Делайте тесто по этому рецепту и ваши куличи будут самыми вкусными и воздушными!
Ингредиенты:
- Мука 4-5 стаканов
- Молоко 2 стакана
- Яйца 6 штук
- Масло сливочное 1 стакан
- Сахар 1 стакан
- Соль 1/2 ч.л
- Дрожжи 50 гр
- Изюм 150 гр
- Курага 100 гр
Опара. Дрожжи размять, добавить 1 ст.л сахара, развести 1/2 стакана тёплого молока, поставить в тёплое место на 15 минут. Муку просеять, 2 стакана муки запарить доведённым до кипения оставшимся молоком, размешать. Когда масса немного остынет (будет тёплой) влить поднявшиеся дрожжи и снова перемешать, накрыть полиэтиленом или полотенцем.
Через час, когда опара подымится, добавить взбитые с сахаром желтки. Хорошо размешать, добавить 1/2 чайной ложки соли и вымешивать, подсыпая ещё 2 стакана муки. Затем влить стакан тёплого растопленного масла (можно просто мягкого) и взбитые яичные белки. Хорошо вымешать. При необходимости можно подсыпать немного муки. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Оно должно быть не жидкое, но и не густое – чтобы можно было резать ножом. В последнюю очередь добавляют пряности по вкусу: ванилин, шафран, изюм, курагу, кардамон.
ИнгредиентыТесто снова накрыть и оставить чтобы хорошо поднялось, после чего вымесить 1-2 минуты и разложить в формы на 1/3 объёма формы. Накрыть и дать подойти до 3/4 объёма формы. Формы для выпечки проложить промасленной бумагой. Если формы бумажные, то смазать их маслом. Духовку предварительно хорошо разогреть. Печь куличи 20-30 минут в зависимости от размера (маленькие пекутся на большом огне и по времени меньше, большие наоборот).
Готовые куличи извлечь из духовки, накрыть, дать остыть и только потом вынимать из формы.
По желанию в тесто можно добавить коньяк или ликёр.
Приятного аппетита!