо также помнить, что летом в деревне стоять у печки просто некогда, да и бывало, что люди ночевали в поле.

-8

Таким образом, употребляя в пищу такое простое и дешевое блюдо, наши предки тем не менее питались здоровой пищей, которая помогала им восстанавливать силы и защищала от болезней.

Так что если уж окорошку и нельзя назвать "суперфуд", она стоит где-то рядом!

Еда
6,93 млн интересуются