Молоко является очень ценным продуктом питания, характеризуясь важными пищевыми свойствами, а его состав зависит от многих факторов (состояние здоровья, период лактации, среда обитания, питание, порода и вид животного).
Качество молока оценивается в зависимости от таких свойств:
- химический состав;
- органолептические показатели (вкус, запах, цвет, вид);
- санитарно-гигиенические показатели;
- технологические показатели.
Внимание! Материнское молоко является уникальным для новорожденного и не может быть заменено молоком другого млекопитающего и даже продуктами питания, созданные для питания ребенка.
Фальсификация молока — не особо тяжелая задача.
Недобросовестные производители могут подделывать молоко такими способами:
- предотвращение или маскировка некоторых дефектов (включая порчу) поддерживая кислотность путём добавления нейтрализующих веществ или КОНСЕРВАНТОВ;
- смешивание молока от различных видов животных (овечье молоко, смешанное с коровьим молоком);
- добавление воды и экстракция молочного ЖИРА(из которого делают сливки, сливочное масло).
Замена молочных жиров
Замена молочных жиров может осуществляться, добавляя такие вещества:
- свиное сало;
- коровий расплавленный жир;
- растительные масла (например, МАРГАРИН);
- некоторые парафиновые масла из нефти.
Коррекция плотности молока
После экстрагирования молочных жиров, делают коррекцию плотности молока, добавляя такие химические вещества:
- нейтрализаторы (гидроксид НАТРИЯ или бикарбонат натрия);
- пищевую СОЛЬ.
Также молоко очень легко подделывается с добавлением крахмала и пшеничной муки без особого изменения органолептических свойств.
Добавление нитратов
Фальсификация молока с добавлением НИТРАТОВ (например, аммиачной селитры) считается особо опасным методом подделки молока, особенно для детей. Дело в том, что нитраты снижают способность эритроцитов транспортировать кислород. Также, нитраты после попадания в пищеварительный тракт переходят в нитриты, которые является особо опасными канцерогенами.
Добавление консервантов
Фальсификация молока в теплый период года при неправильном хранении делается за счёт добавления консервантов, которые предотвращают окисление и вызывают на первый взгляд сохранение свойств.
Самыми используемыми химическими веществами для сохранения свойств молока в неправильных условиях хранения являются:
- бензойная кислота и бензоаты (пищевые добавки Е 210, Е 211, Е 213, Е 214, Е 215, Е 216, Е 217, Е 218, Е 219);
- салициловая кислота и салицилаты;
- борная кислота и бораты (Е 284, Е 285);
- формальдегид.
Фальсификация молока, используя консерванты, является особо опасной для потребителя. Дело в том, что эти химические вещества вызывают изменения на уровне микрофлоры молока, стимулируя развитие вредных бактерий. Под давлением попадает и кишечник потребителя, где также изменяется микрофлора в плохую сторону.
Содержание антибиотиков
Молоко от коров, которым был назначен курс лечения АНТИБИОТИКАМИ, не рекомендуется собирать и перерабатывать. При подозрении (а также периодически) на содержание антибиотиков в молоке, делаются необходимые анализы.
А как же быстро отличить настоящее молок от подделки?
Понять не разбавлено ли молоко водой можно путем добавления в него спирта. Если соединить молоко со спиртом в пропорциях (1х2), то начнется реакция образования казеина. Натуральное молоко уже через пару секунд будет образовывать хлопья. Если до появления хлопьев потребуется больше времени, то есть вероятность что молоко разбавлено.