Найти тему

Ревень. Выращиваем и едим. Полезно и вкусно.

Фото Di Reynolds с сайта Pixabay
Фото Di Reynolds с сайта Pixabay

Реве́нь (лат. Rhéum) – род травянистых растений семейства Гречишные.

Ревень выращивают из семян. Правда, в таком случае урожай в тот же год вы не получите. Хорошие сочные стебли растение дает только на второй год. Стебли, которые будут в первый год, тоже съедобны, и вы их вполне можете попробовать.

Если ревень сажать не семенами, а кусочком корня, то урожай можно получить и в первый год.

При посадке корня ревеня землю надо не только вскопать, но и прорыхлить, чтобы корням было проще расти в разные стороны.

Сажать корень надо на глубину 10 см. Между растениями должно быть не менее 60 см.

Если у вас нет сада, ревень можно посадить и в контейнер. Он там замечательно будет расти. Надо лишь помнить, что для корней необходимо некоторое пространство и в ширину, и в глубину.

Уход

Посаженные корни ревеня требуют обильного полива. Так поливать растения надо до тех пор, пока они не достигнут высоты 50 см. Для удержания влаги в почве можно использовать небольшое количество мульчи. Особенно это важно, когда на улице жаркое лето.

Во время роста ревень требуется несколько раз удобрить. Удобрять надо универсальными удобрениями каждые 4 недели.

Обрабатывать против вредителей ревень не требуется, потому что насекомыми он практически не повреждается.

Единственное, за чем надо следить, так это появление плесени и гнили. Обычно они бывают на переувлажненных почвах. Если листья ревеня подгнили, их следует удалить.

Каждые 4-5 лет куст ревеня требуется делить. При этом само растение можно и не выкапывать. Выкапывать можно лишь его отдельные части, чтобы между кустами поддерживать необходимое расстояние.

В конце сезона зелень ревеня необходимо срезать под корень, а корни прикрыть несколькими сантиметрами мульчи.

Фото planet_fox с сайта Pixabay
Фото planet_fox с сайта Pixabay

Сбор урожая

Ревень можно собирать, когда длина его стеблей достигнет 30 см, а сами стебли приобретут розовато-бордовый цвет. Стебли можно срезать ножом у основания.

Хорошее здоровое растение производит за сезон почти до 1 кг стеблей, а то и больше.

Как употреблять в пищу

Ревень растение в некотором роде уникальное. Из него можно приготовить массу всяких блюд. Это запеканки, пироги, салаты, супы, джемы, соки, квасы, каши, оладьи и пр. Консервируют заготовки из ревеня на зиму. Стебли растения можно употреблять в пищу в сыром виде.

Ревень имеет низкую калорийность, примерно 21 ккал на 100 грамм.
Белки: 0,80
Жиры: 0,30
Углеводы: 2,50
Пищевые волокна: 3,20
Вода: 93,20

Фото DCChefAnna с сайта Pixabay
Фото DCChefAnna с сайта Pixabay

Подписывайтесь на мой канал и ставьте Нравится.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются