Найти тему
Сбывшиеся мечты.

Переехали из Карелии в Севастополь. Финальные итоги нашей консервации из своего урожая за прошлый год.

Этим материалом я заканчиваю итоги прошлогоднего урожая, из которого были приготовлены соленья-варенья на зиму.

Проблема в том, что слишком поздно начал описывать, мягко выражаясь, почти всю продукцию мы слопали за зиму и раннюю весну.

А как не слопать, когда так было вкусно.

Всё, что осталось я сейчас выставлю, об остальном напишу коротко и подведу финальную черту, что и из каких плодов и ягод у нас было заготовлено.

Итак, лот первый.

Не забываем, советов не даём, описываю только то, что сами делаем. Чаще всего наши рецепты взяты или из интернета и слегка адаптированы под наши вкусы, ну или это старый добрый рецепт советских бабушек. Хотя все рецепты из интернета это и есть рецепты наших бабушек. А бабушки брали у своих бабушек, ну и так до бесконечности. Разве не так?

Соте из баклажанов.

Скажу по секрету, фото сделано несколько ранее, а сейчас осталась уже одна баночка.

Соте это как бы рагу, но соте звучит вкуснее, поэтому пусть будет соте.

Объем 2,5 литра соте, нам хватает с лихвой.

Ингредиенты:
1 кг баклажанов; с нашей грядки.
1 кг красного болгарского перца; с нашей грядки
500 гр. помидоров; с нашей грядки
500 гр. лука; с нашей грядки
2 столовые ложки сахара; из магазина
60 мл рафинированного растительного масла; из магазина
50 мл уксуса столового (9%). из магазина.

Способ приготовления.

Промываем баклажаны, режем кольцами (ну или пластиками, как удобно, в смысле назвать как удобно, а кто-то вообще делает кубиками).
Кольца посыпаем солью и кладем их на время, для выделения сока.
Убираем лишнюю соль и промываем баклажаны.
Помидоры промываем, делаем неглубокие надрезы. Томаты в кипяток, на 1 минут. Кипяток сливаем и заливаем помидоры холодной водой. После охлаждения очищаем томаты от кожицы. Затем их нарезаем кубиками.
Болгарский перец хорошо промываем, вырезаем внутренности, ну т.е. плодоножки и выбрасываем их с семенами. Хорошо промываем, разрезаем каждый на 4 части вдоль тела. Шинкуем тонкой соломкой.
Лук чистим и тоже и шинкуем тонкими кольцами.
Ставим сковороду на разогрев, наливаем масло и обжариваем баклажаны. Обжаренные овощи кладем в кастрюлю.
Лук обжариваем до полупрозрачного состояния, кладем его поверх баклажанов.
Поверх насыпаем сырой перец, нашинкованный соломкой и помидоры.
Добавляем соль и сахар и ставим кастрюлю на огонь, средний.
Помешиваем, варим около получаса. Добавляем уксус, тщательно перемешиваем и варим еще пять минут.
Пустые банки промыть и простерилизовать. Раскладываем туда горячее соте и герметично закрываем. Банки ставим кверху дном, хорошо укутываем теплой тканью, для медленного остывания.

Всё, зимой откупориваем и съедаем с приятными воспоминаниями лета.

Закуска из болгарского перца.

-2

Это последняя баночка, раритет.

Ингредиенты:
сладкий болгарский перец, можно разных цветов — 1,5 кг, с нашей грядки
растительное масло — половина стакана, из магазина (обычно покупаем кубанское)
уксус 9% — 0,5 стакана, из магазина
сахар — четверть стакана, из магазина
соль — с столовая ложка, из магазина
чеснок — 1 головка, с нашей грядки
лавровый лист — 6 листиков, с нашего кустика
свежая петрушка — половину большого пучка, с нашей грядки
перец горошком — половина чайной ложки, из магазина
гвоздика — 5 шт. с рынка

Способ приготовления:

Тщательно моем болгарский перец. Режем его пополам.
Удаляем плодоножку, вырезая сердцевину с семенами.
Нарезаем широкими полосками.
В кастрюлю наливаем 400 мл воды. Вливаем туда уксус и растительное масло, добавляем весь сахар и соль. Ставим на плиту и доводим маринад до кипения.
Кладем в кипящий маринад кусочки перца, снова доводим до кипения и тушим овощи 10 минут, закрыв крышкой, перемешивая регулярно.
Раскладываем готовое блюдо по стерилизованным банкам, предварительно разложив на их дно приготовленные специи, зубчики чеснока режем пополам и убираем банки в темное место, дном вверх, накрывая теплым материалом.

