Привет, друзья. Сегодня речь пойдёт о рафинированной продукции. В большинстве случаев, и так понятно, что рафинированные продукты не самые лучшие для здорового питания, но об этом позже.
Итак, рафинирование - процесс очистки продуктов от примесей. Обычно, рафинирование проводится уже на вполне готовых к применению продуктов, да бы сделать продукт ещё чище.
В чём вред рафинированных продуктов?
Рафинированные продукты очищаются не только от примесей, но и от полезных веществ, что делает этот продукт недееспособным в плане здорового питания. Если часто питаться и злоупотреблять таким, то в скором времени это может перерасти в изменение работы метаболизма и даже в сахарный диабет. Также, такие продукты очень сильно возбуждают аппетит и "давят на мозг", т.к. в свою очередь этот же мозг считает такую еду очень питательной.
Какие продукты относятся к рафинированным?
- Белый сахар. Да, без него никуда, в этой группе он находится как вечный пленник. Его может заменить коричневый тростниковый сахар.
- Чипсы, сухарики. Уж куда без них, они и на вкус, и на запах, и на цвет выглядят очень питательными. Не каждый сможет устоять и не купить что-то из этого списка. Чипсы и сухарики имеют много калорий, а как таковых питательных веществ не дают. Совет: перекусите свежими орехами без соли, пользы будет намного больше.
- Фастфуд. Вы же не думали, что его не окажется в списке? Большое количество соли, жирность и опять же, никаких питательных веществ. Лучше кушайте своё, домашнее и родное.
- Белый хлеб. Вот от него я не ожидал. Тот, кто каждый день находится на столе... В общем, он очищен от клетчатки и имеет достаточное количество простых углеводов. Однако, заменить его может хлеб с отрубями, так что... Не всё потеряно!
- Очищенные крупы. Обычный рис или манка имеют мало клетчатки, много калорий. Заменить их можно обычными неочищенными крупами.
- Рафинированное масло, маргарин, спред. Как бы смешно это не звучало, но очищенное от примесей масло...Имеет примеси. На замену можно взять нерафинированное растительное, оливковое или же, если есть возможность, домашнее масло.
P.S. Рафинированное масло имеет вред только в чистом виде. Так как большинство людей использует это масло для основы приготовления пищи, оно выделяет значительно меньше канцерогенов при термической обработке, нежели нерафинированное.