Этот рецепт придумали жители города Феррары, а потом он распространился на всю провинцию Феррара, переступил границы региона Эмилия-Романья и захватил всю Италию. Рецепт настолько прост, насколько нежен. И так как сегодня воскресенье, то я решила быстренько испечь этот торт.
Жарким и ризотто сегодня озаботился синьор Пини, так что на моей совести только десерт...
Для начала я достала все ингредиенты для тэнэрИны: яйца, чёрный шоколад, сливочное масло, сахар и совсем чуть-чуть муки.
Первым делом нужно растопить шоколад на водяной бане, постоянно помешивая.
Когда растопленный шоколад немного остынет, введём в него сливочное масло. (Шоколад плавится при 50 градусах, а масло при 32, потому важно ввести масло когда шоколад уже хорошо остыл, но не затвердел).
Теперь у яиц отделим белки от желтков. Сначала начнём взбивать белки без сахара и когда пена станет густой начнём добавлять сахар. Взобьём хорошо и отставим в сторону.
Остатки сахара (примерно 1/3 от общего количества) соединим с желтками и тоже хорошо взобьём, добавим шоколадно-сливочную смесь и продолжим взбивать миксером ещё пару минут. Дальше работаем шпателем. Постепенно вводим взбитые белки, аккуратно перемешивая снизу-вверх. Мука вводится последней почему-то... Я бы ввела муку в желтки после сахара, но во многих рецептах написано, что мука вводится последней.
Не забудем включить духовку заранее. Установим 180 градусов, нагрев снизу. Полученное тесто выложить в заранее смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой форму.
Выпекать при 180 градусах минут 15-30. Время выпекания зависит от диаметра формы — чем он больше, тем меньше времени запекать. Тэнэрина должна быть влажной внутри и с тонкой корочкой сверху. У меня была форма диаметром 25 см и я выпекала 25 минут. Этот торт не увеличивается в объёме.
Как только поставила его в духовку аромат шоколада распространился по всему дому, наш кот Фумо ходил и нюхал воздух.
И смотрел на меня с подозрением и укоризной.
Но, не получилось красиво. Когда я посыпала торт пудрой надо было аккуратно удалить салфетку с излишками пудры — но салфеточная бумага слишком хлипкий материал. При снятии салфетки с торта, часть пудры просыпалась и испортила весь рисунок. Лучше использовать более жесткую бумагу. Пришлось засыпать торт полностью.
Пока я возилась с тортом мой компаньо довёл жаркое почти до готовности и добавил к нему немного картошки и морковки. Лавровый лист положила я, а то он всегда его игнорирует. Более подробный рецепт здесь.
И потом сварил ризотто с шафраном. Подробный рецепт здесь.
На второе жаркое с картошкой, морковкой и спаржей. Спаржу я отварила отдельно.
И на десерт мой торт.
Торт получился вкусный, но суховат. Я его немного передержала в духовке. Надо было всего минут 15, не больше. В следующий раз возьму форму диаметром 20 см. вместо 25.
В моём личном рейтинге тортов тэнэрина заняла почетное пятое место.
На первом месте — капрезе, на втором — балеарский торт, на третьем — крестьянский торт, на четвёртом — морковный торт и на пятом — тэнэрина. Пятое место оправдывается тем, что это самый «бедный» рецепт — ни тебе миндальной муки, ни тебе изюма или кедровых орешков... Хотя хороший шоколад не плох и сам по себе...
Ингредиенты на 8-10 порций.
черный шоколад — 200 гр.
4 яйца
сахар — 90 гр. (в некоторых рецептах указывают 150 гр. сахара при прочих равных количествах)
сливочное масло — 100 гр.
мука — 50 гр.
А пока до свидания! Спасибо, что читаете! Будте здоровы, берегите себя и близких!
Ваша Татьяна
P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь! Буду рада вашим комментариям!