Белое домашнее вино. Сухое.

-3

Я не буду писать рецепт, мы брали его из интернета, а советами пользовались с разных мест.

Добавлю лишь то, что очень муторно его готовить, опишу коротко:

Собрали, принесли, перебрали, поймали всех насекомых, которые оттуда повылазили, много было уховерток, противное создание.

Затем толкушкой потолки в тазике, до однородной массы. Всё всыпали и влили в большую специальную ёмкость, покупали в специализированном магазине, для виноделов и самогонщиков.

Потом брожение, жмых на выброс, опять процеживание, наблюдение, потом то, сё, десятое. Тут самое главное дождаться и попробовать, а потом выпить. Мы же начинающие алкоголики.

Всего у нас было две попытки, в 2019 году и в 2020 году.

Первый раз переборщили с сахаром и получился такой винный сироп, практически ликер, только со слабыми градусами. Потихонечку выпили.

А вот то, что вы видите на картинке, уже с нового урожая 2020 года. Делали вообще без сахара, но виноград сладкий и в принципе-то вино даже не сухое, а полу полусухое. Т.Б. по сахару и не полусухое, но и не совсем кислое. Ароматное с букетом.

Виноград собирали в районе Золотой балки, естественно после того, как закончился его официальный сбор. Тогда можно, все равно либо пропадет, либо кто другой соберет. Чаще всего его собирают и продают в Балаклаве на рынке.

Виноград там выращивают винных, технических сортов, в основном для шампанского. В этом году там, где мы собирали два года виноград, уже и виноградников нет, спилили для строительства трассы Таврида. Так что где будем в этом году собирать, даже и не знаю.

Что скажу, как главный дегустатор. Вино удалось, но есть небольшое, но, мы не стали убирать веточки и косточки и потом вино слегка горчило. Почему в прошедшем времени? так, а нету его уже, вина этого.

Так что в этом году, осенью, мы будем убирать веточки.

Красное полусухое домашнее вино.

-4

Все оттуда же, откуда и белое. Только сюда мы добавили еще и немного сахара. Чуть-чуть.

Ой, вино получилось отличное. Просто шикарное. Ну так, а кто еще похвалит, как не сам себя, ну т.е. нас.

Цвет рубиновый. Вино терпкое, с кислинкой. Вкус умеренный, без всяких лишних излишеств.

Мне очень понравилось.

Финальные итоги:

Вино и белое, и красное удалось.

Из овощной консервации мы готовили много чего, всё, что у нас росло, все пошло в дело и все было с аппетитом зимой съедено.

Первый раз готовили маринованный кизил, нам понравилось.

Баклажаны, кабачки, болгарский перец, кабачки, помидоры, огурцы, лук, чеснок, лавровый лист, всё шло на консервацию.

Из компотов мы как бы пока не готовили ничего, но вероятно в этом году наверстаем упущенное. Теперь я буду сразу же освещать нашу консервацию, сразу после изготовления, чтобы ничего не забыть.

Из сладкого готовили разные блюда.

Замороженные сливы. Замороженная черешня. Замороженная вишня. Замороженный кизил. Для выпечки готовили начинку на зиму из груши с корицей, груши с грецким орехом. Протертая черешня. Протертый кизил. Варенье из малины. Варенье из черешни. Варенье из вишни.

Яблок было мало, подрезали яблоню, а молодые дали совсем немного плодов.

В этом году надеемся уже на больший урожай и будет больше консервации.

До сих пор еще лежит большая тыква.

С прошлого мая до конца марта ели свою картошку. Лук, ялтинский лук, чеснок, острый перец, лавровый лист, кабачки.

Все фото авторские.
  • Всем удачи и до новых встреч!

Еда
6,23 млн интересуются