Реве́нь (лат. Rhéum) – род травянистых растений семейства Гречишные.
Ревень выращивают из семян. Правда, в таком случае урожай в тот же год вы не получите. Хорошие сочные стебли растение дает только на второй год. Стебли, которые будут в первый год, тоже съедобны, и вы их вполне можете попробовать.
Если ревень сажать не семенами, а кусочком корня, то урожай можно получить и в первый год.
При посадке корня ревеня землю надо не только вскопать, но и прорыхлить, чтобы корням было проще расти в разные стороны.
Сажать корень надо на глубину 10 см. Между растениями должно быть не менее 60 см.
Если у вас нет сада, ревень можно посадить и в контейнер. Он там замечательно будет расти. Надо лишь помнить, что для корней необходимо некоторое пространство и в ширину, и в глубину.
Уход
Посаженные корни ревеня требуют обильного полива. Так поливать растения надо до тех пор, пока они не достигнут высоты 50 см. Для удержания влаги в почве можно использовать небольшое количество мульчи. Особенно это важно, когда на улице жаркое лето.
Во время роста ревень требуется несколько раз удобрить. Удобрять надо универсальными удобрениями каждые 4 недели.
Обрабатывать против вредителей ревень не требуется, потому что насекомыми он практически не повреждается.
Единственное, за чем надо следить, так это появление плесени и гнили. Обычно они бывают на переувлажненных почвах. Если листья ревеня подгнили, их следует удалить.
Каждые 4-5 лет куст ревеня требуется делить. При этом само растение можно и не выкапывать. Выкапывать можно лишь его отдельные части, чтобы между кустами поддерживать необходимое расстояние.
В конце сезона зелень ревеня необходимо срезать под корень, а корни прикрыть несколькими сантиметрами мульчи.
Сбор урожая
Ревень можно собирать, когда длина его стеблей достигнет 30 см, а сами стебли приобретут розовато-бордовый цвет. Стебли можно срезать ножом у основания.
Хорошее здоровое растение производит за сезон почти до 1 кг стеблей, а то и больше.
Как употреблять в пищу
Ревень растение в некотором роде уникальное. Из него можно приготовить массу всяких блюд. Это запеканки, пироги, салаты, супы, джемы, соки, квасы, каши, оладьи и пр. Консервируют заготовки из ревеня на зиму. Стебли растения можно употреблять в пищу в сыром виде.
Ревень имеет низкую калорийность, примерно 21 ккал на 100 грамм.
Белки: 0,80
Жиры: 0,30
Углеводы: 2,50
Пищевые волокна: 3,20
Вода: 93,20
Подписывайтесь на мой канал и ставьте Нравится.