Найти тему
eda-live

Как подделывают молочные продукты в магазинах?

Оглавление

Молоко является очень ценным продуктом питания, характеризуясь важными пищевыми свойствами, а его состав зависит от многих факторов (состояние здоровья, период лактации, среда обитания, питание, порода и вид животного).

Качество молока оценивается в зависимости от таких свойств:

  • химический состав;
  • органолептические показатели (вкус, запах, цвет, вид);
  • санитарно-гигиенические показатели;
  • технологические показатели.

Внимание! Материнское молоко является уникальным для новорожденного и не может быть заменено молоком другого млекопитающего и даже продуктами питания, созданные для питания ребенка.

Фальсификация молока — не особо тяжелая задача.

Недобросовестные производители могут подделывать молоко такими способами:

  • предотвращение или маскировка некоторых дефектов (включая порчу) поддерживая кислотность путём добавления нейтрализующих веществ или КОНСЕРВАНТОВ;
  • смешивание молока от различных видов животных (овечье молоко, смешанное с коровьим молоком);
  • добавление воды и экстракция молочного ЖИРА(из которого делают сливки, сливочное масло).

Замена молочных жиров

Замена молочных жиров может осуществляться, добавляя такие вещества:

  • свиное сало;
  • коровий расплавленный жир;
  • растительные масла (например, МАРГАРИН);
  • некоторые парафиновые масла из нефти.

Коррекция плотности молока

-2

После экстрагирования молочных жиров, делают коррекцию плотности молока, добавляя такие химические вещества:

  • нейтрализаторы (гидроксид НАТРИЯ или бикарбонат натрия);
  • пищевую СОЛЬ.

Также молоко очень легко подделывается с добавлением крахмала и пшеничной муки без особого изменения органолептических свойств.

Добавление нитратов

-3

Фальсификация молока с добавлением НИТРАТОВ (например, аммиачной селитры) считается особо опасным методом подделки молока, особенно для детей. Дело в том, что нитраты снижают способность эритроцитов транспортировать кислород. Также, нитраты после попадания в пищеварительный тракт переходят в нитриты, которые является особо опасными канцерогенами.

Добавление консервантов

-4

Фальсификация молока в теплый период года при неправильном хранении делается за счёт добавления консервантов, которые предотвращают окисление и вызывают на первый взгляд сохранение свойств.

Самыми используемыми химическими веществами для сохранения свойств молока в неправильных условиях хранения являются:

  • бензойная кислота и бензоаты (пищевые добавки Е 210, Е 211, Е 213, Е 214, Е 215, Е 216, Е 217, Е 218, Е 219);
  • салициловая кислота и салицилаты;
  • борная кислота и бораты (Е 284, Е 285);
  • формальдегид.

Фальсификация молока, используя консерванты, является особо опасной для потребителя. Дело в том, что эти химические вещества вызывают изменения на уровне микрофлоры молока, стимулируя развитие вредных бактерий. Под давлением попадает и кишечник потребителя, где также изменяется микрофлора в плохую сторону.

Содержание антибиотиков

Молоко от коров, которым был назначен курс лечения АНТИБИОТИКАМИ, не рекомендуется собирать и перерабатывать. При подозрении (а также периодически) на содержание антибиотиков в молоке, делаются необходимые анализы.

А как же быстро отличить настоящее молок от подделки?

Понять не разбавлено ли молоко водой можно путем добавления в него спирта. Если соединить молоко со спиртом в пропорциях (1х2), то начнется реакция образования казеина. Натуральное молоко уже через пару секунд будет образовывать хлопья. Если до появления хлопьев потребуется больше времени, то есть вероятность что молоко разбавлено.

Еда
6,93 млн интересуются