Всем Привет! Всем Ква! Всем Мяу!
С открытием дачного сезона, все начинают жарить шашлыки. Кто-то часто, кто-то реже, но хотя бы раз за майские праздники еду с мангала пробует 9 человек из 10.
И мы обычно жарим. Всегда так истоскуешься за зиму по этому делу, что жаришь с запасом. Вечно кажется, что не наешься и не хватит.
А потом остаётся. Не лезет. И остаётся всегда именно столько, что и по второму кругу не "пустишь" и пропасть совесть не даёт. Тогда мы с Жабой начинаем использовать свой режим бережливости.
Ничего нового я не скажу. Мясо "в растолочку" ещё рецепт моей прабабушки, когда мало продукта делят на много ртов.
И блюд новых не назову.
Кто не ел запеканку картофельную? Все ели. И знают как ее готовить все. Кто не любит макароны по-флотски или их версии?
Кто откажется от крошки-картошки? И домашняя шаурма - это тоже вкусно!
Но не все пробовали эти привычные блюда из шашлыка. Да, на второй день его надо лишь порезать помельче и использовать. Или даже измельчить в мясорубке, если надо.
Вкус у блюд становится совсем другим. С дымком! За уши не оттянешь!
И легко недостаток мяса можно компенсировать картошкой, лепёшками, овощами. Даже полезнее будет.
Один раз у меня осталось совсем немного мяса. Кусочков 6 на четверых. Мы, конечно, экономные, но не жадные. Тогда я объединила его с тушёнкой и сделала запеканку! Вкусы и того и другого при этом очень хорошо ощущались. Шашлык придал аромат костра, тушёнка напомнила о походной юности (у меня скорее о походном детстве, юность была у родителей).
Я обычно использую всё до кусочка. Так или иначе. Хоть в омлет! Надо только проявить фантазию.
Просто однажды видела, как человек бросил кусков 5 шашлыка собакам (не своим, просто деревенским), мол, куда его, уже не лезет, остался.
Я за собак! И за угощение! Всегда готова подкормить. Но не таким образом. Для меня эти пять кусочков могли стать ужином на троих, если приложить смекалку. А Жаба моя смекалистая, когда речь заходит о бережливости.
На заглавном фото шашлык с овощами в лепешке, пожаренной на решётке в обычной духовке.
Прошу прощения за качество фото. Они дачные, будничные, не гостевые, сервировка, скажем так, между огородными трудами.
С Уважением КВАм!