Найти в Дзене
Вкусно Банк

Тесто для пасхальных куличей

Делайте тесто по этому рецепту и ваши куличи будут самыми вкусными и воздушными!

Ингредиенты:

  • Мука 4-5 стаканов
  • Молоко 2 стакана
  • Яйца 6 штук
  • Масло сливочное 1 стакан
  • Сахар 1 стакан
  • Соль 1/2 ч.л
  • Дрожжи 50 гр
  • Изюм 150 гр
  • Курага 100 гр
Ингредиенты для теста. Фото автора.
Ингредиенты для теста. Фото автора.

Опара. Дрожжи размять, добавить 1 ст.л сахара, развести 1/2 стакана тёплого молока, поставить в тёплое место на 15 минут. Муку просеять, 2 стакана муки запарить доведённым до кипения оставшимся молоком, размешать. Когда масса немного остынет (будет тёплой) влить поднявшиеся дрожжи и снова перемешать, накрыть полиэтиленом или полотенцем.

Через час, когда опара подымится, добавить взбитые с сахаром желтки. Хорошо размешать, добавить 1/2 чайной ложки соли и вымешивать, подсыпая ещё 2 стакана муки. Затем влить стакан тёплого растопленного масла (можно просто мягкого) и взбитые яичные белки. Хорошо вымешать. При необходимости можно подсыпать немного муки. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Оно должно быть не жидкое, но и не густое – чтобы можно было резать ножом. В последнюю очередь добавляют пряности по вкусу: ванилин, шафран, изюм, курагу, кардамон.

Пасхальная выпечка. Фото автора.
Пасхальная выпечка. Фото автора.

ИнгредиентыТесто снова накрыть и оставить чтобы хорошо поднялось, после чего вымесить 1-2 минуты и разложить в формы на 1/3 объёма формы. Накрыть и дать подойти до 3/4 объёма формы. Формы для выпечки проложить промасленной бумагой. Если формы бумажные, то смазать их маслом. Духовку предварительно хорошо разогреть. Печь куличи 20-30 минут в зависимости от размера (маленькие пекутся на большом огне и по времени меньше, большие наоборот).

Готовые куличи извлечь из духовки, накрыть, дать остыть и только потом вынимать из формы.

По желанию в тесто можно добавить коньяк или ликёр.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются