Многие сетуют, что процесс приведения себя в форму требует каких-то невероятных, особенных условий, доступных только каким-то "избранным небожителям" - не работающим, богатым, бездетным и "безмужним" дамам. И что это очень дорого. Мне писали такие комментарии в одной из статей, в которой я делилась личным опытом о том каким образом я привела себя в форму и с чего начинала.
Я считаю, что чтобы получить хоть какой-то результат - нужно хоть что-то для этого начать делать. Только делать в реальности, а не изучать очередную теорию, махать руками, констатируя - ничего нового! Все об этом знают! Знают-то может и все, а вот делают? И я не имею ввиду непонятные и невнятные попытки на протяжении недели и все - и горестное заключение - нет, не мое, не помогает! На теории работает только теория, увы, и пока не начнешь воплощать ее на практике - она будет безрезультативной - однозначно. И тут я соглашусь - действительно, не помогаиииит:)
И, прежде всего, как мне думается и делается - начинать надо всегда со своей головы. Пока ТАМ не поменяются установки, алгоритмы действий и привычки, не придет осознанное понимание и желание, на чистой механике при выполнении определенных действий для похудения, постройнения и освежения далеко не уедешь. Оттуда и срывы, и нервы, и "мучения", как тоже многие комментаторы писали.
Нет никакого мучения в том, чтобы чувствовать себя здоровым, энергичным, легким и жизнерадостным. А вот, лопая в "удовольствие" всякий мусор, находя у себя кучу "неисправностей", которые как бы не позволяют заняться спортом и, находясь при этом в состоянии очень родственном, как мне лично ощущалось, мешку картошки - как раз вряд ли возможно жить без тех самых "мучений". И удовольствие это сомнительное, на мой взгляд. Я сейчас не касаюсь случаев, когда действительно требуется медицинское вмешательство и на голом энтузиазме далеко не уедешь.
Прошу прощения за такое эмоциональное вступление - накипело, видимо:)
Так вот, все возможно. Не обязательно встать в одно прекрасное утро - и сразу превратиться в другого человека - очень волевого, сильного, непоколебимого, прущего к своей цели как танк и рассекающего как линкор все многобальные волны препятствий на пути:) Очень тяжело, в частности, отказываться от вкусняшек, таких любимых, но таких вредных для фигуры и здоровья.
Другой вариант - более приемлемый для 90% населения (ими меня упрекали в плане невозможности следования всем тем рекомендациям) - это начать менять свою жизнь по мелочам, поэтапно, постепенно. Замещая и подменяя свои понятия и привычки - пищевые, физиологические, мысленные - одну за другой, без серьезного стресса для сознания и организма, кои уже десятилетиями привыкли к своему алгоритму и цепко за него хватаются.
Сегодня хочу предложить для размышления вариант подмены продуктов - возможно, тоже постепенный, не сразу по всем пунктам - в пищевых привычках. Который начинается с выбора продуктов в магазине и заканчивается способом приготовления. Очень часто ценовая политика аналогична, а вот составляющая...увы.
Итак:
- Булка = запеканка из творога, яиц, кефира и отрубей со стевией или фитпарадом (современный безопасный сахарозаменитель на основе природных компонентов - стевии), вместо сахара или без отрубей.
- Кетчуп = томатная паста
- Пшеничная мука = овсяная, льняная, цельнозерновая
- Жареные орехи = сушеные орехи, а еще лучше замоченные.
- Соки, газировки = смузи, вода с лимоном
- Сухарики = прессованные отруби
- Обычный хлеб = бездрожжевой из цельнозерновой муки, хлебцы
- Сахар = стевия, фитпарад
- Каши быстрого приготовления с сахаром и всякими добавками "ешек" и т.д. = геркулес долгой варки (можно ставить в мультиварке на отложенном запуске на ночь) + ягоды, фрукты, сухофрукты, мед, фитпарад
- Салаты с картошкой и майонезом = овощные салаты со сметаной, кефиром, натуральным йогуртом, нерафинированным маслом, лимонным соком или лимонно-горчично-медовыми и другими заправками своего приготовления.
- Обычная шаурма, пирожки = мясо с овощами + заправка из списка выше, завернутые в лаваш.
- Консервированные продукты = вареные продукты.
- Обезжиренная молочка или очень жирная = молочка с небольшим % жирности
- Варенье = замороженные ягоды
- Шоколадные батончики = полезные батончики для перекуса
- Колбасы и сосиски из магазина = мясо (вареное, приготовленное в духовке, на гриле, антипригарной сковороде, мультиварке)
- Йогурты с добавками = натуральные, домашние йогурты с клетчаткой, ягодами, фруктами.
- Рафинированное подсолнечное масло = нерафинированное, сливочное, топленое.
- Жареная картошка (если совсем никак без неё) = запечённая в духовке
Список можно продолжать очень долго - смысл - понять, что такая подмена возможна, пусть и постепенно, стоит только начать. Знаю, что в голове сразу же начнутся протесты - как можно заменить незаменяемое - отвечу - в голове. Есть огромное количество "вкусных" рецептов, которые при этом и полезны. И делать их нисколько не дольше, чем привычные блюда, просто те блюда привычные - а это что-то непривычное и очень мозгу не хочется заморачиваться на это новое.
Предвосхищая закидывания камнями по поводу дороговизны - сразу скажу - просто сами посчитайте на досуге, сколько тратится денег на всевозможные "мусорные" закупки вроде соусов, напитков, алкоголя, сигарет, чипсов, сухариков, фастфуда и т.д. и т.п. Это не считается "тратой", а вот купить кусок мяса и овощей - почему-то вызывает моментальный приступ агрессии - где взять ТАКИЕ деньги!
ЗАМЕНИТЬ. Мысли и продукты. Лучше съесть 100г. обычного мяса, чем 1 кг. сосисок. Лучше съесть 2 ложки нормального сливочного масла, чем поллитра рафинированного. Кстати, СЛИВОЧНОЕ масло меньше 82,5% я стараюсь не брать. Оно может быть с растительными добавками, низкого сорта, разбитое водородом. Разница в жирности масла заключается в процентном соотношении влаги. И тут нет уверенности, что причина более низкой жирности именно во влаге (когда пахты при изготовлении в продукте остается больше), а не в изменении структуры посредством "бомбардировки" водородом.
И вот еще подсказка, по некоторым продуктам с транс-жирами:
Маргарин, майонез, кетчуп, фаст-фуд (для его приготовления используются гидрогенизированные жиры), мягкие масла, миксы сливочных и растительных масел, чипсы, попкорн, кондитерские изделия (торты, пироженные и т.д., для приготовления которых использовался кулинарный жир), замороженные полуфабрикаты, рафинированное растительное масло.
Весь список озвучить невозможно, но чтобы увидеть наличие транс-жиров в продуктах, достаточно посмотреть на состав. Там будут содержаться: маргарин, кулинарный жир, растительный жир, гидрогенизированное или частично гидрогенизированное масло.
Транс-жиры - это бывшие насыщенные жирные кислоты (хорошие и нужные), но измененные особым образом. А если жиры имеют искусственную форму, то такие "мутанты" не могут вписаться в наш обмен веществ и наносят организму ощутимый вред. В частности, увеличивают риск инфарктов и инсультов, диабета, рака, воспалительных процессов. А еще они снижают способности организма к противостоянию стрессам. А это значит, будет страдать иммунитет...
В некоторых странах использование транс-жиров в пищевой промышленности сокращают на законодательном уровне.
Другими словами - "думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь". Я за осознанное отношение ко всему, в том числе и в еде.
Статья несет информационный характер, основанный на личном опыте автора, не является медицинской консультацией, всегда внимательно относитесь к подбору продуктов и своему здоровью, при имеющихся проблемах обращайтесь к врачу!
В следующих публикациях обязательно поделюсь интересными, полезными рецептами, подписывайтесь на канал! У меня на сегодня все, всем желаю здоровья в голове, теле и душе! Ставьте нравится, делитесь статьей, Ваша "Танцующая с жизнью"!